コシアブラにヨモギに連休は山菜の大収穫?!いよいよ発送解禁!アレによだれが出そう・・・
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
いよいよ発送解禁!江戸っ子が「女房を質に置いてでも」食べたいと願った
『初鰹』をお届けできるようになりました。丁寧に無農薬栽培した藁で焼い
たタタキは、表面が香ばしく中はしっとりと焼き上がっています。
www.suehiloya.com/SHOP/30-037.html?mm=06701
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ギフトに最適!色とりどりのトマトを、まるで宝石箱のように詰め合わせた
その名も『ジュエルボックス』です。園主は野菜ソムリエの資格を持ち、野
菜のことを知り抜いています。朝どれのトマトをその日のうちに発送します。
www.suehiloya.com/SHOP/9-063.html?mm=06702
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八 ______ 八
八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第67回目(2015/05/05発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?mm=06703 八
八 八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
5月10日は母の日です。
母の日のプレゼントはもうお決まりですか?
先日ふと「母の日」のプレゼントは何にしよかっなー?と考えることがあり
まして、色々考えていたんですけど、自然と毎年同じものを贈っているよう
な感覚になりました。
皆さんは母の日(父の日も含めて)プレゼントの予算はいくらぐらいなんで
しょうか?
ちなみに私はだいたい3,000円程度としておりますが、物や時期によっては
5,000円を超えることもあります。
できれば3,000円ぐらいに収めたいところではありますが、予算が限られると
選択する物の範囲も狭くなりますよね。
ちなみに日経新聞の調査では、これまで母の日にした贈り物の最高額は
3,000円以上5,000円未満
が29%で最も多かったそうです。
だいたい私と同じですね。
でも、
1万円以上 28%
5,000円以上7,000円未満 16%
と続いているのは、ナイショです(笑)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
毎年、私の母には高知の美味しいものを中心に贈っておりますが、義理の母
は当社会長になりますので、
普段食べ慣れているものを贈ってもどうなんだろ?
と足りない頭を悩ますわけです(汗;)
義理の母はゴルフをするので、ここ数年はゴルフ用品を贈っていましたが、
これって前回贈ったのとよく似てるんじゃない?
とそんなことを感じるようになってきていました。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
で、そんな時に目に飛び込んで来たのが、CGCグループの母の日ギフトです。
www.cgcjapan.co.jp/news/20150319_0000.html
CGCグループの母の日ギフトのホームページからカタログを見ることができ
ますので、ぜひチェックしてみてください。
お花だけもいいんですけど、やっぱり食べ物が一緒になってるのを選んでし
まいますね。
このうちのどれかを選んだわけですが、義理の母にプレゼントの内容がバレ
てもおかしいですので、ふせておきます。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
実はここに記載されている価格は送料込みの金額ですので、ほぼ予算どおり
のおさめることができました。
しかも、遠くに住んでいるお母さんにも直接届きますので、離れて暮らして
いる方にもピッタリ。
ただ、日付指定はできないようですので、ご了承ください。
5月8日~10日の間に届くようです。
母の日のプレゼントに悩んでいる方は、ぜひお試しになってみてはいかがで
しょうか?
カタログはお近くのCGC加盟店にてご用意しております。
ただ残念ながら、こちらのカタログは5月4日が最終締切となっており、今年
は申し込みを締め切ってしまいました。
こちらのご利用は来年にご検討いただくとして、今年はすえひろ屋の母の日
セットをぜひご利用ください。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
特別な母の日だから、特別なステーキで豪華にお祝いしませんか。幻の牛肉
と呼ばれる『土佐あかうし』のサーロインステーキです。脂身が少なくヘル
シーなので、ダイエットが気になるお母さんにも喜ばれるでしょう。
www.suehiloya.com/SHOP/25-090.html?mm=06704
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
『徳谷トマト』をご存じですか?全国に数あるブランドトマトの中でも、最
も有名なトマトではないでしょうか。高知市徳谷地域は汽水域を干拓して造
成された土地で、ミネラルが絶妙のバランスで配合された奇跡の場所です。
www.suehiloya.com/SHOP/9-037.html?mm=06705
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
高知県の杉材は、淡いピンク色が特徴。日本一の森林面積を誇る高知県で厳
選された杉材を利用し、高度なレーザー加工でアラベスク模様を刻みました。
上品で、お母さんへのプレゼントにぴったりのティッシュボックスです。
www.suehiloya.com/SHOP/99-001.html?mm=06706
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)コシアブラにヨモギに連休は山菜の大収穫?! ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
==================================
(1)オススメ商品
==================================
毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる5月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
●酔鯨酒造(高知市長浜)吟の夢純米酒〈720ml〉
●すえひろ屋特製アジの棒寿司〈昆布〉(1本)
●河村かまぼこの野菜天(1袋)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
