2015年を振り返るあのランキング発表!!シシ鍋、食べたことありますか?
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
シシ鍋、食べたことありますか?シシとは猪のこと。自然が豊かな
高知の山間部には、たくさんの猪が生息しています。この「シシ鍋
せっと」は猪の肉だけでなく、野菜や豆腐などの具材も同梱。
www.suehiloya.com/SHOP/25-024.html?mm=08401
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
高知の地酒を飲み比べ!源流酒、相川誉、天空の郷という3本のお
酒を厳選しました。高知県は人口は75万人しかいませんが、地酒の
酒蔵は18もあります。その中からセレクトしました。
www.suehiloya.com/SHOP/23-051.html?mm=08402
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八 ______ 八
八 / \土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第84回目(2015/12/29発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?mm=08403 八
八 八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
もう~♪ い~くつ♪ 寝~る~と~♪
お~正~月~♪
あっという間に今年も終わってしまいましたね~。
私も新米社長として日々の仕事に忙殺され、気がつくと明日は小晦
日でした。(汗;)
子供の頃は冬休みにクリスマス、そしてお正月と、楽しくてたまら
ない時期でした。
でも仕事をしていると一年で一番忙しい時期なので、いわゆるお正
月らしさを感じる暇もありません。
この仕事をしていると、休めるのは1月1日だけですから(涙)
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
それでも、自分の子供達にお年玉も準備しないといけません。
住信SBIネット銀行が発表した「お年玉に関する調査」によると、
お年玉の平均支出予定総額は「27,644円」だったそうです。
www.yomiuri.co.jp/adv/life/release/detail/00024848.html
多いなあ(笑)
お小遣いを減らされているお父さんとしては、結構痛い出費ですよ
ね。
しかし、これでも昨年と比較すると742円の減少だそうです。
2~4人以上にあげる人が3.7%増加し、5人以上に上げる人が3.7%
減少したということですので、少子化の影響がここにも現れている
のでしょうか。
それにひきかえ我が家は甥っ子、姪っ子も多いので、頑張って仕事
しないといけませんね。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
ところで、すえひろ屋の通販で使えるポイントプレゼントはもう
ご存じですよね?
私「末広マスオ」からのお年玉。
1月1日0時の時点で会員登録していただいている方全員に、500
ポイント進呈!
これは、昨年からスタートしたポイントサービスを知っていただく
ために実施するものです。
500ポイントあったら、当店オリジナルの「ここだけ大福」や
はいからケーキも買えちゃいますからね。
見逃すともったいないですよ。
会員登録がまだの方は、こちらからすぐにご登録下さい。
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/newmem.php
しかも、新規会員登録していただくとその場でさらに200ポイン
ト付与されます。
2016年がいい年になりますように。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
知らない人はビックリするかも知れませんね。なんとタケノコを姿
寿司にしちゃいました。タケノコはどんどん伸びていくので、おめ
でたい食材です。お正月にピッタリ!
www.suehiloya.com/SHOP/31-012.html?mm=08404
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
赤身の味が濃く脂身が少なくヘルシーなので最近人気なのが、土佐
あかうし。和牛の中でも特に希少なことでも知られます。価格も高
めなのですが、切り落としにしてお手頃価格を実現しました。
www.suehiloya.com/SHOP/25-093.html?mm=08405
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
2015年のお米日本一コンテストで見事優勝したのが、高知県のお米
でした。そこでオススメするのが、すえひろ屋の自家栽培米です。
農薬を使わず有機農法の安全で安心なお米です。
www.suehiloya.com/SHOP/31-004.html?mm=08406
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
┏━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)2015年を振り返るあのランキング発表!! ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
★=============================
(1)オススメ商品
=============================★
毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる1月の『頒布会』は、
●けんかまの鍋焼きラーメン(2食)
●河村かまぼこのちくわ(1袋)
●本山町大石・細川さんのほうれん草(1束約150g)
●三原村・しゅりの里の「はなしがい」たまご(6個)
●土佐市産市原さんのぽんかん(約500g)
●高知産沖ウルメ(約200g)
●すえひろ屋特製原木しいたけ寿司(6個)
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
ゆるキャラグランプリ2015で堂々の4位に輝いた「しんじょう君」
高知県の須崎市をアピールするために作られました。
このしんじょう君がかぶっている帽子の形が、「鍋焼きラーメン」
なのです。
知ってましたか?
