「卒業」別れは新たな始まり?日本で一番早く桜が開花する高知から桜餅をお届け!
土佐文旦の出荷が最高潮!特にご家庭用文旦が人気です。
サイズが不揃い、外観に傷がついているなどの理由で、ギフト用より格安に
なっています。
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フルーツトマトは3月が旬です。普通のトマトとは別格の甘さは、まさに
フルーツと呼ぶのにふさわしい味わいです。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第13回目(2013/03/13発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?m013=03 .八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
明日は
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┃ ┃
┃ ホワイトデー ┃
┃ ┃
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男性の皆様、準備は万全ですか~?
私、店長の「末広マスオ」も、先月のバレンタインデーでしっかりと
『義理チョコ』
をいただきました。(^^)v
受けた義理は返さないといけませんよね。
当然私も、キチッと返させていただきます。(キリッ!
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┃ ┃
┃ まだ準備できていない! ┃
┃ ┃
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という方は、すえひろ屋のオリジナルスイーツをご注文下さい。
ホワイトデーに間に合わなくても、それがまたきっかけになって
デートに誘うチャンスになるかも。
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大豊町の碁石茶を大福の生地に練りこみ、こだわりの粒あんを包み、
表面には池川茶と抹茶をブレンドした粉をまぶして、3層になった大福です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-005.html?m013=04
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ロールケーキは永遠の定番。このロールケーキは、ただのロールケーキでは
ありません。土佐のお米を使って生姜を効かせた、ちょっと大人の味。
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2000年の土佐のいい物おいしい物発見コンクールにて、審査員特別賞を受賞
少量のラム酒でほのかな香りを演出。さらにほんの少しシナモンを入れて、
味にパンチを出しています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-030.html?m013=06
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
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┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)「卒業」別れは新たな始まり? ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
今月3月は、
●春野町産フルーツトマト(約300g)
●すえひろ屋の海援鯛刺身(約100g)
●土佐嶺北の土佐れいほく高原牛乳(1L)
●宿毛のきびなごケンピ(1袋)
●すえひろ屋特製こだわり桜餅(5コ)
●河村かまぼこのやさい天(1パック)
●すえひろ屋特製おいなりさん(3コ)
南国土佐は、日本で一番早く桜が開花することで有名です。
そこで今月の頒布会には、
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┃ ┃
┃ 桜餅 ┃
┃ ┃
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を加えました。
契約して特別に栽培していただいた餅米と、20年来変わらない自慢のあんこで
桜餅を作りました。
一足早く、春の香りを満喫してみて下さい。
また、
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┃ ┃
┃ フルーツトマト ┃
┃ ┃
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高糖度で、みずみずしいトマトです。
一般的にフル-ツトマトとは糖度が8度以上のトマトを「フル-ツトマト」
と呼びます。
普通のトマトは糖度が4~5度くらいですから1口食べただけでその美味し
さがわかります。
今回お届けする春野(諸木)フル-ツトマトは、水をなるべく与えないで
栽培しています。
そうすることでトマトは、果実に自分の力で頑張って土壌の養分を届けよう
とします。
また普通のトマトは約2ヵ月くらいで出荷しますが、春野(諸木)フル-ツ
トマトは樹の上でじっくりと完熟するまで栽培しています。
ご注文は3月15日17時59分で終了です!
お早めに。
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旬のグルメ頒布会3月
●春野町産フルーツトマト(約300g)
●すえひろ屋の海援鯛刺身(約100g)
●土佐嶺北の土佐れいほく高原牛乳(1L)
●宿毛のきびなごケンピ(1袋)
●すえひろ屋特製こだわり桜餅(5コ)
●河村かまぼこのやさい天(1パック)
●すえひろ屋特製おいなりさん(3コ)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-03.html?m013=07
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旬のグルメ頒布会+(プラス)3月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『フルーツトマト(約1kg)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-03.html?m013=08
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土佐の酒と肴の頒布会3月
●仙頭酒造(安芸郡芸西村)土佐しらぎく ぼっちり〈720ml〉
●沖ウルメ(5尾)
●アジ姿寿司(1本)
●よもぎ芋餅(3コ)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-03.html?m013=09
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(2)「卒業」別れは新たな始まり?
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3月に入り、山間部にある土佐町も春めいてきました。
この時期は、別れと出会いが入り交じります。
皆様の周りでも、離ればなれになってしまう方がいらっしゃいませんか?
すえひろ屋でも、当社を「卒業」して新天地に旅立っていった社員がいました。
10年選手のK君と、元料理長のYさんです。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
K君は、高校を卒業してから約10年間当社で勤めてくれました。
事務所
↓
インストアベーカリー
↓
青果
↓
惣菜
10年の間で、さまざまな部門、部署の仕事を経験してもらいました。
元々は静かな男で、人前でしゃべったり、リーダーシップを発揮したりとい
うのは苦手なタイプでした。
それでも努力を続け、次第に人前に出ても大丈夫になっていきました。
そんな内気なK君が、昨年末の忘年会ではなんと大活躍!
