高知の喫茶店は日本一?!まだ間に合う!父の日セット。無料でメッセージカードをおつけします。

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●父の日セット(やまなみ)【土佐あかうし焼肉450g、日本酒】
いつも家族のためにお仕事を頑張っているお父さん。
最近、ちょっとお疲れじゃありませんか?そんな時こそ、焼肉でスタミナを
付けてあげましょう。
合わせて土佐の地酒のお好みをお選び下さい(坂竜飛騰、桂月銀杯、源流酒)

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/21-027.html?m018=01
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●父の日セット(清流)【四万十うなぎ<2尾>、日本酒】
日本最後の清流「四万十川」河口で採捕されるシラスウナギを、四万十川源
流域で育てたものが「四万十ウナギ」です。身が柔らかく、ほど良く脂がのっ
ている『安心・安全・おいしい』を追及した鰻です。
合わせて土佐の地酒のお好みをお選び下さい(坂竜飛騰、桂月銀杯、源流酒)

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-042.html?m018=02
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●父の日セット(太陽)【四万十鶏、すき焼きタレ、日本酒】
シコシコした食感が魅力の地鶏、それが『四万十鶏』です。
味わいが深いので、すき焼きにすると美味しさがさらに引き立ちます。
牛肉に比べてヘルシーだから、健康に気をつけているお父さんにピッタリ。
合わせて土佐の地酒のお好みをお選び下さい(坂竜飛騰、桂月銀杯、源流酒)

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/21-026.html?m018=20
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第18回目(2013/06/11発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m018=03  .八
八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。

店長「末広マスオ」は最近「ちょっとだけ」太り気味なのでダイエットをか
ねて早朝ウォーキングを続けています。

毎日ではありませんが、二日に一回ぐらいのペースで早明浦ダムの前を歩い
ています。

このダムは四国最大の川である吉野川をせき止める、非常に大きいダムです。

先日頑張ってダムの上まで歩いたら、あまりの高低差に死ぬかと思いました。

どんだけ身体が重いんだ(大汗;)

早明浦ダムは「四国の水がめ」とも呼ばれ、ここから高知県だけでなく徳島
県や香川県にも水が引かれています。

梅雨に入ったというのに、関東地方などでは雨が少なくて梅雨らしさがない
最近のお天気になっていますよね。

四国地方でも、特に香川県などは記録的な渇水状況のようです。

これだけ雨が少ないと、この巨大な早明浦ダムでさえ干上がってしまうこと
があります。

以前にも渇水で水位が下がり、ダムの底から昔使われていた役場の建物が出
てきてニュースになったことがありました。

この時は、早明浦ダム見物に随分たくさんの方が見物に来られたんです。

今年はそんな渇水にならないように祈るような気持ちです。

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四国三郎とも呼ばれる吉野川。この清流の上流と下流のご縁で産まれた奇跡
の日本酒。それが「源流酒」です。農薬を使わず有機堆肥で育てた酒造米を
昔ながらの製法で醸造した純米無濾過。アルコール度数が高めなので、飲み
過ぎにはご注意下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/23-008.html?m018=04
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6月に解禁になった鮎漁。川魚の女王、鮎を贅沢に姿寿司にしました。
四国最大の川である吉野川の清流で育った鮎を使っています。
鮎の香りを存分にお楽しみいただける希少な逸品です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-011.html?m018=05
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できるだけ農薬を使わず、EMという微生物を活用して育てたお米。それが、
「おんちゃんのEM栽培米」です。吉野川の清流で育ったお米は、嶺北地方の
気候が深い味わいにしてくれるのです。安全で安心なお米を、おなかいっぱ
い召し上がって下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-004.html?m018=06
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)高知の喫茶店は日本一?!                 ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

       『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回お届けとなる6月の『頒布会』は、

  ●亀泉酒造(土佐市)CEL-24〈720ml〉
  ●特上青アジ開き(2枚)
  ●すえひろ屋特製渓流寿司(1本)

亀泉と言えば、清流仁淀川の伏流水で造った切れのある味が特徴。

仁淀川は透明度日本一を誇る、とても美しい川です。

この清涼な水をふんだんに使い、気品ある香りとフルーティーな味わいに仕
上げています。

今回お届けするCEL-24は、成分表のメモ書きをそのままラベルとして瓶に貼
り付けるという大胆なデザインです。

CEL-24という酵母を使うことにより、まるでデリシャスリンゴやパイナップ
ルのような香りがします。

酸味と甘みが絶妙のバランスで、まるで白ワインのような味わいなんですよ。

日本酒は苦手、という女性でも楽しんでいただけることでしょう。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

一緒にお届けする特上青アジ開きは、高知沖の黒潮で泳いでいた新鮮なアジ
を、天日干ししたもの。

「特上」と言うだけに、すえひろ屋が厳選した絶品です。

このため、お召し上がりいただく際に特にご注意いただきたいのが、焼き加
減。

   ┏━━━━━━━━━━┓
   ┃          ┃
   ┃  「身3:皮7」  ┃
   ┃          ┃
   ┗━━━━━━━━━━┛

じっくり遠火で焼きすぎないのがコツで、身と皮目の焼きを「身3:皮7」に
なるようご注意下さい。

まずは身から焼き、うっすら焼き目が付き脂がにじみ出てきたら焼き上がり
です。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

そして今回は、渓流寿司もお届けさせていただきます。

渓流の女王と呼ばれるアメゴ(アマゴ)を寿司にしました。

四国山脈の麓、工石山からわき出る弱アルカリ成分の水で育ったアメゴは、
美しいオレンジ色。

目でも楽しんでいただけます。

ご注文は6月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。

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土佐の酒と肴の頒布6月
  ●亀泉酒造(土佐市)CEL-24〈720ml〉
  ●特上青アジ開き(2枚)
  ●すえひろ屋特製渓流寿司(1本)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-06.html?m018=07
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旬のグルメ頒布会6月
  ●土佐ジロー(モモ・ムネ肉)200g
  ●はちきん地鶏(モモ肉)200g
  ●宿毛産河内ばんかん(約1kg)
  ●すえひろ屋特製ぜんまい煮(約100g)
  ●いの町産水田さんのとうもろこし(2本)
  ●すえひろ屋特製高知産うなぎ箱寿司(4切れ)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-06.html?m018=08
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旬のグルメ頒布会+(プラス)6月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『四万十うなぎ蒲焼き(1尾)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-06.html?m018=09
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(2)高知の喫茶店は日本一?!

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高知には喫茶店がたくさんあります。

都道府県別人口1000人当りの喫茶店数では、堂々の1位なんですよ。
www.webmtabi.jp/201001/47ranking_coffeehouse.html

良く冗談で、

   高知は南国気質だから、午前中に少し仕事をしたら
   すぐに喫茶店でサボるんだ

などと言いますが、あながち間違ってないかも知れませんね。

ええ、かく言うすえひろ屋の店長「末広マスオ」も、喫茶店には良く行きま
す。

先日も、JR高知駅にあるK’s Cafeよさこい咲都店さんでモーニングをいただ
きました。

このお店はもちろんカフェなんですが、ネットの環境も整っていて、仕事も
できるんです。

だからサボってるんじゃありませんよ!(笑)

ここのモーニングに出てくるパンには、嶺北産の米粉を使った米パンがある
んです。

   しかも!

実はこの米パンは、すえひろ屋が製造しているものなんです!

すえひろ屋も手広くビジネスしてるでしょ?

そんなことをすっかり忘れ、普通にB.L.T.サンドを頼みそうになりました。

だって、美味しそうやったんですもん(汗;)

更には碁石茶大福も注文しました。

こちらもすえひろ屋が製造したものです。

もっとも当店で販売しているのとちょっと違い、表面に池川茶と抹茶をまぶ
しておりません。

碁石茶大福そのものと言えるでしょう。

食べ方POPがついているので、初めて食べる人には嬉しいですね。

このPOPで、なんと大福にオリーブオイルをかけて食べるという提案をされ
ていて驚きました。

大福を製造している我々には、そんな発想がありませんでした。

恐る恐る試してみると、これがイケるんですよね〜。

ぜひ、一度お試し下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
高知県の山間部、大豊町の碁石茶を大福の生地に練りこみ、こだわりの粒あ
んを包み、表面には池川茶と抹茶をブレンドした粉をまぶして3層になった
大福です。あんには生クリームを混ぜ合わせ、クリーム餡を作っています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-005.html?m018=21
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

あと個人的にお気に入りなのが、高知市北竹島町にあるm’s placeさんです。

まず驚くのが、豊富なモーニングメニュー。

なんと12種類から選ぶことができます。

二つ目の驚きが、味噌汁、ドリンク(しかもアイスコーヒーなのに)が付い
て、なんと400円という安さ。

私はトマトチーズのホットサンドを注文したのですが、味も文句のつけよう
がなく、おいしかったです。

もちろん、すえひろ屋が運営する喫茶店「さんらいず」も忘れないで下さい。

新メニューも加え、さらに魅力アップしています。

高知にいらしたら、ぜひ「日本一の」喫茶店巡りにチャレンジしてみて下さ
いね。

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(3)今週のランキング

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┃1┃鰹のタタキ三昧ぜよ<2節せっと>
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一般的な鰹タタキ(背 約300g)に加えて、土佐の人が大好きな脂がのった
部分(腹 約250g)も一緒にお届けします。
すえひろ屋特製タタキのタレ(140cc×2本)、薬味せっと、柚子酢(140cc)
がついて、手軽にご家庭で本場の味をお召し上がりいただけます。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-003.html?m018=10
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃2┃土佐ジローすき焼せっと
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シコシコした食感が魅力の地鶏、それが『土佐ジロー』です。
ほぼ放し飼いの状態で飼育される土佐ジローは、ストレスなく健康的に育て
られています。
味わいが深いので、すき焼きにすると美味しさがさらに引き立ちます。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-023.html?m018=11
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

☆━┓
┃3┃じゃがいもケーキ男爵さん
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男爵いもを、カスタードクリームと生クリームなどを混ぜ合わせて焼き上げ
たスイーツです。すべて手作りにこだわったしっとりとおいしいカスタード
に少量のラム酒でほのかな香りを演出しています。
さらに、ほんの少しシナモンを入れて、味にパンチを出しています。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-030.html?m018=12
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☆━┓
┃4┃高知の野菜せっとトレトレ12点盛
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全国でトップクラスの野菜の出荷を誇る高知県の新鮮野菜を、セットでお届
けします。基本的に中身はおまかせになります。野菜をいっぱい食べて、
健康な身体を維持しましょう。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/8-009.html?m018=13
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┃5┃アイスクリン(150ml×12個入り)【送料込み】
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アイスクリンは氷菓と呼ばれる種類に分類され、全体的にシャーベット状の
食感で、あっさりとした味わいが楽しめます。かつては、全国各地で製造さ
れていましたが、現在では高知県や沖縄県、横浜の一部でしか販売されてい
ません。

★ http://www.suehiloya.com/SHOP/3-006.html?m018=14
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

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(4)あとがき

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土佐町社会福祉協議会が発行する土佐町ボランティア情報誌、「ほにゃらら
新聞」で、当社の社員が紹介されました。

彼は三重県尾鷲市出身で、この嶺北地域に移住して来ました。

まだ3年目でこの嶺北地域に知り合いが少ないので、こういった紹介は非常
にありがたいのではないでしょうか。

この折り込みチラシが入った当日は、お客様から「見たでー」と何人にも声
をかけられたようで、嬉しそうでした。

高知大学を卒業してすえひろ屋に入社してくれた彼。

在学中はサンゴに生息する魚などの研究をしていたとか。

現在は、鮮魚担当として活躍してくれています。

ぜひ彼にはこの地域を活性化するような、魚の商品化を頑張ってもらいたい
です。

すえひろ屋も若手が続々と入社して、とても活性化してきています。

店長「末広マスオ」もまだまだ「若い者には負けない」根性で頑張ります!

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若旦那?マスオさんのブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」
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