今回お届けする土佐の地酒は、酔鯨酒造の『吟の夢』です。
地元高知県産の酒米「吟の夢」を使用し、杜氏、蔵人の技術を生かして造る
こだわりの純米酒。
仕込み水には、本商品のみ限定で「鏡の名水」(高知市鏡地区に湧き出る名
水。)を使用しました。
キレの良い酸味と旨みのバランスが絶妙です。
鏡川は坂本龍馬も泳いだ、高知市内中心部を流れる清流。
その源流の湧水を使用しているのです。
精米歩合60%まで磨き込んだ、純米酒です。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
今回、アジの棒寿司〈昆布〉を一緒にお届けします。
土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。
すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位です。
白板昆布で巻いて、旨みをさらに深めています。
青アジを食べやすく3枚おろしにして、すえひろ屋こだわりの酢で締めまし
た。
アジは大衆魚の一つで、アジの種類には色々あります。
一般的に流通している真アジ、青アジ、くさやの原料になるムロアジ、高級
魚とされるシマアジなどがあります。
日本各地で獲れ、暖流に乗って回遊しています。
味の良い魚なのでこの名前がつけられた、という由来があります。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
河村かまぼこの野菜天は、高知の老舗『河村かまぼこ』の自慢の天ぷら野菜
天です。
新鮮な野菜、ゴボウ、タマネギを高知の近海で取れたいとよりあじのすり身
で包み、大豆油175度で丁寧に手揚げをした一品です。
そのままおつまみとしてお召し上がり下さい。
河村かまぼこ店は高知市から少し東、高知県香南市香我美町にあります。
明治33年創業の老舗です。
創業百年、地元では「伊勢や」と屋号でよばれます。
手作りにこだわり、原料となる冷凍すり身は特注で仕入れをしています。
職人による情熱とこだわりが、美味しいかまぼこを作り出します。
河村かまぼこ店さんは個人経営のかまぼこ店。大量生産はできません。
生産の70%を手作りし、原料となる冷凍のすり身は特注で注文するというこ
だわり。
商品の安全、安心を第一に、お客様に満足していただける商品を販売すると
いうお客様第一のかまぼこ店なんです。
すり身造りは職人の技術と熟練の技を必要とします。機械で造るライン生産
では、決しておいしい物は生まれません。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
ご注文は5月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐の酒と肴の頒布会5月
●酔鯨酒造(高知市長浜)吟の夢純米酒〈720ml〉
●すえひろ屋特製アジの棒寿司〈昆布〉(1本)
●河村かまぼこの野菜天(1袋)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=06709
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会5月
●高知産初鰹タタキ(約300g、すえひろ屋特製タレ約140ml)
●土佐れいほく産新たまねぎ(2玉)
●土佐れいほく産新にんにく(1個)
●高知産四万十ポーク(ローススライス・約200g)
●高知産四万十せり(1束)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=06707
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会+(プラス)5月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『初鰹タタキ(約300g)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=06708
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
お肉の頒布会5月
●高知産四万十ポークとんかつ用(約130g×2枚)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=06710
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
野菜の頒布会5月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳
選した、旬の野菜は安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=06711
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
==================================
(2)コシアブラにヨモギに連休は山菜の大収穫?!
==================================
ゴールデンウィークも、終盤戦。
もうどこかお出かけになりましたか?
すっかり暖かい気候になって、半袖で過ごすか長袖を着るか悩むそんな季節
になってきました。
夜になっても冷え込みもだいぶおさまり、外で(お庭)で焼肉・BBQができる
季節となってきました。
そこで私は、今回は焼肉・バーベキューではなくて、外で天ぷらをすること
にしました。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
天ぷらはやっぱり揚げたてが最高に美味しいのですが、ご家庭やるにはどう
しても億劫になります。
油は飛び散るし、片付けは大変やし、油の処理に困るし、ご家庭ではやりた
くない料理の一つですね。
しかし、田舎に住むとそれらの問題は一挙に解決されます。
というのも、外で天ぷらをやることができるから。
油の処理に困るのは変わらないですが、外でやると少々油が飛び散っても気
にならないし、新聞紙を天ぷら鍋の下に敷いておけば、丸めて捨てるだけで
OK。
更には「田舎」なのでご近所さんと家が離れているため、騒がしい!とか煙
がこっちにくるとかという苦情を言われることがありません。
むしろ親戚や友人などが集まった時には、有無をいわさずお外で食べること
が決まってしまうぐらいです(笑)
ただし、暖かい季節しかできませんので、寒い冬には天ぷらや焼肉などを食
べるのを我慢しないといけません。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
この日はちょうど当社の農産物直売所「おうぎ市」にコシアブラが出荷され
ていましたので、山菜の女王と呼ばれるコシアブラを食べることに。
~~~~~~~~~
コシアブラとは?