鍋焼きラーメンは、須崎市のご当地ラーメン。
戦後まもなく、地元の食堂がラーメンが冷麺のように土鍋に入れた
のが始まりなのだそうです。
その後、忘れられていたのですが再び復活。
全国に知られるようになりました。
その鍋焼きラーメンをご家庭で楽しんでもらえるように、必須のち
くわや卵も添えてお届けします。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
河村かまぼこのちくわは、高知の地魚のすり身で作った焼きちくわ。
高知市から少し東に向かうと、高知県香南市香我美町に着きます。
ここに明治33年創業の老舗、河村かまぼこ店があります。
創業百年、地元では「伊勢や」と屋号でよばれます。
手作りにこだわり、原料となる冷凍すり身は特注で仕入れをしてい
ます。
職人による情熱とこだわりが、美味しいかまぼこを作り出します。
高知県ならではの蒲鉾の大丸やすまき、またニンニクの香りで食欲
がそそられるスタミナ天は病みつきになる人が続出するほど。
河村かまぼこ店さんは個人経営のかまぼこ店。大量生産はできませ
ん。
生産の70%を手作りし、原料となる冷凍のすり身は特注で注文する
というこだわり。
商品の安全、安心を第一に、お客様に満足していただける商品を販
売するというお客様第一のかまぼこ店なんです。
すり身造りは職人の技術と熟練の技を必要とします。
機械で造るライン生産では、決しておいしい物は生まれません。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
卵は、幡多郡三原村にある「しゅりの里」で放し飼いで育った地鶏
の卵です。
健康な飼料で育てた有精卵。
黄身が掴めます。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
本山町大石・細川さんのほうれん草は、安心安全。
根の方が赤くなっているのは、旬のおいしさの証拠だそうです。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
市原さんのぽんかんは果汁が濃厚でおいしいのです。
ポンカンはインド原産の柑橘です。
ポンカンのポンはインド西部のPoonaから、カンは柑橘の柑から名
付けられました。
日本には1896年に持ち込まれたと言われている、比較的古くからあ
る品種です。
通常のミカンに比べ香りが強く、独特のエキゾチックな香りが特徴
です。
また甘みや酸味が強いことでも知られています。
すえひろ屋では酸味を抜くために収穫後に倉庫に保管し、味のバラ
ンスが整った時期を見計らって出荷しています。
このため、ポンカンならではの甘い味わいを存分にご賞味いただけ
ます。
このポンカンを栽培されている市原さんは、安全で安心なポンカン
作りにこだわって栽培されています。
●除草剤は使っていません。
●極力農薬を使わず栽培しています。
●品質が評価され、生協さんにも出荷されています。
すえひろ屋とのお取引は8年以上になる、信頼できる生産者様です。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
沖ウルメも同梱します。
沖ウルメは、高知では知る人ぞ知る名物珍味です。
目が大きく、脂瞼に覆われて「潤んでいる」ように見えるため、ウ
ルメと呼ばれています。
別名ニギス、沖キスなどとも呼ばれています。
通常のウルメが近海の浅い海で獲れるイワシの一種なのに対し、
沖ウルメは水深100~300mの深海魚です。
目が大きく脂がのっているのが特徴です。
身は白身でやわらかく、同じ深海魚のメヒカリの干物と同じく淡白
ながらも脂ののった旨味のある味です。
焼くと皮はパリッと、身はほろほろと口の中でほどけるような柔ら
か食感が特長です。
焼くとジューっと音を立てて脂が身に染み出します。
極上の甘みのある脂が身に染みこむことで旨みが増します。
軽く炙ってお召し上がり下さい。
日本酒の肴にすると絶品です。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
原木しいたけ寿司は、すえひろ屋の通販でも特に人気の田舎寿司。
緑に囲まれた自然豊かな高知県香美市・香南市でとれた、土佐香美
しいたけを主に使用しています。
ネタには、しいたけを丸々一個使用し、塩は使わず、すえひろ屋の
オリジナルレシピにて、砂糖・醤油・酒・みりんなどで少し濃い目
に味付けし煮付けることで、しいたけそのものの風味と、特有のぬ
めりを楽しむことができます。
このお寿司に使っている寿司飯は、すえひろ屋のある嶺北(れいほ
く)地方のお米です。
嶺北地方は寒暖の差が激しく、四国の水がめ「早明浦ダム」に代表
されるように、豊富な水にも恵まれ、おいしいお米がとれる「米ど
ころ」として有名です。
そんな地元の安心・安全なお米を食べて頂きたいという思いから、
