土佐あかうしセミナー&赤肉サミットに参戦!!銀座で大人気のアレ??
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東京銀座にある高知県のアンテナショップでも大人気。田舎寿司と
は、山菜をネタにしたにぎり寿司。筍、ぜんまい、みょうが、こん
にゃく 、しいたけ、いたどりを各2個セットにしています。
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人気の焼きサバ寿司ですが、せっかくだからサバの種類にこだわり
ました。使っているのは『清水サバ』と呼ばれている物。高知県西
部の土佐清水で水揚げされるサバは、鮮度にこだわり上質です。
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八 / \土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第80回目(2015/11/05発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?mm=08003 .八
八 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
気がつくと、もう11月。
今年もあと2ヶ月を切ってしまいました。
まさに「光陰矢のごとし」ですね~(@Д@)
すえひろ屋でも恒例の「お歳暮年末年始ごちそうカタログ」の発送
が始まりました。
スタッフ総出で、大忙しです。
このカタログを、
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でお届けします!
下のリンクからぜひお申し込み下さい。
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すえひろ屋の通販で最高価格の商品、それがこの皿鉢(さわち)で
す。高知の宴会には欠かせない郷土料理です。伊勢エビがドーンと
乗った豪華皿鉢は、お正月などおめでたい席には欠かせません。
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お正月に家族が揃ったら、やっぱり『おせち』で新年を祝いたいで
すよね。完全数量限定でお届けしているすえひろ屋の『おせち』は
田舎らしい味付けが大人気。早めに予約されることをお勧めします。
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おせちもいいけど、やっぱり家族で食べるなら『すき焼き』がおい
しいですよね。脂身が少なくヘルシーで、赤身の味が濃い「土佐あ
かうし」の特上肉ですき焼き。う~ん、 シ・ア・ワ・セ
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┏━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━┓
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┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)土佐あかうしセミナー&赤肉サミットに参戦!! ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる11月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
●土佐酒造(土佐郡土佐町)蔵出し原酒〈720ml〉
●高知産はちきん地鶏(モモ約300g)
●四国健商の赤ゆずこしょう、青ゆずこしょう(各1本)
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今回お届けするのが、土佐酒造さんの『蔵出し原酒』です。
土佐酒造さんは、すえひろ屋のある土佐郡土佐町の酒蔵。
文字通りの地元です。
この地で138年も愛されている酒蔵さんなんですよ。
『桂月』という普通酒がおいしいと、地元ではよく飲まれているお
酒です。
その桂月から冬季限定の蔵出し生原酒が出ました。
これがまた存在感のある旨さなのです。
常温か冷やでお召し上がり下さい。
のど越し抜群で飲み飽きません。
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一緒にお届けするのは、はちきん地鶏のモモ肉です。
最近人気急上昇の、高知の地鶏です。
土佐はちきん地鶏は引き締った肉質で、市販のブロイラーに比べて
脂肪が少なく、熟成した味わいが特徴です。
塩焼きなどにすると素材そのものの旨さを味わえます。
「雑味のないすっきりとした味」
「骨の髄までうまみが詰まっている」
と、県内の料理人からの評価も高い地鶏です。
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さらに赤ゆずこしょう、青ゆずこしょうも各1本お届けします。
柚子は高知県の特産品。
柑橘類の1つでホンユズとも呼ばれます。
消費・生産ともに日本が最大で、中でも高知県は日本一の産地で
す。
中国の原産で、日本では飛鳥時代・奈良時代には既に栽培していた
という記録が残っている、古くから親しまれてきた柑橘類です。
独特の爽やかな香りのため、様々な香水に使用されています。
冬至にはお風呂に果実全体または果皮を布袋にいれて湯船に浮かべ
る「ゆず湯」にすると、一年間風邪を引かないという言い伝えがあ
ります。
薬効の成分は特定されていないものの、血行を促進させることによ
り体温を上昇させ、風邪を引きにくくさせる効果があるとされてい
るそうです。
柚子の香りを楽しみながら、コショウのピリリと辛い風味をお楽し
み下さい。
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ご注文は11月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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土佐の酒と肴の頒布会11月
●土佐酒造(土佐郡土佐町)蔵出し原酒〈720ml〉
●高知産はちきん地鶏(モモ約300g)
●四国健商の赤ゆずこしょう、青ゆずこしょう(各1本)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=08009
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旬のグルメ頒布会11月
●土佐れいほく産おんちゃん米(約2kg)
●高知産シャモ肉(約200g)
●すえひろ屋特製すきやきのタレ(約500ml)
●ヤマサキ農場のゆずたま(卵・6個)
●タナカショクの唐人豆腐(1個)
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旬のグルメ頒布会+(プラス)11月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『契約栽培米にこまる(約3kg)』を一緒にお届けします。
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お肉の頒布会11月
●高知産土佐あかうしすき焼・ロース(約200g)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
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野菜の頒布会11月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバ
イヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味を
お楽しみいただけます。
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(2)土佐あかうしセミナー&赤肉サミットに参戦!!
