検定合格!?バーベキューも本格的にするとこうなる!日本一高いトマトなんじゃない?
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なんと12,000円のトマト!日本一高いんじゃないか?と思うほどの価格に驚
きますが、口にしてみるとさらに驚くこと間違い無し。生産者を限定した特
選徳谷トマトは、すえひろ屋のバイヤーが自信を持ってお勧めします。
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小夏(こなつ)ってご存じですか?愛媛県ではニューサマーオレンジ、宮崎
県では日向夏と呼ばれている柑橘類です。酸味が強いのですが、リンゴのよ
うに表面の皮だけ剥いて薄皮と一緒に食べると、不思議に甘くなるのです。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第66回目(2015/04/21発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
いよいよ来週から、ゴールデンウィークが始まりますね。
旅行の計画など、立てられていますでしょうか?
今年のゴールデンウィークは、残念ながら曜日の並びが今ひとつで、長期の
連休を取るのは難しいようです。
それでも有給などを活用して、9連休とか11連休!とか取られる方もおられ
るかもしれませんね。
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私と言えば、こういう仕事をしているためゴールデンウィークとは無縁です。
ええ、人出が多い連休中は毎日出勤なんです。
おかげで、毎年子供たちからブーイングの嵐を浴びています。
(T∇T)
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そんな我が家ですが、場所は自然が豊かなところにあります。
わざわざ遠くまで子供を連れて行かなくても、すぐに素晴らしい自然とふれ
あえるのが大きな魅力です。
末広ショッピングセンターの近くには
●バスフィッシングのメッカ早明浦(さめうら)ダム
●安全にボルダリングが楽しめる本山町吉野クライミングセンター
●お子様でも水遊びが楽しめる清流の汗見川
●ラフティングが楽しめる四国三郎と呼ばれる激流の吉野川
●ハイキングコースとして人気の工石山
などなど、アウトドアを堪能していただけるスポットが一杯です。
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末広ショッピングセンターでは、各種お弁当の販売もしています。
お弁当を持って、こうしたスポット巡りをするのも楽しいですよ!
ゴールデンウィークには、ぜひ末広ショッピングセンターまで足を伸ばして
みて下さいね。
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「お山のめぐみせっと」は、山菜が一杯の田舎寿司、幻のお茶と呼ばれる碁
石茶の大福、香り高い新茶をセットにしました。初夏の香りがいっぱいに詰
まっています。高知の山の幸をご堪能下さい。
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「アイスクリン」ってご存じですか?アイスクリームじゃないんです。今で
は高知の他には沖縄などごく一部でしか売っていない、氷菓と呼ばれる種類
に分類されます。さらに初鰹タタキも一緒にセットしました。
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高知の初夏のお祭り「赤岡どろめ祭り」は、大杯で日本酒を飲み干す早さを
競う過激さで知られます。その量、女性が5合、男性が1升!『どろめ』とは
生のちりめんじゃこのこと。高知では酒の肴として欠かせません。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)検定合格!?バーベキューも本格的にするとこうなる! ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる5月の『頒布会』は、
●高知産初鰹タタキ(約300g、すえひろ屋特製タレ約140ml)
●土佐れいほく産新たまねぎ(2玉)
●土佐れいほく産新にんにく(1個)
●高知産四万十ポーク(ローススライス・約200g)
●高知産四万十せり(1束)
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高知の初夏の味覚と言えば、初鰹タタキは欠かせません。
「女房を質においても・・・」と、江戸っ子たちは初鰹を食べることを楽し
みにしていたのだそうです。
昔より縁起物として、特に珍重されてきました。
初鰹は夏の到来を告げる、その年初めて水揚げされた鰹の呼び名です。
港によって時期がずれますが、漁獲高の大きい高知県の初鰹の時期を毎年の
初鰹としています。
旬ということで、この時期店頭にも多く並び、よく食べられます。
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新たまねぎと、新にんにくも一緒にお届けします。
どちらも、鰹のタタキには欠かせません。
にんにくスライスをタップリ添えて食べるのが、本場の高知流。
ツーンとした辛みをお楽しみ下さい。
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日本最後の清流として有名な四万十川。
その四万十川が流れている高知県の窪川で育てられているのが、四万十ポー
クです。
四万十川の清流と地元の米を食べさせ、自然豊かな環境で育った健康的な豚
だけを出荷しています。
四万十川の味わいをお楽しみ下さい。
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ご注文は5月15日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会5月
●高知産初鰹タタキ(約300g、すえひろ屋特製タレ約140ml)
●土佐れいほく産新たまねぎ(2玉)
●土佐れいほく産新にんにく(1個)
●高知産四万十ポーク(ローススライス・約200g)
●高知産四万十せり(1束)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=06607
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旬のグルメ頒布会+(プラス)5月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『初鰹タタキ(約300g)』を一緒にお届けします。
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土佐の酒と肴の頒布会5月
●酔鯨酒造(高知市長浜)吟の夢純米酒〈720ml〉
●すえひろ屋特製アジの棒寿司〈昆布〉(1本)
●河村かまぼこの野菜天(1袋)
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お肉の頒布会5月
●高知産四万十ポークとんかつ用(約130g×2枚)
さらに一緒に食べるとおいしいもんを同梱。
何が入っているかは開けてからのお楽しみ♪
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野菜の頒布会5月
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳
選した、旬の野菜は安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
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(2)検定合格!?バーベキューも本格的にするとこうなる!
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ゴールデンウィークといえば、やっぱりアウトドア。
家族でキャンプに出かけられる方もおいでることでしょう。
そんな時、やっぱりバーベキューは盛り上がりますよね。
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今年の2月、私のお義父さんになる弊社相談役が、日本バーベキュー協会が
主催するバーベキュー講座と検定試験を受けてきたのです。
さっそく家で焼いてみることになりました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/02/P2260004.jpg
この大きなバーベキューコンロは、ウェーバーバーベキューグリルと呼ばれ
るもので、画像ではわかりにくいですがそれはそれは大きなコンロです。
バーベキュー講座を受けた相談役が感化され、その翌日にはネット注文した
このウェーバーバーベキューグリルが家に届いていたのにビックリです。
あっと言う間に購入するバイイングパワーには家族も驚きを隠せません(汗)
焼肉とBBQ(バーベキュー)の違いをご存知ですか?
私はこの機会がなかったら知らなかったかもしれません。
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焼肉とBBQ(バーベキュー)の違いとは?
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日本では多くの焼肉店があるように、「焼きながらお肉を食べる」というの
が主流です。
調理と食事が同時進行していることを意味します。
一方、バーベキュースタイルは、お肉や野菜を全て焼いてしまってから、お
皿に盛りつけた後でみんなで一斉に食べることを差します。
「お肉を焼き終えてから食べる」のがバーベキューです。
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本で勉強してから、今回実践したようです。
私は日程の都合が合わず、バーベキュー講座に参加することができませんで
したが、「モテる」バーベキューテクがあるのなら参加しないと!と思った
次第です(笑)
ウェーバーバーベキューグリルでアメリカ産の骨付きバラ肉を焼いてみまし
た。
焼きたての骨付き肉を実際にカットした様子を撮影しました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/02/P2260018.jpg
では、実際にお皿に盛りつけてから食べることにします(笑)
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/02/P2260021.jpg
どっから仕入れた知りませんが、日本バーベキュー協会のBBQたれがあるな
んて。
思った以上にどろっとしたソースで、焼肉のタレと違って甘みがあります。
私はシンプルに塩コショウで食べました。
脂の乗った和牛の霜降りの焼肉もいいですが、アメリカ産の牛を、バーベキュー
グリルでじっくりと焼いて、少々歯ごたえはありますが、味のあるお肉を食
べるのが個人的には好きになってきました。
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さらに今月のはじめのことです。
弊社店舗裏にある従業員駐車場にて、社員一同でお花見を行いました。
毎年恒例のお花見ですが、年々進化しておりまして、準備するのにも大変な
ぐらいの規模になってきました。
ここ数日は雨模様でしたが、ちょうどこの日だけ晴れていいお花見日和とな
りました。
とはいっても、既にほとんど桜が散っていたのが残念でした。
それでも、美味しいものを飲めて食べられたら言うことなしですね。
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さて、今回はバーベキュー専用のウェーバーバーベキューグリルを使用して、
お肉を焼きました。
もちろん使ったのは、あの弊社相談役が購入したものです。
グリルの下に炭が落ちるスペースがあるのが特徴的なグリルです。
ちょっと焼き方について解説します。
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スリーゾーンファイヤーとは?
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日本バーベキュー協会では、直火で肉を上手に焼く方法として
『スリーゾーンファイア』
を提唱しています。
スリーゾーンファイアとは、バーベキューグリルに敷き詰める炭の量を3つ
のゾーンに分けることで、火加減調節を上手にコントロールする方法です。
(日本バーベキュー協会のホームページより引用)
要は、強火ゾーン・中火ゾーン・弱火ゾーンを上手に使い分けることです。
私が実際にお肉を焼いていませんので、これ以上詳しくは解説できませんが、
こんな分厚いお肉は強火ゾーンで表面を強く焼いて肉の旨味を閉じ込め、あ
とは中火ゾーンでじっくり中まで火を通します。
弱火ゾーンは焼いたお肉を保温するために利用します。
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上のような分厚いお肉を焼くのに、結構な時間がかかるので、焼肉のように
焼きながら食べるということはできず、食べる時間を考えての時間配分が必
要です。
このようにお肉をじっくり焼くと、お肉本来の旨味をしっかりと感じること
ができます。
このお肉は和牛ではなく、アメリカ産牛のバラ肉です。
決して柔らかいお肉ではありませんので、噛むのに時間がかかりますが、一
噛みするごとに肉本来の旨味が舌に伝わってきます。
サシの入った和牛もいいですが、このようにじっくり焼いた赤身を食べるア
メリカ牛も美味しいですよ。
特に赤ワインとよく合いますね!
