大トロ、中トロ、赤身!マグロのお好みは??磯巻き寿司ってなに?
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磯巻き寿司とは、鯖を中心に入れた箱寿司をおぼろ昆布で包
んだお寿司です。北海道産の真昆布のおぼろ昆布と、すえひ
ろ屋こだわりのシャリと、鯖のハーモニーをお楽しみ下さい
www.suehiloya.com/SHOP/31-005.html?mm=09001
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なんと!コンニャクをお寿司にしちゃいました!高知では普
通に食べられているこんにゃく寿司も、都会では珍しがられ
ます。これが意外と美味しくて、一度食べると病みつきに
www.suehiloya.com/SHOP/31-031.html?mm=09002
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八 ______ 土佐の高知のすえひろ屋 八
八 / \ メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第90回目(2016/03/23発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?mm=09003 八
八 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
ぐっと春めいてきて、桜の開花の便りも聞くようになりまし
た。
高知は日本一早く桜が開花する地として知られていますが、
すえひろ屋のある嶺北地域は山間部のため、少し遅くなりま
す。
それでも、早い桜の木はちらほらとほころんできました。
この季節になると、すえひろ屋は大忙しです。
はい、もうおなじみですよね。
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┃ ┃
┃ 頒布会のカタログ発送 ┃
┃ ┃
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新しい頒布会のカタログが刷り上がってきましたので、
みなさまのお宅に発送する作業があるのです。
このカタログを、無料でお届けしています。
ぜひご請求下さい。
通常でしたら印刷業者の方に発送もお願いするところです。
すえひろ屋ではこの頒布会のカタログだけは、社員総出で、
自分たちで封筒詰め、発送を行っています。
年に一度の、お得意様への大切な作業ですから。
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今回の頒布会でも、特典をご用意させていただきました。
www.suehiloya.com/SHOP/91972/203300/list.html?mm=09031
●先着100名様にすえひろ屋オリジナル肉みそプレゼント
●12ヶ月先払いで、練り物せっとプレゼント
●昨年に引き続いてご注文の方に、
碁石茶大福&ここだけ大福プレゼント
なお、今年から最終締め切りが毎月5日に変更と
なっています。
ご注文、キャンセルの際はご注意下さい。
また、『選べる食材』という企画も始めました。
通常は商品Aをお届けしますが、5日までにご連絡いただくと
商品Bに交換することができるようになりました。
「Bの方がいい」
という場合は、忘れずに5日までにご連絡下さいね。
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ちなみに、このカタログの表紙に写っているのは
●私の義理の父
●私の長女
●私の長男
可愛いでしょ?
(親バカでスミマセン)
近所を流れる汗見川の河原で撮影したのですが、
田舎の楽しい雰囲気が出ているのではないでしょうか。
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汗見川は、吉野川の支流です。
吉野川は四国最大の川として知られていますが、
同時にとてもきれいな川でもあります。
国土交通省が発表している一級河川水質調査で、吉野川は
3年連続で全国で最も水質が良い河川の一つに選ばれている
ほどです。
毎年夏になると、このカタログのように
家族で泳ぎに行ったり、釣りをして楽しんでいます。
新しい頒布会のカタログにも、この吉野川で育まれた
新鮮な食材がたくさん掲載されています。
ぜひご一読下さい。
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頒布会のセットに、さらにもう一品プラス。チョッピリ欲張
りな『頒布会+(ブラス)』は、大切な家族が囲む食卓に
ピッタリです。毎月すえひろ屋のバイヤーが厳選しています
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=09004
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土佐の酒蔵は18もあり、銘柄もたくさん。どれを飲んだらい
いのか、分からなくなるほどです。そこで、自他共に認める
呑兵衛の「すえひろおんちゃん」が、オススメ酒を厳選
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=09005
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すえひろ屋バイヤーが選んだおいしいお肉を毎月直送。しか
も、入手困難な希少な和牛『土佐あかうし』は、毎月必ず入
れるようにします。さらにプラスでお楽しみ食材も。
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=09006
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┏━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)大トロ、中トロ、赤身!マグロのお好みは?? ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
新年度最初のお届けとなる4月の『頒布会』は、
●土佐市産小夏(露地5玉)
または
夜須町産フルーツトマト(7玉)
●すえひろ屋特製紅麹で染めた桜餅(3個)
●すえひろ屋特製わさび酢漬(約100g)
