アジのすり身にスマガツオ。高知のグルメは多種多様!!ビックリ??アレの姿寿司!
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よくビックリされます!なんと、『タケノコ』を姿寿司にしちゃい
ました~!!筍の皮の包みを開けると、掘ってきた筍の姿のまん
ま。そのまんま。話題のネタにしても面白いですよ。
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新米のおいしいこと!特にこの『おんちゃん米』は、弊社相談役の
すえひろおんちゃんが丹精込めて育てた米。もちろん有機栽培で、
しかも無農薬。日本一に輝いた本山の米に恥じぬ味わいです。
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八 / \土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第82回目(2015/12/01発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?mm=08203 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
今日から12月。
今年もあと一ヶ月となってしまいました。
早いですね~ (@Д@)
毎年この季節になると、予約が続々と入ってきます。
はい、アレですね。
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┃ おせち ┃
┃ ┃
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すえひろ屋のおせちは、田舎っぽさ満点です。
もちろんお正月らしく贅沢な食材がてんこ盛りなのですが、味付け
は田舎寿司と同じく少し強めに酢を利かせ、甘めにしあげていま
す。
昔懐かしい『おばあちゃんの味』と大好評をいただいています。
豪華なおせち料理ですが、すえひろ屋のおせちは、地元の食材を使
い、田舎っぽさが残った、そんなおせちです。
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もちろん我が家のお正月も、すえひろ屋のおせちで始まります。
昨年の元旦も、午前中は皿鉢の受け渡しという初仕事。
高知では、おせちの代わりに皿鉢が出される家庭も多いのです。
このため末広ショッピングセンターでは、毎年元旦の午前中にでき
たての皿鉢を手渡ししているのです。
ところが昨年はあまりにも大量のご注文があったため、取りに来ら
れたお客様をお待たせてしまうという問題が発生してしまったので
す。
もちろん今からしっかり準備をし、来年のお正月はお待たせするこ
とのないように改善するようにしています。
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おかげさまで東京や大阪など、高知出身で高知を離れて暮らしてい
らっしゃる方に大好評をいただいています。
「懐かしい味」
「手づくりらしい温かみがいい」
毎年ご注文いただいている方も、随分と増えてきました。
しかし全て手づくりのため、生産量に限りがあります。
そのため、完全数量限定でご予約を承っています。
ぜひお早めにご注文下さい。
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伊勢エビやカニの爪など、豪華な食材がてんこ盛りの三段重ね。
すえひろ屋自慢の「おせち」は、12月31日、もしくは1月1日の配送
指定のみ受け付け。お正月しか召し上がっていただけないのです。
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「うちは家族が少ないから三段重ねはちょっとね…」そんな方に
二段重ねのおせちもご用意しました。もちろんズワイガニ爪や数の
子などがぎっしり入った、豪華おせちです。
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すえひろ屋の通販で最高価格!お正月らしく、贅沢に珍しい食材を
たっぷり召し上がっていただける皿鉢です。伊勢えび、エガニ、
鮎塩焼、清水サバ姿寿司などなど、一見の価値あり。
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┏━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━┓
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┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)アジのすり身にスマガツオ。高知のグルメは多種多様!┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる12月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
●芳水酒造(阿波池田)源流酒純米酒〈720ml〉
●すえひろ屋特製ウツボすき焼き(約200g、タレ約300ml)
●高知産メヒカリ(約100g)
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今回お届けする「源流酒」は、すえひろ屋オリジナルの清酒です。
私の義理の父、すえひろ屋の先々代の社長でもある「すえひろおん
ちゃん」が育てた米で醸造した、完全オリジナルの清酒なのです。
しかも、そのお米はEMと呼ばれる微生物を利用した栽培。
農薬を使わずに栽培しています。
有機堆肥で育て、とことん安全、安心にこだわって作られていま
す。
源流酒は無濾過によって、フレッシュさと飲みやすい甘みを実現し
ています。
そのためフレッシュさを十分に感じられる冷やがオススメ。
寒い冬なら、ぬる燗でも源流酒の旨味を逃がすことなく味わえま
す。
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ウツボと聞いて、どう思われますか?
『海のギャング』なんてありがたくない名前までついている、なか
なか獰猛な魚です。
ところがこのウツボを、高知の人は好んで食べるのです!
