見るだけで拷問??その食品とは・・・。敬老の日は紅白饅頭でお祝いしましょう
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もうすぐ敬老の日。敬老饅頭は長寿をお祝いするには欠かせないのです。そ
のいわれを下記のページでご紹介しました。めでたい席に紅白の幕を掛ける
ように、古来より日本では「紅白」でお祝いをする風習なのです。
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健康に欠かせないのが、新鮮な野菜です。特にご高齢の方は、お肉よりも野
菜を好まれるもの。こちらのセットは、すえひろ屋のバイヤーが旬の野菜を
厳選して12点も詰め合わせました。もちろん紅白饅頭も入っています。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第75回目(2015/08/25発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?mm=07503 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
そろそろ夏休みも終わりですね。
私の子供たちも、山のような宿題に追われています。
もちろん私もかり出されています(汗;)
皆さま、この暑い夏をいかが過ごされましたでしょうか?
当初はエルニーニョ現象により冷夏の予想だったはずですが、梅雨明け以降
にこんなにも猛暑になってしました。
実は猛暑になるとは思っていませんでしたので、私も社員には
「今年は冷夏なので、夏物の商品は早めに売り切るように。」
と指示を出していたのです(汗;)
それでもこれだけ暑いと飲料を中心に、アイスや酒などもよく売れました。
昨年は大雨続きで全く夏物が売れませんでしたが、気象を予測して商売する
ことはなかなかうまくいかないものです。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
さて、よさこい祭りも終わったわけですが、この山間部に住んでいるとよさ
こい祭りの盛り上がりを一切感じることなく、日々を過ごすことになります。
Facebookのような便利なものがあるからこそ、よさこい祭りの楽しさは伝わっ
てくるものの、もしなければほんとに平穏な日々です。
昨年はたまたまよさこい祭りを見に行くことができましたが、基本的にこの
時期は繁忙期になるので、忙しい時期の商売に備えることが多いですね。
ですので、逆によさこい祭りで楽しそうに踊っている様子を見ると毎年羨ま
しく感じますね(笑)
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この時期と言えば、川遊び真っ盛りで、子供達は毎日のように汗見川へ泳ぎ
に行っています。
まさに田舎の子という感じで、日に日に日焼けも増し、夏を堪能していると
いう感じですね。
我々がよく泳ぎに行くスポットに川下りをする所があります。
そのスポットに子供達はビビる様子もなく、何回も川下りをします。
娘になりますが途中息継ぎをしながら、上手に下っていきます。
続いては息子です。
息子は慎重になっていますね。
急な下りになる前に一旦ストップして、下るルートを確認してから一気に下っ
ています。
最後は鬼嫁の登場です。
息継ぎもなしに、一気に下って行っています。
後で聞くとルートもちゃんと考えながら、方向を変えながら流れているよう
です。
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実は過去に私もやったことがあるのですが、ルート取りを失敗すると岩に体
を擦りながらになって、擦り傷だらけになったことがあるです。
その時の様子は、かなり前のブログをチェックして下さい。
suehiromasuo.blog44.fc2.com/blog-entry-1053.html
今回も一回だけ川下りをやってみましたが、その時に擦り傷だらけになった
ことを思い出して、何度もストップしてルート確認をして下りました。
それも恐る恐るですので、上の三人のように川下りを楽しんでる感じではな
かったでしょう。
特にお腹を擦る可能性がありますので、まずはこの出っ張っている腹をへこ
ますことの方が先決かもしれませんね(汗;)
お盆を過ぎて一気に気温が秋らしくなってきましたが、もう少し夏の避暑の
水遊びを楽しみたいですね。
皆さんも川下りをされる場合はくれぐれも気をつけてくださいね。
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日本唯一!!完全発酵茶として健康に気をつける方々から注目を浴びている
碁石茶は、実はすえひろ屋のある嶺北地方の特産品です。この碁石茶を使っ
た大福が完成しました。ここだけでしか買えない大福は、味にもこだわり。
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冷蔵庫で冷やしておくと絶品。収穫祭ゼリーは、シンプルに寒天のみを使用
した素材を生かしたシンプルゼリー。無添加、自然素材のみ使用。甘さもあっ
さりめ。高知の特産果実をテーマに、フルーツがた~っぷり入っています。
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目にも鮮やかな色!ニッケイ味の羊羹です。昭和生まれの「ニッキ水」を思
い浮かべる懐かしい味。ほんのり甘苦く、ピリッとした味わいは、クセにな
る味です。昔を懐かしみ、鮮やかな色を楽しんでください。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)見るだけで拷問??その食品とは・・・ ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる9月の『頒布会』は、
●高知産戻り鰹タタキ(約300g)
●海工房の黒塩(約100g)
●すえひろ屋特製ゆず酢(140ml)
●土佐角弘海産の釜揚げちりめん(約100g)
●大豊とうふの大豊豆腐(1丁)
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今月は、戻り鰹のタタキをお届けします。
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戻り鰹とは?