●すえひろ屋特製ぜんまい煮物(約100g)
●すえひろ屋特製田舎寿司ご試食せっと
●JA土佐れいほく小夏じゅーす(280ml2本)
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今回のカタログからスタートした『選べる食材』
最初は、
(A)土佐市産小夏(露地5玉)
(B)夜須町産フルーツトマト(7玉)
からチョイスしていただきます。
~~~~~~~~
土佐市産小夏(露地5玉)
~~~~~~~~
小夏は高知県の初夏の果実で、酸味と甘みのバランスが
とても美味しい果実です。
宮崎県では「日向夏」と呼ばれ、愛媛では「ニューサマー
オレンジ」とも呼ばれています。
小夏の旬は短くて、4月・5月の2ヵ月間となって
おります。
高知県では高知県西端の宿毛市、高知の果物処土佐市、
土佐のミカンどころ香美市山北、高知の東端の東洋町が
主な産地となってます。
今回お届けするのは、土佐市の露地小夏になります。
~~~~~~~~
夜須町産フルーツトマト(7玉)
~~~~~~~~
夜須町産フルーツトマトは、高知市から車で東へ1時間弱の
夜須町で栽培されています。
夜須町は目の前が太平洋で、高知県でも大変日照時間が長い
地域であり、園芸が非常に盛んです。
最高級メロン「エメラルドメロン」や美味で有名な最高級
スイカ「ルナピエナ西瓜」の産地として全国的にも有名な
地域です。
ここで、こだわって栽培されているトマトが
「夜須のフルーツトマト」です。
美味しいメロンや西瓜を栽培するのと同様に、トマトも
こだわって作られています。
日照時間が長いという恵まれた環境を最大限に活かし、
太陽の光を果実に行き渡らせる栽培方法を行い、
水分を極力抑えトマトの樹自らの力を極限まで引出します。
そうすることにより糖度が高く、果肉がとっても濃くて
酸味と甘みのバランスが極上に引き出されたトマトが
出来上がるのです。
特にご希望が無い場合は、Aの土佐市産小夏をお届けします。
「Bの夜須町産フルーツトマトの方がいい」
という場合は、5日までにご連絡下さい。
どちらも春から初夏が旬。
土佐の初夏の味をお楽しみください。
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桜の季節ということで、桜餅も同梱します。
紅麹で染めたピンクの色合いが、ほんわかします。
あんこたっぷりの桜餅をご賞味下さい。
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すえひろ屋特製わさび酢漬は、わさび菜の香りやツーンと
する刺激も大切に漬け込んでいます。
ぜんまい煮物は、山で収穫したぜんまいを丁寧に干して、
すえひろ屋独自の味付けで炊きあげた逸品です。
山の山菜の味わいをじっくり楽しんでください。
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
田舎寿司ご試食せっとも同梱します。
高知の田舎寿司は、たけのこ、こんにゃく、みょうがが定番
ですが、すえひろ屋では、嶺北産のしいたけ、ぜんまい、
そして高知の山菜で有名ないたどりも加えました。
このセットには、さらに玉子巻き、こんぶ巻き、
おいなりさん、焼きサバ寿司も入っています。
ちょっとずつ食べてみたいというかたに、おすすめ!
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小夏じゅーすは、JA土佐れいほくが製造販売している
オリジナル商品です。
JA土佐れいほくは平成7年に、それまであった6つの農協が
合併して誕生しました。
地元の新鮮な産品を使ったオリジナル商品を、
数多く生産しています。
高知の初夏の味『小夏(こなつ)』をジュースにしました。
自然で素朴な味わいです。
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ご注文は4月5日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会4月
●土佐市産小夏(露地5玉)
または
夜須町産フルーツトマト(7玉)
●すえひろ屋特製紅麹で染めた桜餅(3個)
●すえひろ屋特製わさび酢漬(約100g)
●すえひろ屋特製ぜんまい煮物(約100g)
●すえひろ屋特製田舎寿司ご試食せっと
●JA土佐れいほく小夏じゅーす(280ml2本)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=09007
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旬のグルメ頒布会+(プラス)4月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『土佐市の小夏(約3kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=09008
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土佐の酒と肴の頒布会4月
●浜川商店(田野町)オレはオレ慎太郎純米酒〈720ml〉
●イカ一夜干し(2枚)
●筍寿司(6個)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=09009
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お肉の頒布会4月
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉を
お届けします。さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=09010
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野菜の頒布会4月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋
のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の
濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=09011
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(2)大トロ、中トロ、赤身!マグロのお好みは??