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すえひろ屋のある高知県の嶺北地方は、キャンプ場も豊富にあります。
もちろんバーベキューだってできちゃいます。
ぜひアウトドアを楽しみに、すえひろ屋にお越しくださいね。
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(3)今週のランキング
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┃1┃四万十うなぎせっと<3尾>
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春が過ぎ、気温が上がってくるとスタミナ不足になりがち。そんな時は、やっ
ぱり鰻でスタミナアップ!この四万十ウナギは、日本最後の清流として有名
な四万十川で獲れたシラスウナギを育てた、正真正銘の国産鰻です。
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┃2┃【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈竹〉
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土佐あかうし赤身400g、はちきん地鶏モモ200gをセットしました。3~4人前
なので、ご家族で召し上がっていただくのにちょうどいいボリュームです。
今だけ、ここだけ大福を『おまけ』します!
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┃3┃土佐あかうし焼肉用
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ゴールデンウィークにアウトドアで楽しむなら、やっぱり料理は『焼肉』で
すよね。どうせなら、脂肪が少なく赤身のおいしさが際立つ『土佐あかうし』
をどうぞ。一頭一頭に個体識別番号をつけて、しっかりと管理しています。
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┃4┃清水サバ姿寿司<皮あり>
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高知ならではの豪快な姿寿司です。サバを頭からしっぽまで、丸ごと使った
姿寿司は、高知の宴会では欠かせません。尾頭付きで縁起がよく、サバのお
いしさが引き立つすえひろ屋オリジナルの味付け。
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┃5┃南国製菓(水車亭)の塩けんぴ1箱(15袋入〉
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昔ながらの芋ケンピに革命!海洋深層水から採れた塩をまぶした、甘さ控え
めの塩ケンピが、高知では人気です。2013年のゴールデンウィーク高知のお
土産ランキングでは、堂々の1位を獲得しました。バラ売りもあります。
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(4)あとがき
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先日、高知県外から来られたお取引先様との食事会に利用させてもらったの
がこちらのお店です。
【二十一亭】
住所: 〒780-0843 高知県高知市廿代町7−27
電話:088-821-2108
営業時間:18:00~24:00
定休日:無休
以前に私の友人に
「鰹のタタキの美味しいお店はどこか知っちゅう?」
という質問を聞いたところ、教えてもらったのが「二十一亭」さんです。
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鰹のタタキ以外に美味しいメニューが何があるのかわからなかったので、と
りあえず、タレで食べれる昔ながらの鰹のタタキ二人前と、塩タタキも2人前
注文しておきました。
こちらは昔ながらのタレで食べるカツオのタタキですが、カツオのタタキが
見えないぐらいたっぷりの薬味が乗っているのが嬉しいですね。
画像ではわかりにくいですが、結構大きな切れのタタキで、十分な食べ応え
がありました。
何より一番ビックリしたのが、こちらの塩タタキです!!
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2015/04/P4130009.jpg
画像では太さのイメージがわかないですが、この塩タタキの分厚いこと!
分厚いだけでなく、しかも大きくてとても一口では食べれない大きさです。
過去に私も色んなお店で分厚い鰹のタタキを食べましたが、過去最高ですね。
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ちょうど4人でお店に行ったのですが、鰹のタタキは各2人前ずつ注文しました。
もちろん他のメニューも頼んでいますけど、これでもちょっと足りんかな?
と思っていましたが、十分過ぎるボリュームでした。
鰹好きにはたまらない、また行きたいお店の一つに仲間入りしました。
この他にも、モンズマが入荷していましたので、調子に乗って鰹の刺身も注
文するところでしたが、とても食べきれませんでしたよ。
危なかった・・・
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4月ももうすぐ終わり。
5月になると、高知県ではみんなソワソワ。
はい、
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┃ ┃
┃ 初鰹 ┃
┃ ┃
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目に青葉、山ホトトギス、初鰹
歌にも詠まれるほど昔から珍重されてきた「初鰹」。
この時期の高知は、初鰹(はつがつお)を食べないと始まりません!
すえひろ屋でも、5月よりいよいよ発送開始です。
お楽しみにっ!
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