嶺北の契約農家が作る減農薬のお米「ヒノヒカリ」を100%使用し
ています。
ヒノヒカリは南海102号とも言われ、コシヒカリと黄金晴の交配に
よって生まれたお米で、高知県の気候にあい、嶺北の自然と共生し
て育てられた品種です。
全体的に丸みをもった粒は厚みがあり、もっちりとした粘りや甘み
が特徴の、冷めてもおいしいお米です。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
ご注文は1月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会1月
●けんかまの鍋焼きラーメン(2食)
●河村かまぼこのちくわ(1袋)
●本山町大石・細川さんのほうれん草(1束約150g)
●三原村・しゅりの里の「はなしがい」たまご(6個)
●土佐市産市原さんのぽんかん(約500g)
●高知産沖ウルメ(約200g)
●すえひろ屋特製原木しいたけ寿司(6個)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=08407
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会+(プラス)1月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『ぽんかん(約3.5kg)』を一緒にお
届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=08408
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐の酒と肴の頒布会1月
●無手無冠(四万十町大正)酒槽一番汲み〈720ml〉
●くじら刺身(約150g)
●いの町花昌さんのしょうが(1袋)
●すえひろ屋特製肉まん(2個入り)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=08409
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お肉の頒布会1月
●高知産土佐あかうし(すね肉約200g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=08410
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
野菜の頒布会1月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバ
イヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味を
お楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=08411
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
★=============================
(2)2015年を振り返るあのランキング発表!!
=============================★
気がつけば年末近くになっていましたので、毎年恒例のあのランキ
ングをやらないといけませんね。
そう、あのランキングとは、勝手にうまいもんランキング2015です
ね。
勝手にうまいもんランキングとは、私が今年一年に食べた、飲んだ
もので、これは美味い!というものを振り返ってみようという、超
自己満足な内容です。
このランキングにランクインされた美味しいものは、あくまで私個
人のランキングですので、特に意味があるものではありません。
ご理解ください。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
それでは今年はランキングを発表していきましょう。
~~~~~~~~
第10位 にこみちゃんの「豚のゆでタン」
~~~~~~~~
まさに昭和の香りがする居酒屋さんです。
タイミングが合わず、あれからはお店によう行けてないですが、
一人でちょっこり飲むのは最適なお店です。
料理の他にも、ちょっと変わった飲み方をする焼酎などがあったり
しますので、飲み過ぎにはくれぐらもご注意ください。
カウンターで飲むのが楽しい!そんなお店です。
【にこみちゃん】
住所: 〒780-0833 高知県高知市南はりまや町2丁目14-10
電話:088-882-0253
営業時間 :17:30~23:00
定休日:月曜日
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第9位 いのたにの「徳島ラーメン」
~~~~~~~~
注文するシステムがわからず少々戸惑いましたが、わかってしまえ