蒲焼きにしたり
タタキにしたり
いろいろな調理法が開発されています。
今回の頒布会では、すきやきで召し上がっていただきます。
すきやきのタレと一緒にお届けしますので、ご家族でフーフーしな
がらあったまってくださいね。
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さらに高知産メヒカリも同梱します。
メヒカリは正式にはアオメエソと呼ばれます。
200m~400mの深海底に生息する深海性の魚で、目が大きく眼球がエ
メラルドグリーンに輝くことからメヒカリと呼ばれています。
旬は秋~冬のため、ちょうど旬で美味しい季節です。
干物を焼くと脂が乗っているものの、後口があっさり。
口の中で身がほろり、ほろりとほどけていきます。
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ご注文は12月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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土佐の酒と肴の頒布会12月
●芳水酒造(阿波池田)源流酒純米酒〈720ml〉
●すえひろ屋特製ウツボすき焼き(約200g、タレ約300ml)
●高知産メヒカリ(約100g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=08209
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旬のグルメ頒布会12月
●本山町の汗見川そば(2食、すえひろ屋特製つゆ2袋)
●泉利のおぼろ昆布(40g)
●岡村かまぼこの味付しいたけ(1個)
●すえひろ屋特製昆布巻き(3本)
●香南市香我美町産山北みかん(約800g)
●すえひろ屋特製あずきようかん(約350g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=08207
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旬のグルメ頒布会+(プラス)12月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『すえひろおんちゃんの源流酒(720ml×2本)』を一緒にお
届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=08208
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お肉の頒布会12月
●高知産はちきん地鶏(しゃぶしゃぶ約200g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=08210
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野菜の頒布会12月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバ
イヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味を
お楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=08211
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(2)アジのすり身にスマガツオ。高知のグルメは多種多様!!
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12月に入り、私「末広マスオ」も忙しい毎日を過ごしています。
それでも、おいしいものを食べに行くのは欠かしません(笑)
先日も、友人に誘われて高知市内でランチをすることに。
連れていったもらったのが、「おおつぼ」というお店です。
【おおつぼ】
住所: 〒780-0062 高知県高知市新本町1丁目14-13
電話:088-873-7864
営業時間:ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~22:00
定休日:日曜日
ご飯は写真に写っていないですが、白米と雑穀米を選ぶことができ
ます。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/IMG_3904.jpg
雑穀米は普段あまり食べる機会がありませんので、雑穀米を選ぶこ
とにしました。
みそ汁を除いて、なんと6種類のおかずがお盆一杯に出て来まし
た。
しかもどれも野菜中心のおかずですので、とってもヘルシーで手作
り感にあふれている、素敵なランチです。
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聞くところによると、メインのおかずは魚だったり肉だったりする
そうですが、この日はアジのすり身の天ぷらでした。
よく母親が作ってくれていたのを思い出しました。
その当時は、少しですが骨が残るのが気になり、あんまり好んで食
べませんでしたが、久しぶりに食べると美味しいこと。
アジをすりつぶすだけでも結構の手間がかかるのに、外食で食べる
ことができるのはそうそうないかもしれません。
また、母親が作るアジのすり身の天ぷらを食べたくなりましたね。
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こんなにもヘルシーなランチが750円で、満足しました。
食後のコーヒーは100円ということでしたで、しめて850円でラン
チタイムを堪能できました。
また誘ってもらいたいものです。
ランチタイムだけでなく、夜の営業もやられているようですので、
夜は一体どんなメニューが出てくるのか、こちらも楽しみになりま
した。
夜の飲み会も誘ってもらえれば、喜んで参加しますよ(笑)
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さて、お次はディナーです。
この日は友人と一緒に高知市内での食事を楽しむことができまし
た。
【灯り(あかり)】
住所:高知県高知市はりまや町2-4-19
TEL :088-856-7716
営業時間:17:00~00:00
定休日:水曜日
今年の6月にオープンしたお店ですが、ようやく行くことができま
した。
実はこちらのお店は「寿し柳」を経営されている方が展開する居酒
屋さんです。
先に「日向食堂ゆるり」を展開されていますが、こちらの系列店に
なるようです。
しかも「日向食堂ゆるり」と目と鼻の先の場所にオープンされてい
ます。
そんなに近くで営業して大丈夫なの?と思うかもしれませんが、お
店を経営する上では非常に効率的かもしれません。
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さて、まず鰹のタタキを注文しました。
実はハーフ&ハーフというメニューがありまして、鰹のタタキを塩
でもタレ(ポン酢)でも両方食べたい方にはぴったりのものなので
す。
私は基本的には塩タタキが好きなのですが、たまにはタレでも食べ
たくなり、注文の度に悩んでしまうのです。
そんな悩みを解決したのがこちらのメニューということです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/PB100003.jpg
残念ながら、タレの鰹のタタキを撮り忘れましたが・・・
たまたまかもしれませんが、塩タタキも二種類の鰹を食べ比べるこ
とができました。
スマガツオと本カツオの食べ比べです。
~~~~~~~~
スマガツオとは?
