意外と深い「お弁当」の話。ミカンなのに皮を一緒に食べるの??
初鰹が入荷!!藁焼きでタタキにした本格的な鰹のタタキをご賞味下さい。
すぐにご家庭で召し上がっていただけるように、ポン酢や薬味、さらに本場
高知ならではの柚子酢もセットでお届けします。
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世界最大の柑橘類「文旦(ぶんたん)」大きな外観に似合わず繊細な味わい
で春にピッタリ。フルーツの女王と呼ばれる美しさを楽しんでから、爽やか
な味をお楽しみ下さい。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第14回目(2013/04/09発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
南国高知は例年よりも早く桜が満開となり、最近はまるで初夏のような陽気
が続いています。
3月の気温は、観測史上最高だったそうで、一気に夏に変わったようです。
この季節になると春の味覚と初夏の味覚の両方が味わえるので、食いしん坊
の店長としては食べるしかない!
(^^)v
さっそく初鰹をタタキにして、花見酒としゃれ込んでしまいました。
う〜ん、おなかのたるみが気になる・・・(汗;)
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これぞ日本一!普通のトマトが糖度5度程度なのに、メロンに匹敵する糖度
を誇ります。一度は食べてみたい、まさに究極のトマトが徳谷トマトです。
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お子様が大好きなのがサーモンのお寿司。軽くあぶって味わいを深めている
から安心してお召し上がりいただけます。キングサーモンと清水鯖をセット
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すえひろ屋の人気商品、それが「はいからケーキ」。素朴な味わいは、昔を
思い出すような昭和の味。ビックリするくらい大きいので、子供の頃夢だっ
たおなかいっぱい食べることができちゃいますよ。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)意外と深い「お弁当」の話 ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
今月4月は、
●小夏(宿毛産路地5玉)
●小夏(土佐市波介産ハウス5玉)
●すえひろ屋特製よもぎ餅(あん入り5個)
●わさび酢漬け(約100g)
●すえひろ屋特製うど酢みそ和え(約100g)
●すえひろ屋特製丸こんにゃく寿司(6個)
南国土佐は、もうすっかり初夏のような陽気。
そこで今月の頒布会には、一足早く
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┃ ┃
┃ 小 夏 ┃
┃ ┃
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を加えました。
小夏は宮崎県などでは「日向夏」、愛媛では「ニュ-サマ-オレンジ」とも
呼ばれている、初夏のフルーツです。
◆ 爽やかで上品な味わいと香りの良さ
◆ 酸味と甘みの絶妙のバランス
◆ りんごの様に皮をスルスルと剥いて白い甘皮も一緒に食べる意外性
少し汗ばむ季節には、小夏の爽やかな酸味がピッタリなんですよ。
今回は宿毛産の露地ものと、土佐市波介産のハウスものを食べ比べていただ
きます。
ハウスものは甘みが強く、風雨にさらされない分だけ外観がきれいです。
一方の露地小夏は、ハウス小夏に比べて酸味が強く感じられますが、酸味と
甘みのバランスがいいのが特徴です。
露地栽培のため、見た目はあまりよくないですが、その分太陽の光をたっぷり
浴び、甘みを蓄えています。
どちらも、あふれ出す爽やかなジュ-シ-果汁が体全体を潤してくれます。
また今回は一緒にお届けする
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┃ ┃
┃ わさび酢漬け ┃
┃ ┃
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も注目です。
わさび酢漬けの原料「わさび菜」は、九州で在来種の「からし菜」から産ま
れた変異種を育成させた物とされています。
からし菜特有のピリッとした辛みを持っています。
わさび菜の旬は11月~3月頃までです。
わさび菜の持つ辛み成分のアリルシソチオシアネートは寒さに当たる期間が
長いほど増えて強くなります。
このため12月頃のわさび菜はそれほど辛くなく、2月頃になるとしっかりと
辛みを感じる物になります。
今回お届けするのは、しっかりと辛みが出た2月頃に収穫された高知産の
わさびで作った酢漬けです。
左党の方は必見ですね。
ご注文は4月15日17時59分で終了です!
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会4月
●小夏(宿毛産路地5玉)
●小夏(土佐市波介産ハウス5玉)
●すえひろ屋特製よもぎ餅(あん入り5個)
●わさび酢漬け(約100g)
●すえひろ屋特製うど酢みそ和え(約100g)
●すえひろ屋特製丸こんにゃく寿司(6個)
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旬のグルメ頒布会+(プラス)4月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『土佐市の小夏(約1.5kg)』を一緒にお届けします。
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土佐の酒と肴の頒布4月
●司牡丹酒造(佐川町)坂竜飛騰〈720ml〉
●シイラみりん(1袋)
●しばづけ(越知物産、約200g)
●すえひろ屋特製アジ棒寿司<昆布>(1本)
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(2)意外と深い「お弁当」の話
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すえひろ屋の運営する末広ショッピングセンターでは、オリジナル弁当を
販売しています。
その時の旬の食材を使い、全て手作りしています。
これがお客様に大好評。
店長「末広マスオ」も、よく試食と称して食べています。
お値段が手頃なので、お財布にも優しいですからね。 (^^)v
ところで先日はCGCの商品部長会というものがあり、参加してきました。
その名の通り、商品について勉強する・話し合う場です。
この会合で、お弁当が出たのです。
商品の勉強会なので、昼食のお弁当も試食を兼ねたものです。
そこで出されたお弁当の美味しかったこと!