~~~~~~~~~
コシアブラとは、ウコギ科ウコギ属の落葉高木です。
名前の由来は昔、この木の樹脂(あぶら)を絞り、濾したものを漆(うるし)
のように塗料として使っていたからだそうです。
たらの芽とは違って、木の幹がツルツルしていて、トゲがありません。
なぜ山菜の女王と呼ばれているかは、確かのことはありませんが、トゲがあ
るのが男性、トゲがないのが女性かもしれませんね。
この時期しか食べることのできない、山菜の中でも希少価値の高いものです
ので、もしどこかの産直市で見かけたりした時には、絶対に買うことをオス
スメします!
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
こしあぶらの天ぷらの魅力は、葉のサクッとした食感と、わずかに感じるこ
とができる苦みが絶妙にマッチにして、上品なお味がすることですね。
この日はランニングをしたので、お酒を飲むのをやめようと思っていたとこ
ろですが、美味しそうな揚げたてのこしあぶらを見るとビールを飲まずには
いられませんでした・・・
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
すえひろ屋のある高知県の嶺北地域は、こしあぶらだけでなく、山菜の宝庫
です。
●タケノコ
●ワラビ
●ゼンマイ
●タラの芽
●フキノトウ
などなど・・・
先日もふと調理場に入ると、大量のよもぎがありました。
思わず写真をパチリ。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/04/IMG_2232.jpg
当社手作りのよもぎのお餅やまんじゅうはもちろん、オリジナル商品の一つ
であるはいからケーキにも地元で採れたよもぎを使っております。
~~~~~~~~~
蓬(よもぎ)とは?
~~~~~~~~~
よもぎはキク科に分類され、キク科は最も進化した植物とされています。
世界ではおよそ950属2万種、日本では約70属360種のキク科植物が知られて
おり、地球上のほとんどの地域で生育可能です。
よもぎはお灸のもぐさとして有名ですが、最近では韓流ブームにあやかり、
韓国式よもぎ蒸しがブームになっています。
また、よもぎの香りに精神を癒すアロマ効果があり、よもぎ枕などの商品も
販売されています。
とにかく、よもぎは飲んで良し、付けて良し、嗅いで良し、浸かって良し、
燃やして良しの5拍子を揃えた『ハーブの女王』たる、素晴らしい薬草なの
です。(よもぎ研究所HPより引用)
また、緑色の餅は、厄をはらう意味を込められ薬草として利用されていたよ
もぎが使われるようになりました。
このように、薬草以外にも餅やまんじゅうなどにも使用されています。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
弊社のはいからケーキのよもぎ味は、地元高知県嶺北(れいほく)地域の自
然豊かな土地で育った、春摘みのよもぎを加工しています。
一つ一つ手作業で加工している貴重なフレーバーです。
なぜこんなにもよもぎがいるのかというと、はいからケーキよもぎ味に多く
の注文が入りそうなのです。
急遽地元の方々にお願いして、収穫してもらいました。
上の画像は一旦茹でたよもぎを、枯れたものや傷みがあるものを、一つ一つ
丁寧に手作業で取り除いている様子です。
よもぎはどこにでもあるようなものですが、実はこれほどまでに手間がかかっ
ている大事な食材なのです。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
はいからケーキなどの受注を管理している事務所部門の人間が、
「よもぎが足らん、足らん。」
とことあるごとに口にするもんですから、それを耳にすることが多い我が子
が気にしてか、学校からの帰りによもぎを採ってきたようです。
幼い娘や息子にとっても、心配事は気になるようで、
「なんとかしちゃらんと!」
という気持ちがありがたいですね。
ただ、土や枯れ葉などがいっぱい付いていたもんですから、このあとの分け
る作業が大変でした・・・
けれど、子供達が採ってきた貴重なよもぎを、しっかりと買い取らさせても
らいましたよ(笑)
これでもまだまだよもぎが足りませんので、お持ちの方はぜひお譲り下さい。
また買い取らせてもらいますので、採ってきたものを当社までお持ち下さい
ませ。
==================================
(3)今週のランキング
==================================
☆━┓
┃1┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ゴールデンウィークは、日本最後の清流『四万十川』も多くの観光客で賑わっ
ています。この四万十川の河口で獲れたシラスウナギを四万十川源流の伏流
水で育てた国産鰻を、真空パックでお届けします。湯煎するだけのお手軽さ。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=06712
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃2┃土佐あかうし焼肉用
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ゴールデンウィークということで、焼肉用のお肉がランクアップ。土佐あか
うしは赤身の旨味が強く脂肪分が少ないので、ヘルシーでダイエット中の女
性にも大人気。全国的に品薄になっている貴重な牛肉なのです。
www.suehiloya.com/SHOP/25-031.html?mm=06713
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃3┃ハウス小夏(ギフト用上級品)Sサイズ(45玉前後)5kg
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
小夏(こなつ)は、愛媛県ではニューサマーオレンジ、宮崎県では日向夏と
呼ばれている柑橘類です。酸味が強いのですが、リンゴのように皮を剥いて
白い甘皮と一緒に食べると、アラ不思議。甘みが強くなるのです。