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鰹は全世界の熱帯・温帯海域に広く分布します。
日本では太平洋側に多く、日本海側では稀です。
摂氏19~23度程度の暖かい海を好み、南洋では一年中見られますが、日本近
海では春に黒潮にのって北上し、秋には水温の低下に伴い南下してきます。
南下してきた鰹は、「戻り鰹」 と呼びます。
戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので魚体も一段と大きくな
り、低い海水温の影響で脂がのっており脂がのって大変美味しく 「トロ鰹」
などとも呼ばれています。
爽やかでさっぱりとした味わいの初鰹、こってりと濃厚な味わいの戻り鰹、
土佐の鰹はその季節ごとに変わる味が自慢です。
秋だからこそ味わえる味の情緒。
それが、すえひろ屋の「戻り鰹」なのです。
もちろん本格的なワラ焼きで焼き上げています。
使う藁は、無農薬栽培のものだけを使用。
安全で安心な品質にこだわっています。
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戻り鰹のタタキは、ぜひ『塩タタキ』でお召し上がり下さい。
高知では、シンプルに塩を振っただけで食べるタタキが流行しています。
シンプルなだけに、素材の味に妥協は許されません。
今回お届けする海工房さんの黒塩は、高知県黒潮町で作られています。
黒塩の名前は、その色にあります。
塩と言えば精製塩の真っ白な色を思い浮かべられるかも知れませんが、この
黒塩は、すこし茶色がかっています。
これは、天然海藻と一緒に釜煮しているから。
このため、深い味わいの塩になっています。
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塩タタキに、すえひろ屋特製ゆず酢を少しかけてみて下さい。
口の中のタタキが、みるみる爽やかに変身します。
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柚子とは
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柚子は柑橘類の1つで、ホンユズとも呼ばれます。
消費・生産ともに日本が最大で、中でも高知県は日本一の産地です。
中国の原産で、日本では飛鳥時代・奈良時代には既に栽培していたという記
録が残っている、古くから親しまれてきた柑橘類です。
独特の爽やかな香りのため、様々な香水に使用されています。
冬至にはお風呂に果実全体または果皮を布袋にいれて湯船に浮かべる「ゆず
湯」にすると、一年間風邪を引かないという言い伝えがあります。
薬効の成分は特定されていないものの、血行を促進させることにより体温を
上昇させ、風邪を引きにくくさせる効果があるとされているそうです。
すえひろ屋特製ゆず酢は、地元嶺北で採れたゆずをしぼった果汁です。
ユズの優しい香りが、生臭さを消してくれます。
高知県ではこのお酢を「ゆのす」と呼び、タタキに少量かけると、爽やかな
風味が口の中いっぱいに広がります。
土佐の人は本当に柚子が好きなんですよ。
もちろん農薬の心配は無用です。
その他にも焼き魚にかけたり、焼肉にかけても臭みを消し、美味しくお召し
上がりいただけます。
またちらし寿司などに加えても、おいしくいただけます。
水で割ってジュースにしてもよいでしょう。
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今回は、さらに土佐角弘海産さんの釜揚げちりめんも同梱します。
高知県の赤岡海岸で獲れたちりめんじゃこです。
赤岡から安芸市にかけてのご当地グルメが、『ちりめん丼』
高知で開催されているB級グルメコンテストで、堂々の優勝をしたグルメメ
ニューです。
アツアツのご飯の上にかけて、お召し上がり下さい。
ゴマ、大葉、みょうがなどの薬味を載せても、さらにおいしくなります。
もちろん、今回同梱しているゆず酢をかけるのもお忘れなく。
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さらに、さらに!