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10月19日(月)高知市内にて、土佐あかうしセミナー&赤肉サ
ミットが開催されました。
弊社からは私を含め三名で参加しました。
会場は満員御礼で立ち見希望の方のいらっしゃったほどの盛況ぶり
でした。
高知県でこのようなセミナーが開催されるのは、珍しいことなので
7名で申込しましたが、会場の都合で三名のみの参加となってしま
いました。
仕方ありませんが、残念でした。
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土佐あかうしとは?
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土佐あかうしは褐毛和種高知系の品種で、日本の肉用牛である和牛
4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高
知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称。
高知県内では土佐褐毛牛とも呼ばれています。
昭和19年に「褐毛和種」(あかげわしゅ)として認定されました。
同じ褐毛和種である熊本系とは毛色において特徴が異なり、褐色の
体色に対し、目の周囲、鼻、蹄等が黒い特徴を持つ「毛分け」と称
する毛色が一般的です。
その後も改良を重ね、現在では黒毛和種に勝るとも劣らない評価が
得られるまでになりました。
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今回のセミナーの内容は、
「土佐あかうしは今後何を目指すべきか。」
というテーマですすめられました。
というのも、近年土佐あかうしの価値が見直され、価格も上がって
いるのです。
嬉しいことではありますが、サシが入った脂が乗った肉が増え、以
前に比べて美味しくなくなったという疑問を投げかけられました。
確かに弊社もサシが入ったA3~A5ランクの土佐あかうしを販売
していますが、一般のお客様にとって、牛肉と言えばサシが入った
ものを求められているのは確かです。
私個人的には脂の乗ったカルビやロースは年々食べられなくなって
きているので、赤身中心の部位の方が味わい深く好みです。
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では、実際に食べ比べてみようということになりました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/10/PA190006.jpg
一番真上のお肉から時計回りに、
1.土佐あかうしA2
2.土佐あかうしA4
3.黒毛和牛(讃岐オリーブ牛)
4.短角牛
となっています。
ただ食べるだけでなく、テイスティングシートに、香り、赤身の
味、脂の風味、食感、気になったことなどを紙に記載していきま
す。
個人的には食べ慣れているせいか、2の土佐あかうしA4が一番好
みの味でした。
赤身そのものは1の土佐あかうしA2が美味しかったのですが、脂
とのバランスを考えると土佐あかうしA4が絶妙のように感じまし
た。
肉そのものは特に味つけされておらず、お好みで塩をつけて食べる
ことができます。
しかし私は塩に惑わされるタイプですので(笑)、そのまま食べま
した。
塩より赤ワインがあればいうことなしと思っていたのは、私だけで
しょうか・・・
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東京で「レストランオギノ」を展開されている荻野シェフの創作料
理も試食することができました。
ステック・アッシェという挽き肉のステーキです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/10/PA190024.jpg
普段食べ慣れないものですので、表現が難しいですが、美味しかっ
たのは確かです。
予約取りにくいレストランのようですが、チャンスがあれば一度
行ってみたいですね。
その他にもレストラン業界の方には非常に興味がある内容の、ブ
ロック肉の焼き方が動画で紹介されました。
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今回は土佐あかうしを繁殖したり、肥育したりする生産者とレスト
ランなどを展開する飲食業との意見交換がメインとなっていまし
た。
このため、我々小売業とって初めて知った内容が多くありました。
現在の格付け評価の問題もあって、赤身だけを評価するのは難しい
状況ではありますが、弊社も土佐あかうしの普及には一役買いたい
と思います。
次回は赤ワインを飲みながら土佐あかうしセミナーに参加したいも
のです。
そっちの方が絶対に土佐あかうしの美味しさが引き立つように思い
ますが。
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(3)今週のランキング
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┃1┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
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高知の名物『鰹のタタキ』をご家庭で手軽に召し上がっていただけ
るように、薬味、タレ、ゆず酢をセットにしました。これだけで本
格的な本場の鰹のタタキを楽しめます。もちろんワラ焼きです。
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┃2┃土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×2枚】
