幻の牛肉「土佐あかうし」の秘密とは??ハロウィン限定プレゼントのお知らせ!

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
大きな物は子供の頭ほどもある梨。それが「新高梨」です。大きいだけでな
く味は繊細。特に高知の針木地区の新高梨は、マルハリのブランドで知られ
る超高級梨なのです。美しい外観、驚きの大きさは、ギフトに最適です。
www.suehiloya.com/SHOP/9-503.html?m053=01
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
今の時期のフルーツでは、水晶文旦(ぶんたん)もギフトにピッタリ。世界
最大クラスの柑橘で、大きさに、ズッシリした重さに先様も驚かれることで
しょう。ライムグリーンの外観が美しい、見た目にも爽やかなミカンです。
www.suehiloya.com/SHOP/7-124.html?m053=02
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第53回目(2014/10/21発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
八   \__/      http://www.suehiloya.com/?m053=03  .八
八                                八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八

こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。

  ┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃            ┃
  ┃  Trick or treat!  ┃
  ┃            ┃
  ┗━━━━━━━━━━━━┛

いよいよハロウィンが近づいてきましたね〜。

10月31日はハロウィンです。

楽しいハロウィンの準備はお済みですか?

末広ショッピングセンターでも、今月の1日からは製造部門の白衣で作業して
いるスタッフを除く全従業員が、ハロウィンの帽子をかぶって仕事をしてい
ます。

この帽子をかぶるのは2年前からスタートしましたが、最初は暑い・蒸れる・
作業しにくいなど、色んな不満の声が出ていました。

それでもハロウィンが盛り上がるに従って、現在では楽しんでやっても
らうようになりました。

  もちろん!

私も店内に入る時は、帽子をかぶっております。

10月17日からはオレンジ色のポーチをかかげているスタッフに

  「trick or treat(トリック オア トリート)」
  (お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ!という意味です)

と声をかけるとお菓子をもらえますので、ご来店の際にはお子様はぜひお声
がけください。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

さて・・・

メルマガ読者様にも、ハロウィンのプレゼントです〜♪

おかしくれなくちゃ、いたずらしちゃうぞ!!

に、ちなんで・・・

┏★━☆━★━☆━★━☆━★━☆━★┓
┃                 ┃
┃    メルマガ会員様限定    ┃
┃ハロウィンのお菓子、ぷれぜんと!!┃
┃                 ┃
┗★━☆━★━☆━★━☆━★━☆━★┛

下記URLをクリックして、すえひろ屋からのIDとパスワードを入れていただ
くと会員様限定ページに移ります。

そのページで、メルマガ会員限定お菓子(0円)を買い物カゴに入れてください!

すえひろ屋からの心ばかりのお菓子をプレゼント!!

   ↓ プレゼントはこちらから ↓
www.suehiloya.com/SHOP/3-032.html
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

プレゼント応募の
  ID:trick
  パスワード:treat

〜〜〜〜〜〜〜〜
!!ご注意!!
〜〜〜〜〜〜〜〜

※1人様1回1個限り

※10月1日~31日までの期間限定です

※買い物のない場合は、無効とさせていただきます(お菓子のみのご利用は
 できません)

※プレゼントはお届け先荷物に同梱させていただきます。
 ギフトの場合、先様の荷物に入りますのでご了承ください。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
すえひろ屋の自慢のお寿司「玉子巻き寿司」に、海苔でハロウィーンのデコ
レーションを施しました。・ゴースト・かぼちゃ・コウモリ・ジャックオー
ランタンをかたどった、ハロウィーン限定のお寿司です。
www.suehiloya.com/SHOP/31-115.html?m053=04
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
同じく海苔でハロウィーンのデコレーションを施したいなり寿司です。いな
り寿司の油揚げは、稲荷神の使いであるキツネの好物に由来するそうです。
西洋のハロウィーンに、日本の神様もビックリするかも・・・
www.suehiloya.com/SHOP/31-114.html?m053=05
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ハロウィンで魔女の仮装をする人もしない人も、魔女にちなんだ高知のおや
つはいかが?ハロウィン特製バケツに、ちょっと珍しい高知のお菓子を詰め
込みました。トリック・オア・トリート!と言われたら、お菓子をあげて!
www.suehiloya.com/SHOP/3-020.html?m053=06
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃                                ┃
┃(1)オススメ商品                       ┃
┃                                ┃
┃(2)幻の牛肉「土佐あかうし」の秘密とは??          ┃
┃                                ┃
┃(3)今週のランキング                     ┃
┃                                ┃
┃(4)あとがき                         ┃
┃                                ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