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先月の話になります。
フォーラム末広におきまして、まぐろ解体ビアパーティーが
開催されました。
この日は、高知産のメバチマグロをお客様の目の前で
解体しました。
約30kg前後のマグロでしたが、やはり解体するのも
一苦労です。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2016/03/P2260020.jpg
当社の調理人が一同に集い、解体するだけでなく、その
解体されたマグロを刺身に、お寿司に腕を振る舞います。
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
なぜ日本人はこれほどまでにマグロが好きなのでしょうか?
いつも疑問に思ってしまいますが、好きなもんだから
仕方ないですよね。
たまに外食でお寿司屋さんに行くことがありますが、
回転寿司にせよ、カウンター席で職人さんが目の前で握る
寿司にせよ、必ず食べるのはまぐろです。
大トロよりも中トロ、更には赤身があって、まぐろ一つ
取っても色んな味を楽しめるのが魅力です。
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
東京に行った時にも、寿司を食べることがあります。
その時にも、やはりまぐろを頼んでしまいますね。
昨年に上京した際には、「すしざんまい」さんにお邪魔
しました。
実は「すしざんまい」さんに行ったのは、この時が
初めてになるのです。
年始のまぐろ初競りにはなにかと話題になる「すしざん
まい」さんですが一度は行ってみないといかんろうと
思って、寄ってみた次第です。
実のところ「すしざんまい」に寄る前に、しっかり昼飯を
食べておりました。
それでもお店の前を通ると、素通りするわけにはいきません
でした(笑)
【すしざんまい 新橋SL広場前店】
住所:東京都港区新橋2-9-4 乾盃ビル 1F
TEL:03-5501-1211
営業時間:24時間営業 年中無休
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
この日は一人でしたので、カウンターに座って職人さんが
握るのを見ながら、ゆっくりと食事を楽しむことが
できました。
しかしながら、既に昼飯を済ましてましたので、頼める
メニューは限られています。
「すしざんまい」さんに来たからには、
やっぱりマグロの握り寿司を食べんといかんでしょ!?
と思って頼んだメニューは、本まぐろ三貫盛りです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/03/P3130016.jpg
左から順に赤身、中トロ、大トロの順になっています。
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
さて、ここで問題です!
私はどの順番で食べたでしょうか?(笑)
正解は・・・
1.赤身
2.中トロ
3.大トロ
の順でした。
私は美味しいものを最後に食べたいタイプですので、
一番美味しいものは最後に残すタイプです。
反対に美味しいものを一番最初に食べるタイプの人を
見かけた時は、一番最初に食べるなんてもったいないと
思ってしまうぐらいです。
しかし!
その『美味しいものを一番最初に食べるタイプ』が私の
鬼嫁なんですねー。
ちょっと気を抜くと、最後まで残しておいた一番美味しい
ものを、
「残してるけど、いらんの?」
と言って横からつままれることがあります(汗;)
一緒に食事に行く時には、十分な注意な必要です。
私の娘も私と同じタイプです。
最後まで残しておくタイプなので、しょっちゅう鬼嫁の
餌食になり、かわいそうと思うことがあります(笑)
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実際に食べてみると、どれも美味しくて満足の味でした。
味も満足ですが、お寿司を握っている職人さんが楽しそうに
仕事しているのが、一番印象的でした。
たまたまこのお店だけかもしれませんが、職人さんの
年齢層はちょっと高めです。
下の者に指示を出す際にも、冗談を交えながら楽しく仕事を
しているのを感じることができました。
今回はお腹がいっぱいでしたので、少ししか食べることが
できませんでした。
次回はカウンターでゆっくりと色んなお寿司を食べてみたい
ものですね。
もちろんお酒も飲みたいものです(笑)
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
本まぐろ三貫盛りもいいですが、最近は「中落ち」のような
部位に興味がそそられるようになりました。
まぐろ解体ビアパーティーでも、その様子を思わず動画で
撮影しちゃいました。
スプーン一つであっと言う間に身が取れてしまうのは、
不思議な感じがします。
~~~~~~~~
マグロの中落ちとは?
