手作りピザは最高!渓流の女王は朱色の斑点が特徴なの?!
大切な方に贈るなら、本当においしい物を贈りたい。山北ハウスミカンは
古くは江戸時代から続く高知のミカン作りの集大成とも言うべき完成度。
そのおいしさを、大切な方にも味わってもらって下さい。
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高知の豊かな太陽をいっぱいに浴びた干物のセット。お中元に贈るなら、
太平洋で獲れた新鮮な魚をすぐに天日干しした、本格的な干物はいかが?
このセットは土佐藩の初代藩主「山内一豊」の妻「千代」の名前を冠した、
豪華なセットです。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第19回目(2013/06/25発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?m019=03 .八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
前回のメルマガで「高知は水不足」と書いたら、とたんに台風4号の影響で
高知の嶺北地方では大雨が降りました!
そんな『嵐を呼ぶ男(というか、雨男?)』の店長「末広マスオ」が今週も
お届けします!
そういえば私が参加するお花見は、毎年雨(しかも大雨)が降るんですよ〜。
どんだけ雨男なんだろう・・・(汗;)
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すえひろ屋オリジナル、新食感!しっとり、モチモチ。米粉100%の絶品ロー
ルケーキ。中に入った生クリームは、乳脂肪分19%の低脂肪が嬉しいですね。
脂肪分が少なくても、まったりした食味が楽しめます。
味のアクセントに、北海道産の小豆で作った餡をプラスしています。
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キングサーモンを軽く炙った(あぶった)お寿司です。サーモンはお子様も
大好き。火が通っているので、小さなお子様にも安心です。
清水サバの炙り寿司も一緒にセットで、家族で存分にお楽しみいただけます。
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日本最後の清流「四万十川」で獲れたシラスウナギだけを厳選。四万十川の
上流で育てた、安全で安心な鰻を本格的に4回のタレ焼き。身が柔らかく、
ほど良く脂がのっている鰻を1尾からお求めいただけるようになりました。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)手作りピザは最高! ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回お届けとなる7月の『頒布会』は、
●高知産あめご開き(2枚)
●地あじ開き(2枚)
●高知市春野産EMメロン(1玉)
●高知産みょうが(約50g)
●大豊とうふ大豊豆腐(1丁)
●すえひろ屋特製磯巻寿司(1本)
今回の対決は、高知の「川と海の干物対決」
川魚の代表として『あめご』
海魚の代表として『アジ』
をご用意しました。
干物って不思議な食べ物ですよね。
天日で干すだけで、元の魚よりも味がギュッと濃くなってまるで別の食べ物
のようになってしまいます。
もともとは保存食として工夫されたのでしょうが、調理法としてしっかりと
受け継がれているのです。
軽く炙って食べると、ご飯にも酒の肴にもピッタリ。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
アメゴとは、一般的にはアマゴと呼ばれる川魚の代表格の魚です。
身体の側面に鮮やかな朱色の斑点があるのが特徴で、干物にしてもその斑点
がしっかり残ります。
今回お届けするアメゴの干物は、すえひろ屋から車でさらに30分も車で山奥
に走った土佐町地蔵寺という渓流で養殖されたものです。
養殖と言っても谷川のきれいな水を流しながら育てているので、ほぼ天然み
たいなものです。
そのアメゴの上品な旨みをそのまま、川風、山風で乾かした珍しい干物。
上品な旨みがいっぱいです。
ぜひお試し下さい。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
アジの干物は都会でも一般的に手に入ると思います。
でも!