==================================

(1)オススメ商品

==================================

毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『頒布会(はんぷかい)』

次回お届けとなる11月の『頒布会』は、
  ●土佐嶺北産おんちゃんEM米(2kg)
  ●高知産ちりめんじゃこ(100g)
  ●土佐嶺北産土佐ジロー卵(6個)
  ●上町池澤本店土佐の赤かつお(青さのり約120g)
  ●四万十まるごとはたも~らうちのだし(1瓶)

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

今回お届けするのが、おんちゃんEM米です。

土佐嶺北は、きれいな水と森のまち。

寒暖の差が大きく、昔から高知県内でも米どころとして知られています。

土佐嶺北地方は標高約300mもあり、朝晩寒暖の差が大きく、米作りには大変
良いところです。

激しい寒暖差と水がきれいない嶺北は、うまい米がとれる米どころとして高
知の中では有名です。

2010年に高知の本山町のお米が「お米日本一コンテスト」で日本一に輝いた
ほど、自他共に認めるおいしさなのです。

すえひろおんちゃんの田んぼは、日本の棚田百選にも選ばれた美しい棚田の
中にあります。

観光スポットとしても人気があります。

おんちゃんが農薬を使わずにEM農法で作っているのは「コシヒカリ」という
品種。

毎年、新米の気持ちで作っています。

末広おんちゃんが、農薬を使わずエコな農法で育てている安心なお米です。

安心でおいしいと、もう十年来食べ続けてくれているお客さんも、多くおら
れるお米です。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

ちりめんじゃことは、かたくちいわし(せぐろいわし)の稚魚を昔ながらの
製法で釜ゆでした、ふわふわプリプリの食感の釜揚げしらす(しらす干し)
です。

南国市十市産。高知の目の前、土佐湾で水揚げされたカタクチイワシの子を
さっと茹で、天日干しにしました。

口の中に入れた瞬間「ふわっ」と広がる豊かな風味、ふわふわプリプリの食
感は抜群です。

そのままつまんでも、お料理に使っても止まらない旨さ。

ぬくぬくのごはんにかけると最高です。

釜揚げちりめんは天然の旨み成分が豊富なので、そのまま食べるとほどよい
塩加減でチリメン本来のおいしさをお楽しみいただけます。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

土佐ジローは、1988年高知県で誕生した全国初の卵肉兼用地鶏です。

土佐地鶏を父親に、ロードアイランドレッドを母親にして生まれました。

ほぼ放し飼いの状態で飼育される土佐ジローは、ストレスなく健康的に育て
られています。

この土佐ジローの卵は、あまり出回っていない希少な卵です。

ちょっと小ぶりですが、味が濃いのが特徴です。

ぜひ地鶏ならではの美味しい卵を召し上がって下さい。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

上町池澤本店の土佐の赤かつおは、鰹を丁寧にほぐし秘伝のタレでじっくり
甘辛く煮込み、そこへ油と一味でアクセントをつけた珍味です。

この秘伝のタレは、高知の池澤本店が明治以来150年も代々受け継いできた、
オリジナルの味。

もちろん無添加です。

土佐赤かつおは累計販売20万個を突破しているほどの、人気の商品です

一度食べると病みつきになる、他にはない味が大人気です。

TBSテレビ「紳助社長のプロデュース大作戦」の「めし友グランプリ2011」に
出場し、全国353品を破りグランプリに輝きました。

また高知県地場産業賞も受賞した、地元では人気の商品です。

ご飯にかけると、いくらでもいけちゃうくらいおいしく召し上がって頂けます。

また食べる調味料として、チーズクラッカー、冷や奴、納豆、卵料理、パス
タ、 ピザ、サラダ、ラーメン、ポテトサラダ、うどん、たまごかけご飯など
にご利用下さい。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