とても盛り上げてくれたのです。
その活躍ぶりは、
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┃ ┃
┃ 陰のMVP ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━┛
と言ってもいいほどだったんです。
いやぁ~、人間って、変われば変わるものですね~。
あれだけのことができるのですから。
何をしてくれたかは、ナイショです。(笑)
こんなに社交的になったK君なら、今後どんなに苦難にあってもきっと打ち
勝っていけることでしょう。
また退職する社員は往々にして
「どうせ辞めるんだから、まあいいか」
という気持ちになる人も多いのですが、
辞めるということが決まってからもK君は、退職する日までいいモチベー
ションを保ってくれました。
「立つ鳥跡を濁さず」
最後まで頑張ってくれてありがとうございました。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
元料理長のYさんは、30年以上当社に勤めてくださった大ベテランです。
長年にわたり、調理場を支えていただきました。
今でも
●皿鉢を組む
●寿司を巻く
といった作業のスピードは、若い者に負けないほどなんです。
そんなYさんですが、入社された当時は来る日も来る日も包丁を握る日々。
働きづくめの毎日だったそうです。
「子供の運動会・遠足にも行けなかった」と・・・
そんなYさんの努力と情熱が、今の卓越した技術に結実しているんですね。
まさにYさんが、すえひろ屋の味を守り続けてくれたと言えるのです。
Yさんにお話を伺うと
「朝から晩まで、がむしゃらに働いた経験があって、今がある」
とおっしゃられていました。
Yさんは60歳の時に一旦定年を迎えられましたが、その後パートさんとして
手助けをしていただいていました。
今回とうとう退職することになり、非常に寂しい思いでいっぱいです。
後に残る若い社員に、Yさんの技術は受け継がれています。
今年入社予定者の若い学生にも、いろいろお話しをしていただきました。
これからは、当社農産物直売所「おうぎ市」の生産者様として、お付き合い
いただく予定です。
お二人とも本当に、長い間お疲れ様でした!
そして、ありがとうございました。
お二人の新たな始まりに、エールを送りたいと思います。
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(3)今週のランキング
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┃1┃はちきん地鶏と嶺北牛の豪華コラボ焼肉セット【送料無料】
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新しい年度を迎えるに当たって、やはりスタミナはつけておきたいもの。
スタミナをつけるなら、やっぱり焼肉が一番です。
高知県が誇る赤身のおいしい嶺北牛と、はちきん地鶏をセットでお届け。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/21-018.html?m013=10
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┃2┃四万十鶏すき焼きせっと
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さまざまな肉の中でも、鶏肉のすき焼きは余分な油がでないため、とても
ヘルシーな料理に仕上がります。
またこの四万十鶏は味が淡白で鶏独特の臭みが無く、鶏肉本来の味を楽しん
でいただけます。
一緒にお届けする「にんにく葉」と煮込むと最高においしいですよ。
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┃3┃田舎寿司せっと
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すえひろ屋で一番売れているお寿司「田舎寿司せっと」は、東京銀座の高知
県アンテナショップ「まるごと高知」の出張販売でも、あっという間に売切
れるほど。
定番の人気商品です。
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┃4┃清水サバ姿寿司<皮あり>
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高知県土佐清水市で水揚げされる国内屈指の地域ブランド「清水サバ」。
地元では普段に食するのはもちろんのこと、皿鉢料理やおせち料理の主役と
して、お祝いの席でよく食べられます。
彩り鮮やかな具材の中で、尾頭付きでちょっと渋めに幅をきかせている土佐
ではなじみの深いお寿司です。
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┃5┃鰹のタタキ三昧ぜよ<2節せっと>
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鰹のタタキをご家庭で手軽に召し上がっていただけるよう、薬味やタレを
セットにしました。
この2節セットは、脂ののった腹(約250g)と、サッパリした背(約300g)
が入った、鰹の2つの味を一度にお召しあがりいただけるセットです。
土佐ならではの柚子酢も一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-003.html?m013=14
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(4)あとがき
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春は別れもあれば、新たな出会い、成長もあります。
そんな成長した一人が、入社四年目のFさんです。
Fさんは、菓子・パンを主に担当している入社四年目です。
今でこそバリバリ仕事をしてくれるFさんですが、入社した時は右も左も
わからない新人。
つきっきりで、一から教えないといけませんでした。
ミスを連発して、私が雷を落としたことも多々ありました。
そんな彼女ですが、ここ2年くらいの成長は本当に大きかったのです。
昨年末にクリスマスケーキを担当するようになって、さらに成長してくれま
した。
そんなFさんが先日、土佐町社会福祉協議会が発行する土佐町ボランティア
情報誌、「ほにゃらら新聞」で紹介されました。
彼女が生き生きと仕事をしている姿を、第三者が評価してくれたのです。
スーパーの仕事は地味な作業の繰り返しです。
工夫をしてもなかなか気づいてもらえないものです。
時には心が折れそうになることもあります。
そんな地味な仕事でも、やはり見てくれる人はちゃんと見てくれているので
すね。
私も我がことのように、嬉しくなってしまいました。
掲載日の翌朝に、
「新聞みたで~」
とFさんに声をかけると、テレながらも嬉しそうにしたのが印象的でした。
そんな照れ屋のFさんなので、私がメルマガで紹介したと知ったら、真っ赤に
なってしまうかも。
(^o^)
Fさんには、これからも仕事の幅を広げて、ますます活躍してもらいたいです。
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