大豊とうふさんの大豊豆腐も入っています。
ご存じ『固い』豆腐です。
大豊町岩原では昔から有名な、こだわり豆腐です。
普通の木綿豆腐に比べて固いのが特徴です。
高知県の山間部では固い豆腐が好まれます。
売り場でもよく「この豆腐は固いか?」とお客様に尋ねられます。
そんな山間部ならではのこだわり豆腐です。
固い田舎豆腐の中でもこの「大豊とうふ」は天然ニガリ100%の豆腐として製
造もこだわって作られています。
天然ニガリには塩分が含まれるため固めるのが大変難しく、大量の大豆を使
用するそうです。
機械に頼ってはうまく豆乳を固めることができないため、職人の手作りで作
り上げています。
だからこそ歯触りがまろやかで普通の豆腐より粘りけがあり、大豆の味がしっ
かりした甘みのある豆腐ができあがるのです。
大豊とうふに鰹節をかけて醤油を少し垂らして召し上がってみて下さい。
その絶品の味わいをご堪能いただけることでしょう。
堅い田舎豆腐なので、柔らかい豆腐しか知らない人は驚くかも。
ご飯のおかずに、お酒の肴に、土佐の味をお楽しみ下さい。
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ご注文は9月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会9月
●高知産戻り鰹タタキ(約300g)
●海工房の黒塩(約100g)
●すえひろ屋特製ゆず酢(140ml)
●土佐角弘海産の釜揚げちりめん(約100g)
●大豊とうふの大豊豆腐(1丁)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=07507
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旬のグルメ頒布会+(プラス)9月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『ぬたとトロ鰹(約300g、ぬた3種類)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=07508
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土佐の酒と肴の頒布会9月
●司牡丹酒造(佐川町)ひやおろし純米酒〈720ml〉
●高知産トロ鰹刺身(1節、約300g)
●河村かまぼこのスタミナ天(2枚)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=07509
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お肉の頒布会9月
●高知産土佐ジロー(1羽分)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=07510
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野菜の頒布会9月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳
選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=07511
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(2)見るだけで拷問??その食品とは・・・
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この時期になると弊社の惣菜コーナーに並ぶのが、リュウキュウです。
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リュウキュウ(りゅうきゅう)とは?
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ハスイモの茎であるリュウキュウは、しゃきしゃきとした食感が心地よい高
知ではよく食べられる食材の一つです。
地下にある小さな芋は食用とならず、茎(葉柄、ズイキ)を食べる野菜です。
食べ方は、茎の皮を剥き、水に少しさらして灰汁抜きし薄く塩を振って水気
を絞り、 酢の物や、サラダ、寿司、味噌和え、刺身のツマ、煮〆、味噌汁
などにして食べます。
「リュウキュウ」の酢の物ですが、今年の夏のような暑い日にはさっぱりと
した、酸味があるものを欲するのは人間の性でしょうか。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
弊社はリュウキュウを酢の物やお寿司に利用することが多いため、冷凍保存
しています。
このため、一年間通して食べることができます。
シャキシャキした食感でありながらリュウキュウの内部は空洞が多いせいか、
ちょっと歯ごたえがない食感となります。
これがまた、なんとも言えません。
ちょっと言葉では表現しにくいですが、シャキシャキ感の中に、微妙な食感
があるのです。
一度食べていただければ、わかってもらえることでしょう。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
弊社の酢の物にはわかめとごまが入っておりますが、リュウキュウの味を損
なうことなく、よく合うトッピングです。
リュウキュウは酢の物の他に、刺身のツマとしてもよく利用されます。
これからはメジカの新子が美味しい時期になりますが、本当によく合うので
すよねー。
まだメジカの新子は食べれておりませんが、今から楽しみになって来ました。
ところで、
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┃ ┃
┃ リュウキュウ(琉球) ┃
┃ ┃
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なのに高知県特産の野菜なのは、なぜなんでしょうか???
誰かわかる方は教えてください。
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さて、お盆のシーズンは帰省される方も多く、弊社も大忙しとなります。
実はこのお盆の時期は、一年で二番目に忙しい時期になります。
今年のお盆も多くのお客様がご来店下さり、とても忙しくなりました。
本当にありがたいことです。
多くのお客様にオリジナルの食品を食べていただくため、社員総出でフル生
産となります。
もちろん、社長である私「末広マスオ」も、手伝いに入ったりします。
手伝いといってもそう大したことができるわけではありません。
いなり寿司の油揚げに寿司飯をつめたり、同じくこんにゃくに寿司飯を詰め
たりという単純作業が中心となります。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
久しぶりに調理場に入るとこのように美味しそうお寿司の数々を写真におさ
めることができます。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/08/IMG_3106.jpg
当店のこんにゃく寿司を初めて見た方は、びっくりされる方が多いように感
じます。
こんにゃくを寿司ネタのように切ってシャリの上に乗せるものではなく、い
なり寿司のような三角形のこんにゃくに寿司飯が入ったものはあまりないよ
うです。
我々に取ったらこれが当たり前のこんにゃく寿司ですが、特に都会から来ら
れる方にとったら当たり前じゃないようなのです。
具材も色も全然違うので、さすがにいなり寿司と間違う方はいませんが、作
り方はいなり寿司と一緒なんですね。
しかもいなり寿司よりボリューム感たっぷりのつまみ食いお寿司の一つです。
~~~~~~~~
末広のこんにゃく寿司とは?
~~~~~~~~
嶺北産のこんにゃく芋を使用し、田舎ならではの手作りの丸こんにゃくを使
用しています。
昔ながらの製法で、一つ一つ手作りしています。
丸こんにゃくは、角こんにゃくと比べこんにゃく芋の味が濃く、ブニブニと
した食感で、味がしみこみやすいのが特徴。
昔ながらの灰汁を使って、ひとつひとつていねいに作ります。
一晩かけてあく抜きしたものを、すえひろ屋のオリジナルレシピで味付けし、
昔ながらの味を再現してます。
プリプリした食感と歯ごたえをお楽しみ下さい。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
このプニッとした食感と寿司飯のハーモニーが絶妙で、この食感を味わうと
クセになってしまいます。
田舎こんにゃくならではザラッとした舌触りと弾力がある歯ごたえと、当店
オリジナルの味付けが本当に美味しく感じることかと思います。
こんにゃくは普段から食べる食材で、決して贅沢なものではありません。
それだけに、日常的に食べるお寿司として、いなり寿司に負けないぐらいよ
く愛されているお寿司の一つです。
昔の人はこのこんにゃくをお寿司にしようだなんて、よく考えついたものだ
なあ、とつくづく感心してしまいます。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
調理場に入ると、このように色んなお寿司を見ることができるのは嬉しいこ
とです。
しかしながら、その反面ちょうどお腹がすいた頃にはまるで拷問のように感
じるのは私だけでしょうか。
思わずつまみ食いどころか、この玉子巻寿司を丸々一本かぶりつきたくなる
ぐらいです(笑)
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/08/IMG_3107.jpg
もちろん理性が働きますので、決してそんなことはしません(キリッ
作り立てのお寿司はより一層美味しそうに見えるからそんな発想になっても
仕方ないのです。
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(3)今週のランキング
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┃1┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
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お盆を過ぎると、脂の乗った鰹が南下してきます。新鮮な鰹を厳選し、自社
栽培の無農薬のワラで焼いたこだわりの鰹のタタキです。特製のタタキのタ
レと柚子酢、そして薬味を同梱。ご家庭で本格的な味をお楽しみいただけます。
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┃2┃土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×2枚】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
脂身が少なくヘルシーなことでマスコミが注目している『土佐あかうし』の
ステーキがランクイン。おいしいものは食べたいけど健康も心配、そんな方
におすすめです。肉の旨みを決めるアミノ酸は、黒毛和牛の2倍もあるんです。
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☆━┓
┃3┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
安全で安心な国産鰻。その中でも、日本最後の清流『四万十川(しまんとが
わ)』で生まれ育った四万十うなぎは、別格の人気。餌にもこだわり、ホル
モン剤や抗生物質は一切使っていません。安心してお召し上がり下さい。
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☆━┓
┃4┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
家族で召し上がっていただくのにピッタリの量。このセットは、土佐あかう
し赤身400g、はちきん地鶏モモ200gを同梱した3~4人前です。さらに今だけ
新商品「ここだけ大福」をおまけしちゃいます!しかも送料無料!