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脂肪分が少なくヘルシーな和牛として人気急上昇中の「土佐あかう
し」のサーロインステーキです。最高の肉質、黒毛和牛の2倍以上
もアミノ酸がある上質な味わい。贅沢なひとときをお約束します。
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☆━┓
┃3┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
鰻はやはり安全で安心な国産鰻を食べたいですよね。さらにこの鰻
は、日本最後の清流と知られている「四万十川(しまんとがわ)」
育ち。河口で獲れたシラスウナギを、上流域の伏流水で育てました。
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☆━┓
┃4┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ご家族で焼肉を楽しんでいただけるセットです。土佐あかうしの赤
身400g、はちきん地鶏のモモ肉200gが入った3~4人前のボリュー
ム。今夜はちょっとリッチな気分で、おいしい焼肉パーティーを。
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☆━┓
┃5┃鶏すき焼のたれ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
すえひろ屋オリジナルの鶏すき焼きのタレです。職人の経験と努力
により生み出され、長年使用された特製たれです。鶏肉の旨みを高
めます。秘伝のレシピで調合した、深い味わいに仕上がっています。
www.suehiloya.com/SHOP/31-0212.html?mm=08016
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(4)あとがき
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先日、あるダンスショーを見に行くために、高知市内に繰り出しま
した。
ダンスショーの開演が18:30のため、それまでに晩飯を済まして
おこうということで、立ち寄ったお店がこちらです。
【葉牡丹】
住所: 〒780-0834 高知県高知市堺町2-21
電話:088-872-1330
営業時間:通常11:00~23:00
定休日:無休
お休みがなく年中無休の営業にも驚きますが、葉牡丹はお昼から営
業していることが一番の魅力です。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/10/PA180003.jpg
ほら!お店の看板にも、しっかりと午前11時からと書かれており
ます。
私がこのお店に行ったのが確か16時過ぎだったでしょうか・・・
二階建ての二階の様子はわかりませんでしたが、一階のカウンター
は既に満席で、テーブル席もほぼいっぱいの状態でした。
しかも、真っ昼間からガンガンお酒を飲んでいます!
久しぶりに葉牡丹に来たのですが、これには驚きますね。
まだまだ日が昇っているというのに、ビールはもちろん、焼酎に日
本酒までグイグイ飲んでいるのですから。
残念ながら、この日は私が運転手ということですので、飲みたいの
をグッと堪えてノンアルコールビールで我慢しました。
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葉牡丹と言えば、串揚げを食べないわけにはいきません。
大阪で食べるようなソース二度漬け禁止の串揚げではないですが、
お手頃な価格の上、美味しいのは言うまでもありません。
行けば必ず頼むメニューの一つです。
あとは、オムライスが有名です。
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なぜか高知県の居酒屋では、オムライスが美味しい居酒屋さんが多
いのも不思議です。
葉牡丹のオムライスは、バターで炒めているようで、少しまろやか
な風味を感じる美味しいオムライスです。
更にもう一品オススメメニューを上げるとすれば、和風スペアリブ
です。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/10/PA180019.jpg
こってり感満載ですが、和風の味付けだけあって比較的あっさりと
食べることができます。
もう一つ高知の居酒屋の七不思議を上げるとすれば、美味しい居酒
屋にはなぜか馬刺しを置いてあるところが多いような気がします。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/10/PA180023.jpg
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このように注文してから30分経たないうちに、どんどんメニュー
がテーブルに運ばれて来ます。
お酒を飲んでいる人にとっては特に気にならないかもしれません
が、私はノンアルコールのため食べることに集中しています。
この料理が出てくるスピードも早いと思いますね。
店内には
「2時間内での飲食をお願いします。」
との注意書きがありますが、2時間もおることができません(笑)
どんどん料理とお酒が運ばれてくるので、休む間がないというのが
正直な感想です。
昔ながらの大衆酒場ですので、ちょっと一杯やりたい人には、最高
のお店ですね。
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私の友人が朝7時にひろめ市場に行って飲む。
その後葉牡丹で二次会するという、廃人になる飲み会をたまにして
たりしていますが、一度は参加してみたいと思ったりします。
やっぱり昼間に飲む酒は美味しいですからね。
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