今回お届けするアジの干物は、ひと味違います。
高知の真ん中、太平洋でのびのびと育ち、分厚い身質にほんのりと脂がのっ
た地アジを使用。
新鮮なうちに背開きにし、その日の天気や気温によって微妙に塩加減を調節
し、天日干しでおいしいアジの開きに仕上げました。
やや強火で表面を焼き、黄金色になって脂が浮いてきたらちょうどの焼き加
減です。
まずはそのままお召し上がり下さい。
お好みで柚子やスダチなど、柑橘系の絞り汁をかけるのもおすすめです。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
今回一緒にお届けする中で注目なのは、すえひろ屋特製磯巻寿司。
磯巻き寿司とは、鯖を中心に入れた箱寿司をおぼろ昆布で包んだお寿司です。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃おぼろ昆布の語源をご存じですか?┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━┛
「おぼろ」も「とろろ」も昆布の様を表した言葉で、本来は職人が包丁で酢
に漬けて柔らかくなった昆布を薄く薄く削っていきます。
とろろ昆布は絹糸のように繊細で、口の中で溶けていき、椀に浮かべると
「とろり」と溶けていくことから「とろろ昆布」と言われています。
おぼろ昆布は羽二重のようにごく薄く、まるで透き通るようなアシの長い昆
布で、椀に浮かべた時におぼろげに残ることから「おぼろ昆布」と言われま
す。
どちらも椀に入れた時の様が目に浮かぶようで、風流な名前だと思いません
か。
北海道産の真昆布のおぼろ昆布と、すえひろ屋こだわりのシャリと、鯖のハ
ーモニーをお楽しみ下さい。
ご注文は7月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会7月
●高知産あめご開き(2枚)
●地あじ開き(2枚)
●高知市春野産EMメロン(1玉)
●高知産みょうが(約50g)
●大豊とうふ大豊豆腐(1丁)
●すえひろ屋特製磯巻寿司(1本)
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旬のグルメ頒布会+(プラス)7月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『高知市春野産EMメロン(1玉)』を一緒にお届けします。
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土佐の酒と肴の頒布7月
●高知酒造(吾川郡いの町)桂浜〈720ml〉
●鉄干し(1袋)
●すえひろ屋特製塩麹漬焼き清水サバ寿司(1本)
●すえひろ屋特製ニッケイようかん(ハーフ、約180g)
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(2)手作りピザは最高!
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すえひろ屋の店長「末広マスオ」は日ごろ仕入れや勉強会などで飛び回る毎
日です。
また小売業ということもあり、日曜祝日にお休みをいただくことはほとんど
ありません。
そんなわけで、ついつい子供の相手もおざなりになってしまっています。
いけませんね〜。
先日の「父の日」も、事前に自分の欲しいものを鬼嫁にはPRしてたんです
けれど、肝心の子供にアピールすることが足りず・・・。
というか、私も危うく忘れるとこでした〜(苦笑)
なんとか前日になって思い出して、大慌てで子供にアピールしました。
今年は忘れなかったぞ!
ところが意外な事実が!
父の日が終わってお店の売り上げを集計してみると、思いもかけないことが
明らかになったのです。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ すえひろ屋では ┃
┃ 母の日より父の日の方がよく売れる ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
これって、お父さんの頑張りが認められてきたということでしょうか???
(^^)v
まあいずれにしろ、売り上げ好調で父親としてだけでなく、店長としても少
し鼻高々の一日となりました。
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そのご褒美、というわけで、週末に2日お休みを頂きました。
ここ最近子供をどこにも遊びに連れていけていなかったので、大豊町にある
農家民宿レーベンさんへ家族で行くことにしたのです。
嶺北に住みながら地元を知らないことも多く、この農家民宿レーベンさんも
初めてです。
標高800mとかなり高いところにあるので、車でも1時間近くかかりました。
すえひろ屋と同じ嶺北なので、30分もあれば行けるかなと思っていましたが、
全然甘かったです。
さすがに標高が高いので、山から下を一望することができて絶景です。
重厚なログハウスで、天窓も付いているおしゃれな建物です。
今回の旅行のメインは、色々な体験を子供と一緒にすることです。
この機会に子供との距離を縮めておかないといけませんからね。
ここでは土佐あかうしの嶺北牛も放牧されています。
さっそく子供と一緒に、チーズ作り体験にチャレンジしました。
固形物と水分を分離させるため、1時間近く混ぜました。
疲れた〜。
次に、あらかじめ熟成されたチーズを使ってのピザ作り体験。
4歳の息子にも包丁を持たせてみました。
ちょっと怖いですが、以前「弁当の日」という本を読んで、その中でルール
として
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ 親が絶対に手を出してはいけない ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
というのがあったので、見守ることにしました。
できるものですね!
4歳の息子の思わぬ成長に驚いたりして。
ピザが焼けるまで、おつまみを頂きました。
クラッカーにチーズとトマトがよくあいます。
もちろんビールは欠かせません(笑)
意外と上手にピザが焼けました。
おいしくて、食が進む、進む。
息子が作ったピザだからかも知れませんね。
ピザが美味しかった分、お酒も飲み過ぎました。
ちょっと飲み過ぎてしまって、なんと20時には就寝・・・
しかも、ソファーでひっくり返ってました・・・
せっかく泊まりにきたのに、
せっかく家族できたのに、
ちょっともったいない夜を過ごしてしまいました。
(大汗;)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
次の日の朝は、あいにくのお天気でした。
標高が高いので、雲が低く見えます。
体験シリーズの第三弾は、乳搾り体験。
息子はどうやって牛乳ができているのか、ようやくわかったようです。
最近はコーヒー牛乳が褐色の牛からできていると思っている子供もいるよう
ですから、こういった体験は大事ですね。
息子も最初はドキドキしながらも、最後は楽しんでました。
山荘「梶ヶ森」まであと4kmちょっとだったので、せっかくここまで来たの
だからと、寄ってみました。
お天気が悪かったので霧が濃くて、周りは何にも見えません・・・。
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ やはり雨男だったのか? ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛
この山荘には、立派なドーム式の望遠鏡があり、天文台になっています。
そこで、宿泊してないのに図々しくも、この有名な天文台を見せてもらいま
した。
大きい望遠鏡にビックリ。
天気のいい日は、ほんと綺麗に星空が見えるようです。
今度は泊まりで来たいですね。
色々説明して頂き、お世話になったので、軽食を頂いて帰ることにしました。
●立川(たぢかわ)そば
嶺北の立川という場所の特産の蕎麦です。
すえひろ屋の運営する喫茶「さんらいず」でも、期間限定で出したことがあ
ります。
普通の蕎麦と違い、ボソボソした食感の麺が特徴です。
とても美味しく、ダシもやさしい味でした。
●銀不老ロールケーキ
はなまるマーケット「おめざ」で高島礼子さんが紹介されて、有名になった
地元のスイーツです。
高知県大豊町で唯一生産されている銀不老豆を使用した、希少なロールケーキ
です。
竹炭を混ぜた黒いスポンジケーキが印象的です。
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こうして実際に来てみると、すえひろ屋の地元の嶺北にもいろいろな観光地・
宿泊地があって、もうちょっと行ってみないといけないと感じました。
それにしても振り返ってみると、ほんと食べてばっかりやなーと、思います。
(笑)
しかし仕方ありません。
旅行の楽しみの一つですし、
おいしい物を食べるのも仕事のうちだから。
仕事のうちだから。
仕事だから。
・
・
・
ええ、食いしん坊だから、じゃないですよ\( ̄0 ̄)/
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(3)今週のランキング
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┃1┃高知の野菜せっとトレトレ12点盛
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地元で採れた新鮮な野菜を厳選してお届けするセット。旬の野菜だけを
すえひろ屋のバイヤーがセレクト。濃い味わいの野菜を食べると、きっと
ビックリするでしょう。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/8-009.html?m019=10
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┃2┃碁石茶大福(8個)
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完全発酵させた珍しいお茶「碁石茶」。その健康にいい成分が、近年の健康
志向で注目されています。この碁石茶を練り込みました。表面には数々の
受賞歴を誇る「池川茶」と「抹茶」のパウダーで、ほろ苦く仕上げました。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-005.html?m019=11
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┃3┃お山のごちそうセット
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渓流の女王「アメゴ(アマゴ)」を堪能するセット。アメゴの鮮やかなオレ
ンジ色の身を贅沢に使った渓流寿司、アメゴを豪快に丸々使った姿寿司、
甘辛く煮付けたあめご甘露煮を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-085.html?m019=12
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┃4┃アイスクリン(150ml×12個入り)【送料込み】
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南国土佐伝統の技法を用いた、なつかしい縁日の味のアイスクリンです。
商品の製造は全て手作りにこだわっているので、昔懐かしい味が楽しめます。
アイスクリンの材料のほとんどが、地元嶺北で採れる新鮮な素材を使用して
います。安心、安全なPHF玉子、ミネラルたっぷりの海洋深層水塩、吉野川
源流のおいしい水を使用し、素材にこだわった商品です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/3-006.html?m019=13
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┃5┃田舎寿司せっと
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高知の田舎寿司は、たけのこ、こんにゃく、みょうがが定番ですが、すえひ
ろ屋では、嶺北産のしいたけ、ぜんまい、そして高知の山菜で有名ないたど
りも加えて「田舎寿司せっと」ができあがりました。すえひろ屋で一番売れ
ているお寿司です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-005.html?m019=14
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(4)あとがき
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店長「末広マスオ」は新商品の開発も担当しています。
当然ですが、いろいろ試食するのが仕事です。
仕事です!(笑)
先日の昼、8月販促の勉強に行きました。
そのセミナーで学んだ色んな提案を、実際に試食することになったのです。
売る側が味を知っておかないといけませんからね。
某ホテルでの試食会だったのですが、出てる料理は全て勉強会のメニューで
す。
焼酎も水割り・ロックの提案だけでなく、カルピス割をしてみませんか?
という提案。
マンゴーカルピスで割ると、美味しかったです。
またアメリカンビーフのブラックキャニオンを3センチの厚切りステーキで
わさびと醤油で食べてみました。
脂っこいものが苦手になってきた、おっさんにはちょうどいい食べ方ですね。
(笑)
あっさり食べられたのはいいけれど、これから体重を戻すのが大変だ〜!
( ̄□ ̄;
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
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