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☆━┓
┃5┃高知産エメラルドメロン(1玉)
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
まだまだ残暑が厳しいですよね。そんな時に冷やしたメロンは、最高のごち
そう。このエメラルドメロンは、高知のブランドメロン。美しい外観と、エ
メラルドのように美しい果肉は、目にも涼しげです。
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(4)あとがき
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去る8月14日(金)、末広ショッピングセンター及びおおとよ店におきまして、
「ハイハイレース」を実施いたしました。
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ハイハイレースとは?
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未歩行の赤ちゃんが、両手両膝を使って前へ進みゴールを目指す競技です。
制限時間内にハイハイにてゴールを目指し、ゴールしたタイムを競います。
ですが、タイムを競うというよりも、お子様の赤ちゃんの微笑ましい姿を見
届ける、記録におさめる、記憶に残るような楽しいイベントです。
赤ちゃんとその親御さんだけでなく、他の参加者やギャラリーまでが自然と
笑顔になる、そんな素敵なイベントです。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
特に告知が重要ですので、約1ヶ月前から弊社ホームページやSNSに投稿しま
したところ、ページの閲覧数は多く、興味を持つ人が多くいるのかなと反応
もいい感じだったのです。
しかしがら私はもちろん、多くの方々が心配してくださいました。
●ハイハイをする赤ちゃんが少ないんじゃない?
●参加する赤ちゃんもいないんじゃない?
なにせ、この嶺北地方は限界集落になるのも目前の過疎の村ですから。
実は私もそう思っておりました。
そして案の定ですが、開催直前まで参加人数がごくわずかだったのです。
開催の数日前はこのハイハイレースが夢にまで出て来て(笑)、夜中二時頃
によく目が覚めたことです。
夢なのではっきりと覚えてませんが、せっかくわざわざこの地まで来たのに、
「全然赤ちゃんがおらんとはどういうことだ!?」
とお客様から怒られるようなそんな内容だったと思います(汗;)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
ところが!
いざ当日を迎えると、末広ショッピングセンターでは8名、末広おおとよ店
では2名、合計10名の赤ちゃんにハイハイレースに参加していただきました。
本当にありがとうございました。
いざレースが始まると、赤ちゃんにハイハイを引っ張るお母さん、そのご家
族さん、あとはギャラリーと一気にこの場が人でごった返します。
お母さんもこの日のためかどうかわかりませんが、赤ちゃんが興味引くものを
ちゃんと用意して来られていました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/08/P8140013.jpg
赤ちゃんを良く理解している、さすがお母さんですね。
ペットボトルに色鮮やかなビーズのようなものが入っており、振ると音が鳴
ります。
左手にはお子さんを撮影しようと、スマホを持っています。
まさに八面六臂の大活躍。
赤ちゃん以上にお母さんの大変ぶりがお分かりいただけるかと思います。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
ゴール方面に向かわず、お父さんがいる逆方向へ向かう赤ちゃんもいたり、
思い思いに色んなことをやる赤ちゃんもいたり。
後ろ向きでハイハイする赤ちゃんもいたり、
と様々なやり方でゴールを目指します。
そんな中、大泣きしながらでもどんどんハイハイする赤ちゃんがいました。
こちらの赤ちゃんは他を寄せ付けず、圧倒的なスピードで二店舗合わせても
ぶっちぎりの早さでした。
といっても、ハイハイのスピードを競うというよりは、
なんとかハイハイできる可愛い赤ちゃんの様子を見届けたい。
写真におさめたい。
ビデオに残しておきたい。
と言う方がメインですね。
競うことではなく、赤ちゃんが一生懸命頑張る姿を微笑ましく見届けたいと
いう企画なのです。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
レースを終えた後に、お子様にはすくすくと育ってもらいたい気持ちを添え
て表彰式を行いました。
最後に参加者全員で記念撮影を行い終了となりました。
参加されたみなさんの素敵な笑顔が印象的でした。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
冒頭に申し上げましたが、この地は人口も少なく少子高齢化が進んでいます。
今回、微笑ましい赤ちゃんが頑張る姿が見え、この嶺北地域にぽっと火が灯っ
たようなそんなイベントとなりました。
弊社も初めての企画となりまして、企画・運営、更には参加者募集などに至
らぬ点があったかと思います。
それでも記憶に残る楽しいイベントなったような気がします。
参加された皆様には、ご参加していただきありがとうございました。
お子様の健やかな成長を願っております。
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