ご注文は11月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会11月
  ●土佐嶺北産おんちゃんEM米(2kg)
  ●高知産ちりめんじゃこ(100g)
  ●土佐嶺北産土佐ジロー卵(6個)
  ●上町池澤本店土佐の赤かつお(青さのり約120g)
  ●四万十まるごとはたも~らうちのだし(1瓶)
www.suehiloya.com/SHOP/90-11.html?m053=07
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
旬のグルメ頒布会+(プラス)11月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『契約栽培米にこまる(5kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/92-11.html?m053=08
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐の酒と肴の頒布会11月
  ●高木酒造(香南市赤岡)土佐金蔵純米酒〈720ml〉
  ●高知産秋ちりめん(約100g)
  ●すえひろ屋特製アジ棒寿司炙り(1本)
www.suehiloya.com/SHOP/91-11.html?m053=09
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

==================================

(2)幻の牛肉「土佐あかうし」の秘密とは??

==================================

前回のメルマガでもご紹介させていただいたように、三陸優良企業視察ツアー
に参加してきました。

このツアーで親しくなった方が、先日この嶺北地域に遊びに来られました。

弊社に、またこの嶺北地域に、土佐あかうしに興味を持たれたようで、末広
ショッピングセンターを見学されました。

そのあと、せっかくなのでこの地域ならではのものを一緒に見に行くことに
しました。

やはり、この嶺北地域ならではのものと言えば、嶺北牛でしょう。

〜〜〜〜〜〜〜〜
嶺北牛とは?
〜〜〜〜〜〜〜〜

幻の和牛と呼ばれるほどの希少品、それが嶺北牛。

嶺北牛は「土佐あかうし」を中心とした、高知県の嶺北地方で放牧されてい
る牛肉です。

嶺北牛は、米ぬかを混ぜた自家製のわらを飼料としすくすくと育った、健康
的で安全な牛です。

TVのお料理番組「料理の鉄人」のシェフ、フレンチの鉄人・石鍋裕さんや、
料理マンガ「美味しんぼ」の原作者・雁屋哲さんなど、多くの有名料理人が
土佐あかうしを絶賛しています。

特に料理マンガ「美味しんぼ」の原作者雁屋先生は、嶺北に宿泊し取材をさ
れたほどです。

〜〜〜〜〜〜〜〜
土佐あかうしとは?
〜〜〜〜〜〜〜〜

土佐あかうしは褐毛和種高知系の品種で、日本の肉用牛である和牛4品種
(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高知県内でしか改
良されていない褐毛和種・高知系の通称。

高知県内では土佐褐毛牛とも呼ばれています。

昭和19年に「褐毛和種」(あかげわしゅ)として認定されました。

同じ褐毛和種である熊本系とは毛色において特徴が異なり、褐色の体色に対
し、目の周囲、鼻、蹄等が黒い特徴を持つ「毛分け」と称する毛色が一般的
です。

その後も改良を重ね、現在では黒毛和種に勝るとも劣らない評価が得られる
までになりました。

わかりやすくいうと、土佐あかうしは高知県全体で育てられた褐毛和種です
が、嶺北牛はその土佐あかうしに含まれますが、この嶺北地域だけで育てら
れた牛を差します。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

当社のお取引先様である「れいほく畜産」さんの牛舎にお邪魔させてもらい、
この牛舎を管理している責任者の方より、詳しく説明頂きました。

本当に勉強になりました。

全部で50頭ぐらいの嶺北牛がいたでしょうか。

あかうしだけではなく、黒牛も一緒に飼育されていました。

私も何度か飼育されている牛舎を見に行ったことがありますが、こちらのれ
いほく畜産さんの牛舎は綺麗にされており、嫌な匂いはほとんどしません。

土佐あかうしの性格は穏やかで、このように近くに寄っても全然おびえる様
子はありません。

人懐こい性格と聞いておりますが、実際に間近でみると本当に愛らしく感じ
ます。

毛並みもよくちょっとテカリのあるように見えるにも見えますね。

我々が動くたびに多くの嶺北牛から見られていますので、なんだか嫌な感じ
もします(笑)