~~~~~~~~
背骨(中骨)と背骨の間についている身をスプーンや
ハマグリの貝殻でそぎ取ったものを「中落ち」といいます。
「魚の旨いところは骨の回りの身」と言われる通り、筋も
少なくプリプリとした食感を楽しむことができます。
中落ちは脂がのることは少なく、さっぱりしている
ことから、赤身ファンにはたまらない部位です。
業務や一般向けにはほとんど出回らない部位のため、
中落ちは「幻の赤身」とも呼べるかもしれません。
「中落ち」は1本のまぐろからごくわずかしか
製造できません。
わずか1%ほどしか取れませんので、まさに究極の赤身と
言えるでしょう。
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
画像がなくて申し訳ないですが、同時にマグロのカマの
ジャンケン大会も行われました。
希望者のみになりますが、マグロのカマをプレゼント
させていただきました。
提供できるマグロのカマに対し、希望者が多かったので、
仕方なくジャンケンで抽選させていただきました。
あんな大きなマグロのカマをご家庭でどのように調理される
かが不思議ですが、美味しい部位には目がないのですね。
私の場合は、自宅で調理することを考えるだけでちょっと
抵抗を感じてしまいます。
もちろん食べるだけなら、いつでも参加させてもらいます。
ぜひお誘いください(笑)
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(3)今週のランキング
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┃1┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
このセットは、鰹タタキ(腹、背)、すえひろ屋特製タタキ
のタレ、薬味せっと、柚子酢をセットにして、ご家庭で手軽
に本格的な鰹のタタキをご賞味いただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/30-004.html?mm=09012
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃2┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
日本最後の清流『四万十川(しまんとがわ)』の下流で獲れ
たシラスウナギを、四万十川上流の伏流水で育てたこだわり
鰻の蒲焼き。安全で安心な国産鰻をお楽しみ下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=09013
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃3┃高知の野菜せっとトレトレ12点盛
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
すえひろ屋のバイヤーが、旬の野菜を厳選。なんと12種類
詰め込んだ、野菜の玉手箱。都会ではあまり見かけない珍し
い野菜が入っているかも??
www.suehiloya.com/SHOP/8-009.html?mm=09014
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃4┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
人気の土佐あかうしと、はちきん地鶏を一緒に焼肉で楽しめ
ます。3~4人前なので、ご家族でどうぞ。今なら新商品『こ
こだけ大福』をオマケしちゃいます!送料無料です。
www.suehiloya.com/SHOP/25-096.html?mm=09015
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☆━┓
┃5┃すえひろ屋のぼうしぱん1個(チョコチップ入)
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
知る人ぞ知る高知のグルメ。ぼうしパンは、ケンミンショー
でも話題騒然。高知でしか手に入らない、貴重な県民食なの
です。フチの部分のカステラ生地を取り合った思い出が・・
www.suehiloya.com/SHOP/34-003.html?mm=09016
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(4)あとがき
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少し報告が遅くなりましたが、株式会社末広の
ホームページをリニューアルしました。
もうお気づきの方もいらっしゃるかも知れませんが、実は
当社のホームページは二つありまして、「すえひろ屋」と
いう通販のホームページと、会社概要やチラシ情報などを
見られるホームページがあるのです。
今回は会社概要やチラシ情報などを見られるホームページを
リニューアルしたのです。
「すえひろ屋」通販ホームページは⇒
www.suehiloya.com/
株式会社末広のホームページは⇒
www.suehiloya.jp/
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
今回のリニューアルにより画面幅も広がり、より見やすく
なりました。
スマホやタブレットにも対応しておりますので、外出先でも
チェックすることができます。
今まで掲載出来てなかった情報を追加しましたので、
メニューが増えました。
以前にはメールでしか対応できなった問合せや各種申込等も
ホームページ上でできるようになりました。
弊社が最近力を入れている本物の食勉強会についても、
勉強会の内容をチェックすることはもちろん、申込も
できるようになりました。
これで時間を気にせず、いつでも申込していただくことが
できます。
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
今回、特に力を入れたのは、採用情報のページです。
新卒の採用はもちろん、中途採用やパートさん、アルバイト
さんまで採用内容をチェックすることができます。
特にここ最近は、業界に限らず人を確保するのが大変な時代
になって来ましたので、特に注力したページとなりました。
─────── ◆ ─────── ◆ ───────
リニューアルして、数日が経ちましたが今のところ順調に
推移しております。
アクセス数は若干の伸びですが、直帰率が激減しました。
以前は当社のホームページに来てもすぐに帰る・戻る方が
多かったのですが、周回する人が増えました。
いくかのページを見てくだっているのがよくわかりました。
その中でも私のブログをチェックされている方も多く、
ブログの重要性を改めて実感しました。
ここ最近はサボりがちになっていましたので、
気を引き締める機会になったかもしれません。
そうはいっても、自社の商品やサービスを検索して来られた
というより、外食ネタや自社で販売していない商品に
アクセスが集まっています。
ここらを改善していこうと思います。
今後は自社の商品・サービス・催しなども積極的にご紹介
させていただこうと思っています。
これからも、よりいっそうご愛読下さい。
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?mm=09033
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
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の方は「配信解除」をしてください。)
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