ついつい完食してしまいました。
|
| おかげで急激に眠くなり・・・
|
| ごはんは全部食べずに残すべきでしたね〜(汗;)
|
お弁当を食べたあとも試食が続き、
●烏龍茶2種類
●牛乳2種類
●スイーツ4種類
●アイスクリーム
●焼きサバ
●サバ味噌
●焼き鮭
・
・
・
ここまでくると、食いしん坊を自称する店長「末広マスオ」でも、さすがに
お腹いっぱいで食べるのに大変でした。
結局は全部は食べられなくて、2種類残しました・・・。
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┃ ┃
┃ 2種類以外は食べたのかよ?? ┃
┃ ┃
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というツッコミは無しでお願いします(笑)
こんな愚痴を言えるのもこの商売ならではですが、コンセプト・ターゲット
を聞いて、考えながら試食するのは中々楽しいもんです。
胃袋だけでなく、脳みそも激しく活動しているんです!(キリッ
また、以前北陸方面に行った時もお弁当をひたすら食べ続けました。
●往路はサンダーバードの中で鱒寿司
●復路は富山湾弁当
その土地でしか食べれない、鮮度のあるものを食べれることが幸せです。
そんな旅でしたので、帰りの電車で読んだ本の中に書いてあった、
「体重管理ができないやつは経営者として失格!」
という一文がとても心に残りました。
(大汗;)
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ところで商品部長会に参加したCGCから紹介して頂いた本が物凄くよかった
のです。
始めませんか子どもがつくる「弁当の日」という本です。
小中学校の校長と病院の医師との対談が主な内容なのですが、この中で
弁当の日というものの素晴らしさを教えてくれています。
この弁当の日は、香川県の滝宮小学校から始まり、小学校5年・6年生が取り
組んでいるそうです。
今ではほとんどの子供が弁当を両親に作ってもらっていますが、子供達自ら
が作ることによって、学ぶことが大きいのだとか。
ここ最近忙しい主婦を中心に、調理済みの惣菜や冷凍食品などを利用するの
が、時代の流れとなっています。
このため、例えばペットボトルのお茶(緑茶)しか飲んだことがない子供が
増え、お茶を沸かすことも知らないのだとか。
自分で料理をするとなると、少しはそんな当たり前のことを実際に体験する
ことができるでしょう。
この「弁当の日」は、ルールとして
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┃ ┃
┃ 親が絶対に手を出してはいけない ┃
┃ ┃
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というのがあるそうです。
このルールについては、いろいろな反対意見が出るようです。
●包丁で怪我したらどうする?
●子供と買物に行く時間なんかない
それでも実際に実行してみたら、とてもいい結果が出ているようです。
結局は
●トップが覚悟をしめせば、下の人間はおそるおそるではあるが、つい
てきてくれる。
●発想を全く変えて、やるとしたらどんな方法をとればやれるかを考え
るべき。発想を変えればどんどん変わってくる。
ということなんでしょうね。
経営と同じです。
お子さんをお持ちの方には、ぜひぜひ読んでもらいたい一冊です。
食材を販売する我々スーパーも一緒になって、こうした活動に取り組んで
いきたいと思いました。
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(3)今週のランキング
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┃1┃はちきん地鶏と嶺北牛の豪華コラボ焼肉セット【送料無料】
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春から夏にかけては、アウトドアもちょうど気持ちいいころ。
バーベキューなどは最高。そんな場面に、当店一番人気のこのセットを!
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┃2┃田舎寿司せっと
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嶺北(れいほく)は寒暖の差が激しく、四国の水がめ「早明浦ダム」に代表
されるように、豊富な水にも恵まれ、おいしいお米がとれる「米どころ」と
して有名です。
そんな地元の安心・安全なお米だけを使用。嶺北の契約農家が作る減農薬の
お米「ヒノヒカリ」を100%使用しています。
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┃3┃土佐ジローすき焼せっと
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土佐ジローは、平飼いで十分な運動をして育てられています。
飼料にもこだわって野草や野菜を混ぜたエサを与えられています。
高知の豊かな自然で育った、高知を代表する地鶏を食べてみませんか。
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┃4┃初鰹<2節せっと>
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高知と言えば、まずはカツオのタタキ!
しかも初鰹は、古来より縁起物として珍重されてきました。
「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」
目でも舌でも、初夏を感じてみて下さい。
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┃5┃四万十うなぎせっと
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日本最後の清流「四万十川」河口で採捕されるシラスウナギが、四万十ウナギ
と呼ばれています。
そのシラスウナギを四万十川源流域で徹底した安全管理のもと、豊富できれ
いな地下水を使って育てたものが「四万十ウナギ」です。
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(4)あとがき
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桜前線がどんどんと北上していますね。
先日すえひろ屋でも、会社の花見を従業員駐車場で行いました。
昨年の反省を活かして、今年は酔う前にしっかりと桜を見ておきました
(笑)
今年も若いメンバーを中心に、40名ぐらい集まったでしょうか。
最後は今年の新入社員Y君に自己紹介してもらいました。
山口県出身のY君は大学が高知だったこともあり、そのままこちらに残って
就職してくれました。
人口がどんどん減っているこの嶺北地域に、こうして若い人が移住してくれ
るのは本当にありがたいです。
昨年ほどの悪天候ではなかったですが、今年も雨のため屋根のあるところで
花見をすることに。
花見が毎年雨になるとは、店長「末広マスオ」は雨男なんでしょうか?
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