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

つい最近主任となった弊社精肉部の若い社員も、初めて間近でみる土佐あか
うしに驚きながらも、嬉しそうでした。

やはり産地に直接出向くと色々と知ることがあるようで、大きな刺激を受け
たようです。

地元の和牛ではありますが、お店の作業場で肉を切ってるだけではわかない
こともいっぱいあります。

直接産地に行くと、

  ●これらの嶺北牛は一体何を食べているのだろうか、

  ●どんな風に一日を過ごしているのだろうか

  ●どれぐらいの期間この牛舎にいてそのあとはどうなるのだろうか

という疑問やわからないことが出てきます。

それらの回答を頂くと、次になぜそのようにしているのだろうという疑問も

出てきます。

最終的にはお客様に自信を持ってオススメするにはどうしたらいいのだろう
という所に行き着きます。

牛が食べる餌にも興味がわきますし、A5・A4といったサシの入った牛肉の評
価だけでなく、本当に美味しい牛肉とは何なんだろうと考えるようになって
きます。

当社がそれらに取り組むにはまだ時間がかかりそうですが、いずれやるべき
ことだというのははっきりしています。

弊社社員には、積極的に産地や生産者さん、メーカーさんに行けるような社
風・社内にしていきたいと思います。

==================================

(3)今週のランキング

==================================

☆━┓
┃1┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
四万十うなぎは、日本最後の清流「四万十川」で育った安全で安心なウナギ
を、じっくりと四度焼きしたこだわりの蒲焼きです。真空パックされている
ので、湯煎するだけで本格的な国産鰻の蒲焼きを召し上がっていただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?m053=10
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃2┃秋の果物満喫せっと【水晶文旦(2玉)、黒岩産新高梨(2玉)】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
柑橘類の女王と呼ばれる「水晶文旦」と、梨の王様と呼ばれる「新高梨」を
セットでお届けします。高知の秋のフルーツを代表するこの二つを、食べ比
べてみてください。もちろん末広のバイヤーが厳選してお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/9-042.html?m053=11
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃3┃土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×2枚】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
土佐あかうしの年間出荷量は約700頭。これは和牛生産量の0.2%しかありま
せん。まさに「幻の和牛」。脂身が少なく赤身の味が濃いため、ヘルシーで
人気が高く、地元でも入手困難な貴重な牛肉です。
www.suehiloya.com/SHOP/25-090.html?m053=12
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃4┃寺尾製菓の芋けんぴ
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
甘〜いサツマイモをカットして油で揚げた、シンプルなお菓子。それが芋け
んぴです。昔から高知で人気の高い寺尾製菓の芋けんぴは、素朴な味わいが
懐かしい故郷の味。お子様に食べさせたいお菓子です。
www.suehiloya.com/SHOP/3-009.html?m053=13
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

☆━┓
┃5┃≪ハロウィン限定≫秋の味覚せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
ハロウィンのかぼちゃのバケツにいれて、限定発売!キラポテト、高知産え
のきだけ、高知産えりんぎ、高知産しいたけ、高知産ぶなしめじが入った、
秋の山の味覚満載のセットです。きのこごはんにしてもよし!
www.suehiloya.com/SHOP/8-026.html?m053=14
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

==================================

(4)あとがき

==================================

最近、新聞を中心としたメディアに取り上げて頂くことが多くなりました。

これも応援していただいているお客様のおかげです。

改めて、深く感謝申し上げます。

先日、日本経済新聞四国版を読んでいると人手不足の記事が出ていました。

なんと私のコメントが掲載されていたので、ビックリしました。

確か電話で取材というほどのものではないですけど、現状を聞かれたのでお
答えしたまでですが、まさか当社のような田舎のスーパーの現状が取り上げ
てもらえると思っていませんでした(汗;)

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

その他にも、8月の大雨の特集をしたいので取材をさせて欲しいと、全国ネッ
トの有名な番組から電話がありました。

あまりに有名な番組だったので、一瞬

  「このような詐欺は最近流行ってるのかな?」

と思ったぐらい驚きました(笑)