~~~~~~~~
スマガツオは鰹の一種で、体の側面の黒い斑点(ヤイト)がトレー
ドマーク。
まだ全国的にはあまり知られていない魚です。
旬は冬場だそうです。
人によっては、本鰹よりうまいという人もおり、本ガツオに隠れた
日陰のような存在なのです。
身に癖がなく適度な脂のノリ。
上品な味で刺身はもちろん、タタキ、カルパッチョなどに最適で
す。
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さらには奥に刺身が見えるように、カツオ三昧だったわけです。
私にとってはこれ以上の嬉しいことはないのですが、ふと友人の様
子を見てみると、そんなに箸が進んでいません。
理由を聞くと、
そんなにカツオばっかりはいらんし
ということでした(汗)
それより肉を食いたいと・・・
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そんなことは気にせず、金目鯛の炙りまでしっかりと注文し、美味
しく頂きました。
普段山の中に住んでいると、海の近辺に住む人と違って新鮮な魚を
食べる機会が少ないもんですから、私と一緒に居酒屋さんに行く
と、どうしても魚中心の注文になってしまいがご了承を。
あんまり脂の乗ったお肉が食べれなくなってきているのもあるので
すがね。
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(3)今週のランキング
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┃1┃山北みかん ギフト用
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いよいよ出荷が始まった『山北みかん』がいきなりの第一位!高知
でミカンと言えば『山北』というほど有名なブランドミカンです。
ミカンどころ四国でも知らない人がいない、本格派の味わいです。
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┃2┃四万十うなぎせっと<3尾>
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鰻は夏に食べるイメージが強いですけれども、実は冬の方が脂が
乗っておいしくなるのです。日本最後の清流「四万十川」育ちの
人気の四万十うなぎは、今がオススメです。
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┃3┃すえひろ屋のおせちでございます<太陽>
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いよいよ予約開始になった「おせち」がランクイン!すえひろ屋の
おせちは、田舎の懐かしい味が自慢です。もちろん地元の食材をふ
んだんに使った、安全で安心な材料だけで作っています。
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┃4┃練りものせっと<海>
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お歳暮シーズンと言うこともあり、ギフトセットがランクインしま
した。こちらのセットは、ケンミンショーで話題になった『大丸』
が入っています。高知出身の人なら知ってますよね?
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☆━┓
┃5┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
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家族で楽しめる焼肉セット。土佐あかうしと地鶏のはちきん地鶏を
セットにました。今ならすえひろ屋オリジナル「ここだけ大福」が
オマケに!送料無料も嬉しいですよね。
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(4)あとがき
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さて、先月の19日はボジョレーヌーヴォーの解禁日でした。
もう飲まれましたでしょうか?
すえひろ屋では今年も昨年に引き続き、フォーラム末広にてボジョ
レーヌーヴォーを楽しむ会を開催いたしました。
もちろん私も参加してきました。
~~~~~~~~
ボジョレー・ヌーボーとは?
~~~~~~~~
フランス・ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で作られる、その年
で収穫されたぶどうで仕込む新酒(ヌーボー)のことを指します。
ボージョレ・ヌーボーの解禁日は毎年11月の第3木曜日となってお
り、日付変更線の関係上、日本が世界で一番早く解禁を迎えること
から、ワインブームも重なり注目されるイベントの一つとなりまし
た。
その年に収穫されたぶどうで仕込み、すぐワインになりますので、
通常飲むようなワインと違って、味の深みはあまり感じることがで
きませんが、全体的に軽い飲み口となり、新酒ならではのフレッ
シュさを楽しみます。
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高知県嶺北の間伐材製品製作をしているばうむ合同会社にお勤めで
あるHさんをお招きし、飲む前に今年のボジョレーヌーヴォーの
特徴について、説明して頂きました。
実はHさんはソムリエの資格をお持ちで、ワインについて深い知
識をお持ちです。
2015年ボジョレーヌーヴォーの特徴は、フルーティーです。
ソムリエのHさんもそのように表現されていました。
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全部で4種類あるボジョレーヌーヴォーを飲み比べていきます。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/11/PB200011.jpg
ソムリエのHさんがおっしゃるように、飲む順番言われるがままそ
のように飲んでみました。
最初は軽めのものから始まり、最後はしっかりとした味わいを感じ
ることができるものまで順番になっていました。
なかなか自分では分からないボジョレー・ヌーヴォーの味の違いで
すが、プロがオススメするとよーくわかります。
しかし、飲み比べて一番困っちゃうのが、酔うのが早いということ
ですね。
一回だけで飲み比べても、味の違いわかりにくいので、ついつい何
度も飲んでしまうのが大きな理由でしょうか。
終いにはどれこれも一緒になってしまいます。
いけないこととはわかってはいるのですが…
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上の画像で一番美味しかったのが、左から二番目のワインです。
2014年に金賞受賞したのも納得できます。
CGCグループで取り扱いしているワインですので、もし見かけたら
ぜひ購入されることをオススメします。
ただし飲み過ぎには十分お気をつけください。
私のようにフラフラになりますよ(汗;)
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
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