ばこっちのもんです。
あとからライスを追加注文したのはここだけの話です。
見た目はこってりなのに、味はあっさり。
徳島ラーメンはおかずですので、ライスなしでは食べることができ
ません。
もし行かれる場合は、混雑するお店のようですので、正午より前に
行かれることをオススメします。
【中華そば いのたに 本店】
住所: 〒770-0903 徳島県徳島市西大工町4-25
電話:088-653-1482
営業時間 :10:30~17:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜日(祝祭日の場合は翌日休み)
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第8位 5019 PREMIUM FACTORYの「ちりめんティーヤ」
~~~~~~~~
振り返ってみると、なぜかこのちりめんティーヤはブログの記事に
は一切アップしてないのに、ランクインしちゃいました。
トルティーヤの生地にチーズとちりめんじゃこを乗せて、アクセン
トの大葉がよく効いています。
以前は5019さんに行くと、必ずと言っていいほど、あっちっち
ハニートーストを注文していましたが、ここになってようやくお酒
のアテにならないことに気がつきました(汗)
それに代わって、行けば必ずメニューになったのが、このちりめん
ティーヤです。
ピザのようですので、もちろんワインにも合いますし、和風のちり
めん・大葉があるせいか、どんな飲み物メニューにもよく合いま
す。
トルティーヤの生地はなかなか手に入りませんが、簡単に出来る方
法を教えてもらい、餃子の生地でよく真似たものです。
【5019 PREMIUM FACTORY 】
住所: 〒780-0841 高知県高知市帯屋町1丁目10-21
電話:088-872-5019
営業時間:[月~土]11:00~翌3:00、[日]11:00~翌1:00
定休日:木曜
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第7位 じぇんとる麺の「パラパラチャーハン」
~~~~~~~~
こんなに優しい薄味で、パラパラのチャーハンは他に知りません。
パラパラ炒飯は私が勝手につけた名前ですので、じぇんとる麺さん
が付けている正式名称ではありませんので、ご了承を。
チャーハンだけ食べてみようかという気もあるのですが、それは実
行できていません。
美味しいラーメンがあるからこそ、チャーハンが引き立つのかもし
れませんね。
【じぇんとるめん(麺喰)】
住所: 〒780-0051 高知県高知市愛宕町3丁目10-7
電話:088-871-5388
営業時間:11:00~14:00
定休日:日曜日
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第6位 日本バーベキュー協会認定
「初級BBQインストラクター検定」で食べた椎茸
~~~~~~~~
椎茸嫌いな私が、「これはうまい!」と思って食べた、初めての椎
茸です。
しいたけはあの独特な香りと食感がどうしても受け付けることがで
きませんでした。
しかしこのようにしいたけを食べると、しいたけのジューシーさと
香りが絶妙にマッチして、また食べたいと思ったぐらいです。
家でもBBQコンロで焼く椎茸にチャレンジしてみましたが、この時
の味を再現できていないのが残念なところです・・・
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第5位 島根県「なる美寿司」の「のどぐろ」焼き魚
~~~~~~~~
のどぐろがこんなにも美味しい魚とは初めて知りました。
刺身では食べたことがありますが、焼き魚がこんなにも美味しいと
は!?
一人一尾でも足りないぐらいと感じた焼き魚でした。
錦織圭が日本に帰って真っ先に食べたいというのも納得です。
お店の場所がちょっとピンクな場所にあるので、気をつけてお越し
くださいね。
【なる美寿司】
住所: 〒683-0001 鳥取県米子市皆生温泉3丁目7-3
電話:0859-22-5478
営業時間:18:00~23:00
定休日:月曜
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第4位 小学校四年生の娘が作った「手作り弁当」
~~~~~~~~
小学校四年生のPTC活動にて、娘一人で作ったお弁当が嬉しかった
ですね。
見た目はまだよくないですが、栄養バランスや彩りなどを考えて
作ったものですが、美味しいに間違いありませんね。
やはり手作りの料理が一番美味しいと感じるのは、余計なものが
入っていないからでしょうかね。
弁当の日の活動も更に広げるためにも、来年私もちょっと動いてみ
ようと思っています。
~~~~~~~~
弁当の日とは?
~~~~~~~~
2001年、香川県の小学校で竹下和男校長(当時)が始めた「弁当の
日」。
子どもが自分でお弁当を作って学校に持ってくるという取り組みで
す。
何を作るかを決めることも、買い出しも、調理も、弁当箱に詰める
のも、片付けも、子どもがします。
親は包丁を持つ子供が心配になったりしますが、決して手を出して
いけないのがルールです。
親も先生も、その出来具合を批評も評価もしないという約束です。
この取り組みを通じ、子どもたちは感謝の心を知り、自己肯定感が
育まれています。
失敗の中から多くを学び、生きる力を身に付けています。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第3位 土佐の豊穣祭in嶺北で出品した「土佐あかうしの牛丼」
~~~~~~~~
厳密にいうと牛丼ではなく、ご飯と土佐あかうし牛の煮込みを分け
て提供したものを、丼にして食べたものです。
この出品した土佐あかうしの牛煮込みが予想以上に人気で、あっと
言う間に完売してしまいました。
完売する前に味見として購入して、食べたものですが、おかわりし
たいと思った時には時既に遅しでした。
ちょっと甘めのつゆが美味しくて、よくご飯がすすみました。
つゆだくで食べると更に旨し!またもう一度食べたいという理由か
らランキングトップ3に入りました。
~~~~~~~~
土佐あかうしとは?
~~~~~~~~
土佐あかうしは褐毛和種高知系の品種で、日本の肉用牛である和牛
4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、
高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称。
高知県内では土佐褐毛牛とも呼ばれています。
昭和19年に「褐毛和種」(あかげわしゅ)として認定されまし
た。
同じ褐毛和種である熊本系とは毛色において特徴が異なり、褐色の
体色に対し、目の周囲、鼻、蹄等が黒い特徴を持つ「毛分け」と称
する毛色が一般的です。
その後も改良を重ね、現在では黒毛和種に勝るとも劣らない評価が
得られるまでになりました。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第2位 極上ステーキハウス「ウルフギャング・ステーキハウス
(Wolfgang’s Steakhouse)」の熟成肉ステーキ
~~~~~~~~
Tボーンステーキですので、サーロインとフィレの二種類の部位を
楽しむことができます。
左側がフィレで、右側がサーロインです。
ミディアムレアで焼いてもらいましたが、いずれも脂っこさは全く
感じることなく、牛肉本来の美味しさを味わうことができました。
しかも熟成肉ですので、わずかにナッツのような香りを感じること
ができます。
熟成肉の美味しさを堪能することができ、ワインもすすんだことは
言うまでもありません。
東京六本木のお店ですが、また行きたいお店にランクインしまし
た。
この日はボリューム満点でお腹いっぱいになり、メインのステーキ
までたどり着いた時はようよう食べた状態でしたので、もう少し余
裕を持った状態で食べたいものです。
【ウルフギャング・ステーキハウス(Wolfgang’s Steakhouse)六
本木】
住所: 東京都港区六本木5丁目16-50
電話:03-5572-6341
営業時間:11:30~23:30
定休日:無
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
~~~~~~~~
第1位 駱駝別邸の厚切り・薄切り両方味わえる「鰹のタタキ」
~~~~~~~~
栄えある一位には、やはり魚となりました。
しかも大好物の鰹のタタキです。
こちらのお店「駱駝別邸(らくだべってい)」さんにハマってしま
い、今年は三回ほどお邪魔しました。
来年年明けも当社の調理人たちを連れて行こうと思っています。
ブログでも何度も書いたりして、いかに私がハマっているかがおわ
かりいただけるかと思います。
実は別邸にしか行ったことありませんで、本邸?といいますか、
本店にも行ってみたいと思っています。
【駱駝 別邸(らくだ べってい)】
住所:〒780-0841 高知県高知市帯屋町1丁目9-4
リッチモンドホテル1F
電話:088-822-9981
営業時間 :17:30~翌1:00
定休日:日曜(祝前日は営業・翌日休み)
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
いかがでしたでしょうか?
皆さんも今年食べた美味しいものを振り返ってみると、食べ物だけ
でなく、一緒に過ごした楽しい時間も振り返ることができます。
ぜひやってみてください。
今回は紹介したお店に、
「私のブログを見た!」
「ブログを見て、このお店に来た。」
と言っても、お店からは何もサービスはありませんので、ご了承く
ださい(笑)
~~~~~~~~
番外編 長田うどんin香の香の「釜揚げうどんの出汁」
~~~~~~~~
長田うどんin香の香のうどん出汁は、飲み物です!
通常であれば、釜揚げうどんそのものを取り上げるべきなのでしょ
うが、この番外編はお酒を中心と飲み物を取り上げています。
飲み物で今年一番美味しかったものは何かな?と振り返って、
画像を見返していると真っ先に目に飛び込んで来たのが、この
うどん出汁です。
うどんを食べ終わった後に、後ろ髪を引かれる思いで飲み干してし
まうそんな出汁です。
★=============================
(3)今週のランキング
=============================★
☆━┓
┃1┃土佐あかうしすき焼肉<特上>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
家族が揃う年末年始は、スキヤキがいいですね。特にこちらは脂身
が少なくヘルシーなので、女性にも人気の『土佐あかうし』の特上
肉。せっかくのお正月だから贅沢してみませんか。
www.suehiloya.com/SHOP/25-030.html?mm=08412
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃2┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
贅沢と言えば、鰻の蒲焼きも贅沢ですよね。しかもこちらの鰻は、
日本最後の清流『四万十川(しまんとがわ)』の河口で獲れたシラ
スウナギを上流域の伏流水で育てた特選鰻。これぞ贅沢の極み。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=08413
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃3┃土佐ジローすき焼せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
スキヤキも地鶏を使うとまた少し味わいが変わります。シコシコし
た食感の土佐ジローは味わいが深いので、すき焼きにすると美味し
さがさらに引き立ちます。他の食材もセットになっています。
www.suehiloya.com/SHOP/25-023.html?mm=08414
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃4┃土佐のすき焼まるごとせっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
またまたスキヤキがランクイン!やっぱりお正月は家族みんなで
すき焼きですよね。高知のすき焼きに欠かせないにんにく葉をセッ
トした、懐かしい味のすき焼きをお楽しみ下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/25-029.html?mm=08415
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃5┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐あかうし赤身400gと、はちきん地鶏モモ200gをセットにした焼
肉セットです。3~4人前なので、家族で召し上がっていただくのに
ピッタリ。今なら『ここだけ大福』をオマケしちゃいます!
www.suehiloya.com/SHOP/25-096.html?mm=08416
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
★=============================
(4)あとがき
=============================★
少し前の話になりますが、12月19日(土)フォラーム末広におきま
して「日本酒を愉しむ会」が開催されました。
実はこの「日本酒を愉しむ会」は高知県の嶺北地域には、世の中に
はあまり知られてないですが、いいお酒がたくさんあるということ
で、各地域の各種類のお酒を飲み比べしようということになった企
画です。
ただ飲み比べするだけは、味の違いはわかっても、お酒をつくる際
のご苦労やエピソードまでは伝わりませんので、実際に生産者にも
お越しいただき、ご説明していただける時間を用意しました。
もちろん、当社も「源流酒(げんりゅうしゅ)」の酒米を作ってい
る、当社相談役の山下修も参加し、ご説明させていただきました。
~~~~~~~~
源流酒(げんりゅうしゅ)とは?
~~~~~~~~
四国三郎の異名を持ち、四国四県を網羅するその水系は流域の生命
線として多大なる恩恵を与えている大河、吉野川。
当社すえひろ屋のある土佐町は、この吉野川の上流に位置します。
源流酒は、すえひろおんちゃんこと当社の相談役「山下修」が農薬
を使わずに、有機堆肥で育てた酒造好適米の山田錦を徳島県の蔵元
「芳水酒造」さんに作ってもらったお酒です。
吉野川上流でお米を作り、その下流でお酒を作ってもらう吉野川が
結んでくれたご縁です。
そういった意味もあり、源流酒と名づ付けられました。
源流酒は、精米歩合70%の純米酒の無濾過生原酒です。フレッシュ
さが口の中に満ち溢れ、非常に飲みやすく、原酒の飲みごたえも残
しております。
生原酒ですので、アルコール度数が17~18度と高めとなっていま
す。
アルコール度数が高いので、飲み過ぎにはご注意ください。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
源流酒以外のお酒を紹介させていただきますと、
・土佐町 桂月蔵出し原酒(日本酒)
・本山町 天空の郷 白米仕込・玄米仕込(米焼酎)
・本山町 山の雫(どぶろく)
・本山町 ピッコロ(どぶろく)
・大豊町 輝(どぶろく)
が今回揃いました。
しかしこう振り返ってみると、どれもアルコール度数のきついもの
ばっかりですね。
だいたい通常の宴会ですと、まずはビールを飲んでからになります
が、この会はいきなり日本酒からのスタートとなりました。
しかもアルコール度数が高いので、あっという間に酔っ払いまし
た。
このままではやばいと思って、途中からは水を飲みながらの飲み比
べとなりました(汗)
なかでも白いお酒のどぶろくは、特にアルコール度数が高く感じま
す。
しかも、ただ各お酒を飲み比べするわけではなりません。
いずれもアルコール度数が高いので、どぶろくをカクテルで飲むそ
んな提案もあったりします。
トマトジュースとの飲み方であったり、なんとヨーグルトベースの
カクテルまであったりします。
普通に飲むだけでは飽きて来ますので、こういった飲み方があると
楽しくなってきますね。
完全に酔っぱらうことは間違いありませんが・・・
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
日本酒に合うような料理をご用意させていただきました。
土佐ジローのすき焼きに、田舎寿司。
当店の手作り羊羹などなど。
土佐ジローのすき焼きは後日改めて詳しい記事にしたいと思います。
──────── ◆ ──────── ◆ ────────
日本酒も本来であれば一つ一つ紹介したいところですが、数があり
過ぎますので、ご了承ください。
中には賞を取った美味しいお酒もあり、ほんとに楽しい会となりま
した。
また来年も開催したいところではありますが、今回は年末の忙しい
時期に開催してしまったので、開催時期は検討する必要があります
ね。
どれも美味しいお酒なのは間違いありません。
繰り返しになりますが、どれもアルコール度数が高いので、飲み比
べではなくて、ぜひ一つずつお酒を味わってもらいたいです。
★=============================
土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
=============================★
このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早く
お届けする会員向け無料サービスです。
(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただ
いた方」に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信
解除」をしてください。)
配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=08417
メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=08418
メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?mm=08419
お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?mm=08420
──■───────────────────────────
「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/staff/?mm=08421
社長ブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?mm=08422
facebookページに「いいね!」を押してください。⇒
www.facebook.com/suehilo
twitterでもつぶやいています。⇒
twitter.com/suehiloya
株式会社末広⇒
www.suehiloya.jp/?mm=08423
───────────────────────────■──
Copyright(c)2015 株式会社末広 All Rights Reserved.
==============================