www.suehiloya.com/SHOP/9-052.html?mm=06714
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃4┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
幻の牛肉としてテレビなどで有名になった「土佐あかうし」の赤身400g、
高知の地鶏として最近売出し中の「はちきん地鶏」のモモ200gをセットにし
ました。3~4人前で、ご家族でお召し上がりいただくのにちょうどです。
www.suehiloya.com/SHOP/25-096.html?mm=06715
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
☆━┓
┃5┃南国製菓(水車亭)の塩けんぴ1箱(15袋入〉
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
2013年のゴールデンウィーク高知のお土産ランキングで堂々の1位!塩味の
芋ケンピは、表面にうすく高知県室戸海洋深層水の入った蜜をコーティング。
外は塩のきいたパリッと甘味、中は食べやすく仕上がっています。
www.suehiloya.com/SHOP/3-026.html?mm=06716
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆
==================================
(4)あとがき
==================================
今年の4月から、新しい頒布会がスタートしました。
www.suehiloya.com/SHOP/91972/203300/list.html?mm=06731
すえひろ屋の頒布会にご注文頂いた先着100名様に、すえひろ屋オリジナル
『おんちゃんキーホルダー』を初回のお荷物にプレゼントさせてもらったわ
けですが、そろそろお手元に届いた頃ではないでしょうか。
実はこのキーホルダー、地元嶺北(れいほく)の檜を使って製作したもので
す。
この地は山に囲まれている地域ですので、特に林業が盛んです。
ですので、地元にあるものを使って何かできないかと、社員が考えて作った
ものです。
私も思わず
「欲しいー!」
と言ったのですが、
「お客様にプレゼントとするものなのでダメです。」
キッパリと断られてしまいました。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
今回は同じ土佐町で商売をされている「さめうらこむ」さんに製作を依頼し
ました。
「さめうらこむ」さんは地元にある自然木を使って、手作りの木工品や家具を
インターネットを通じて販売されています。
嶺北檜を輪切りにしたものに、すえひろ屋おんちゃんのマークが入ります。
レーザー加工されると、キレイにすえひろ屋おんちゃんのマークが入ります。
微妙にサイズや形が違う檜の輪切りに上手マークが入るものですね。
動画で見るとその様子がはっきりとわかります。
てっきり一個一個焼印してるのかと思っていた私ですので、この動画を見て
ビックリしました。
横一線にレーザー加工されているんですね。
仕組みがよくわかりませんが、檜の輪切りがない所は一体どうなってるんで
しょうか?
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
キーホルダー以外に、すえひろ屋のノベルティとしてご利用できないか考え
ちゃいますね。
今後こういった機会もあろうかと思いますので、今からアイデアを出してお
きたいものです。
「さめうらこむ」さんはこういったレーザー加工以外にも木工品や家具など
も製作されていますので、興味のある方はホームページをご覧ください。
しかし、社長の私も手に入れることができない自社のノベルティっていうの
も、不思議ですね(汗;)
===================================
土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
===================================
このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早くお届けする
会員向け無料サービスです。
(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただいた方」
に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信解除」をしてくだ
さい。)
配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=06717
メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?mm=06718
メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?mm=06719
お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?mm=06720
──■────────────────────────────────
「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/staff/?mm=06721
社長ブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?mm=06722
facebookページに「いいね!」を押してください。⇒
www.facebook.com/suehilo
twitterでもつぶやいています。⇒
twitter.com/suehiloya
株式会社末広⇒
www.suehiloya.jp/?mm=06723
────────────────────────────────■──
Copyright(c)2015 株式会社末広 All Rights Reserved.
===================================