もちろんそんなことは一切なく、丁寧にご連絡を何度も頂き、日程などの調
整をして取材して頂きました。

残念ながら映像には出ませんでしたけど(汗;)

どうやらネットから調べて当社にたどり着いたということらしく、これも当
店のホームページを応援していただいている皆様のおかげですね。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

その他にも、当店のハロウィン企画が新聞記事に紹介されました。

高知新聞が発行するタウン情報誌「ミリカ」という、折込新聞があります。

2014年10月9日発行のミリカで、すえひろ屋のハロウィン限定玉子巻寿司が
紹介されました。

通常の玉子巻寿司に、厚焼きの玉子巻寿司、更には土佐ジローの卵を使用し、
素材にこだわったものを土佐ジロー玉子巻寿司の三種類をご用意しました。

玉子巻寿司以外にも、おいなりさん、野菜セットやお菓子セットなどもご用
意しております。

この商品企画は、20代の女性社員が考えたものですが、40歳にもなったおっ
さんには全然この感覚がわかりません(汗;)

おっさんの思考ではこんな商品は絶対にできないのは間違いありません。

特にジャックオーランタンのデザインされたバケツに入ったお菓子セットが
人気で、早くもいくつかのご注文も頂いているようです。

ハロウィンの仕様の海苔を今回使って商品を作ってみたようです。

この海苔もスーパーの方では販売しておりますので、ご家庭でオリジナルの
メニューを作ってみたいという方にはピッタリの商品です。

玉子巻はちょっと田舎臭いお寿司の一つですが、ちょっとデコレーションす
るだけで、オシャレになるのが、よくわかりました。

繰り返しますが、40歳になったおっさんには絶対わからない感性です。

若い人の感性を大事にしたいですね。

それこそ、ハロウィンはまだまだ馴染みが薄いですが、ここ2〜3年で急速に
広がっているイベントというか記念日です。

ディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンなどのテーマパークはこ
こ最近、ハロウィンに力が入っており、9月頃から仕掛けたりしています。

当社も通販の「すえひろ屋」のみならず、末広ショッピングセンターや末広
おおとよ店のスーパーのお店でもハロウィンを積極的に仕掛けております。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

おかげさまで、ここ最近新聞を中心としたメディアに取り上げて頂ける機会
が増えたのは間違いありません。

そんな話が多くなってきているのが、ここ最近の傾向でしょうか。

日経新聞に日経MJと取り上げてもらったことから、社内の状況も変化してお
ります。

おかげさまで、お問い合わせも頂いておりますので、あとはこちらからの商
品生産に力を入れる時期になってきました。

いいことはつながるのか、平成25年度補正 中小企業・小規模事業者ものづ
くり・商業・サービス革新事業、二次公募に採択されました。

高知の地域資源を使ったスイーツの商品開発として応募しましたが、無事採
択され、社員一同ホッとしております。

残念ながら一次公募では漏れてしまいましたが、二次公募に採択されて、喜
びもひとしおです。

採択が決まったその日の夜には、さっそく関係者を集めて宴会をしたは言う
までもありません(笑)

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

社長になってはや三ヶ月が経ちましたが、まだまだ何も成し遂げていません。

前社長や経営者の友人からは、

  まずは結果を出すこと!

と厳しく言われております。

結果を出すのは非常に難しいことではありますが、なんとか新たな事業展開
ができればと思っています。

これからも、応援のほどよろしくお願いします。

===================================

土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン

===================================

このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早くお届けする
会員向け無料サービスです。

(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただいた方」
に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信解除」をしてくだ
さい。)

配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m053=15

メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m053=16

メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?m053=17

お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?m053=18

──■────────────────────────────────

「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/staff/?m053=19

社長ブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」⇒
www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?m053=20

facebookページに「いいね!」を押してください。⇒
www.facebook.com/suehilo

twitterでもつぶやいています。⇒
twitter.com/suehiloya

株式会社末広⇒
www.suehiloya.jp/?m053=21

────────────────────────────────■──

Copyright(c)2014 株式会社末広 All Rights Reserved.

===================================

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント