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の美味しさを決めるアミノ酸の総量は黒毛和牛の2倍以上もあるんです。
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使うのはもちろん、スライスして醤油を垂らすと絶品のおつまみに。贈答に
も使えるよう、自慢の商品を詰め込んだセットをご用意しました。
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八  ______                        八
八 /      \  土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン   八
八 \  末広  /      第49回目(2014/08/26発行)     八
八  \    /      ~旬の旨いを土佐の山間より~    八
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八                                八
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。

早いもので、8月が終わろうとしています。

うちの子供も夏休みの宿題が追い込みになり、毎日親子で山のようにある宿
題と格闘しています(大汗;)

そして9月になると、いよいよスタートします。

もうご存じですよね?

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9月1日より、新しくポイントサービスがスタートします。

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 ●お買い物の際に、住所を入力する手間がかかりません。
 ●追加注文が簡単にできます。
 ●ご注文の履歴を見られます。
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 ●ギフト用のお届け先を登録して利用できます。
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ぜひこの機会に、会員登録をお願い申し上げます。
8月31日までに登録していただいた方全員に

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9月1日スタート時点で会員登録していただいている方全員に、500ポイント
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ポイントサービススタート前に登録していただいたお客様限定のプレゼントで
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ミカン王国と呼ばれる四国でも、知らぬ人がいないほど有名な産地。それが
「山北(やまきた)」です。古く江戸時代から伝わるミカン栽培の技術で磨
きあげた絶品の味は、その甘さに驚くほどです。
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お酢を強めに利かせた田舎の味。田舎寿司せっとは、すえひろ屋が誇る自慢
の味です。筍、ぜんまい、みょうが、こんにゃく 、しいたけ、いたどりを
各2個ずつセットしています。高知の山の幸をご堪能下さい。
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川魚の女王と呼ばれる鮎(あゆ)。美しい外観と香り高い味わいは、まさに
女王と呼ぶのにふさわしい絶品です。この鮎を丸ごと姿寿司にした、珍しい
お寿司が人気です。「吉野川」の清流で育った鮎を使っています。
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(1)オススメ商品

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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

     『頒布会(はんぷかい)』

次回お届けとなる9月の『頒布会』は、
  ●高知県産戻り鰹タタキ(約300g)
  ●浜吉ヤ土佐のかつおめし(2~3合分)
  ●高知産みょうが(約50g)
  ●すえひろ屋特製りゅうきゅう寿司(1本)
  ●すえひろ屋特製かぼちゃの煮物(約150g)

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今回お届けするのは、高知県産戻り鰹タタキ(約300g)です。

高知のグルメといえば、まず挙げられるのが鰹タタキです。

特にこの時期の鰹タタキは、脂がのって一年で一番おいしい時期といわれま
す。

高知では、『戻りガツオ』と呼ばれており、夏の間に北の海でたっぷりと餌
を食べて丸々太ったカツオなのです。

海の水温が下がり始める9月になると、春に土佐沖をのぼっていったカツオが
ぼちぼち、高知へ帰って来始めます。

戻りのカツオは春とは違って、丸々と太り、とろっと脂ものって、まさにト
ロガツオ。

その旬のハシリの戻りガツオを藁で焼いて、即、真空パックしてのお届けで
す。

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一緒にお届けするのが、浜吉ヤ土佐のかつおめし。

炊きたてほかほかのご飯にちゃっちゃっと混ぜるだけ。

ご飯がすすむ!

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さらに、高知産みょうが(約50g)を同梱します。

そろそろ秋みょうがの季節。

高知産は色がきれいと評判です。

みょうがはショウガ科の多年草です。

夏が旬の野菜です。

独特の香りのほか、特有の紅色が目を楽しませてくれます。

香辛菜として蕎麦・素麺・冷奴などの薬味としてご利用ください。

そのほか、天ぷらや酢の物、味噌汁の具など、独立した食材としてもご利用
いただけます。

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カツオのタタキで一杯やった後は、すえひろ屋特製りゅうきゅう寿司で締め
て下さい。

りゅうきゅう寿司とは、きれいな黄緑色のりゅうきゅうを上にのせた押し寿
司。

鮮やかなグリーン色が、目にも鮮やかなお寿司です。

りゅうきゅうとはハスイモのことで、高知ではよく食べられる食材です。

りゅうきゅうは柚子酢のきいた酢〆です。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

さらに今回は、すえひろ屋特製かぼちゃの煮物(約150g)も一緒です。

すえひろおばちゃんがほっくり炊きました。

ほっこりするお味です。

カボチャはウリ科カボチャ属の野菜です。

南北アメリカ大陸の原産で、広く生産されています。

カロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜ですので、健康にとてもいいこ
とが知られています。

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ご注文は9月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。

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旬のグルメ頒布会9月
  ●高知県産戻り鰹タタキ(約300g)
  ●浜吉ヤ土佐のかつおめし(2~3合分)
  ●高知産みょうが(約50g)
  ●すえひろ屋特製りゅうきゅう寿司(1本)
  ●すえひろ屋特製かぼちゃの煮物(約150g)
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旬のグルメ頒布会+(プラス)8月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『トロ鰹(3人前)』を一緒にお届けします。
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土佐の酒と肴の頒布会8月
  ●菊水酒造(安芸市)金時芋焼酎空海〈500ml〉
  ●はちきん鶏(しゃぶしゃぶ用約200g)
  ●すえひろ屋特製ぽん酢(約140ml)
  ●黒潮町産四万十ぶなしめじ(1袋)
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(2)家の庭でBBQできる?!

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今年の夏は大雨で、各地で大きな被害が出ています。

先日も広島で土砂災害が発生し、人的被害まで出てしまいました。

被災された方には、心よりお見舞い申し上げます。

すえひろ屋のある高知県の嶺北地方も、連続で襲来した台風などの影響で、
各地で被害がありました。

そんなある日のお話です。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

台風11号も過ぎ去り、久しぶりに青い空を見ることができました。

連日の大雨もあり、今回の台風で更に被害が広がることを警戒していました
が、この嶺北地域は風もあまり吹かず、雨量も以前ほどはなかったので、大
したこともなく、次の日を迎えることができました。

店外をぐるーっと一周してみましたが、飛ばされたものもなく、本当によかっ
たと思います。

それでも山の上の方には雨がけっこう降ったようで、早明浦ダムは全ゲート
放流していました。

やっと天気になり、家でゴロゴロしていた子供達を連れ川に泳ぎに行きたい
ところですが、まだまだ河川には水量がいっぱいですので、しばらく泳ぎに
行くことができません。

水の流れが弱いところでも、こんだけ水が多いとあっと言う間に流されます
ので、絶対に川に近づかないようにして下さい。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

雨もようやく上がったことですし、その日の晩飯はお庭でバーベキューと相
成りました。

ほんとこの夏は梅雨明けも遅かったり、大雨が降ったり、台風が来たりして、
外でバーベキューをする機会が少なかったように思います。

田舎だと気軽に外でBBQできるのが、一番のいいところではないでしょうか。

外ですので、焼肉の煙や油を気にする必要はないですし、近隣の方に騒がし
いと言われることもありません。

山は朝晩は涼しく過ごしやすいのもあって、家の中より外の方が気持ちいい
ですね。

子供達も外で食べることが楽しいようで、食べ終わったあとに、たまに花火
ができるのも楽しみにしているようです。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

我が家のバーベキューで人気があるのが、ホイル焼きです。

ちなみにこのホイル焼きの中身は、ジャガイモ、玉ねぎスライス、カットし
たエリンギが入っており、蒸し焼きされたものを、ポン酢やバター、マヨネー
ズなどで各々好きな調味料で食べます。

まずは野菜から食べるのが、太らないと言われていますので、メインのお肉
はあとになります。

高知県ではとうもろこしのことを「きび」と呼び、茹できびが人気です。

今回食べたきびはそれは甘く、子供のおやつにもなりますね。

ただ唯一の弱点は、きびを食べた後は歯に食べカスがいっぱい引っかかると
いうことでしょうか。

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ちょどこの日は土佐あかうしの量り売りを末広ショッピングセンター本店で
やっていましたので、土佐あかうしの色んな部位を少しずつ食べることにし
ました。

メインの牛肉を食べる前に、ヘルシーな四万十鶏を食べます。

シコシコした食感のある四万十鶏は、独特の風味もあり、焼肉にすると更に
美味しく食べられます。

土佐あかうしのカルビだったかと思います(汗)

最初に食べるには赤身と脂身のバランスがちょうどで、始めに食べるに向い
ている部位かもしれません。

後半に脂身がいっぱいある部位を食べると、胃ももたれますし、そのあと食
べることもできませんので。

若い人は全然気にしなくてもいいですが(笑)

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せっかくですので、ただバーベキューをするだけでなく、ミラーレス一眼レ
フの設定を色々いじりながら、撮影してみました。

もっぱら私のメインカメラは、オリンパスOM-D E-M10になっています。

だって通常の一眼レフカメラを重くて、ついつい軽いカメラを手に取ってし
まいます。

たまに忘れることがあるのが、悩みですが(汗)

M.ZUIKO DIGITAL 25mm F1.8の単焦点レンズは私の標準レンズとなっており、
これ以外にレンズは持っていません。

露出をいろいろ変えて、撮影してみました。

焼きなすととうもろこしを撮影したのですが、この被写体ではあまり違いが
わかりませんね。

絞り値が小さい方が、奥のホイル焼きがぼやけてみえますね。

土佐あかうしのもも肉も撮影してみました。

ちょっと白っぽくなりましたが、絞り値を大きくした方が美味しそうに見え
ますね。

0.7だと上げ過ぎで0.3ぐらいが丁度だったかもしれません。

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土佐あかうしのもも肉は赤身が中心ですので、脂身はほとんどありません。

あっさりした味が特徴です。

もも肉は早く食べないとすぐに固くなるので、気をつけましょう。

この他にも、確かロースも食べたかと思いますが、各部位を一切れずつで十
分な食欲になってきました。

できればカルビは食べなくてもいいぐらいになっています(汗)

個人的にはカルビやロースより、赤身中心のもも肉が好きになってきました。

年齢のせいですね・・・(汗)

脂身が多い肉を体が受け付けなくなってきています。

ほんと赤身中心のヘルシーで味わい深いモモ肉がマイブームです。

土佐あかうしと言っても、色んな部位がありますので、ぜひ自分の好きな部
位を見つけてみてください。

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(3)今週のランキング

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┃1┃清水サバ姿寿司<皮あり>
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高知の郷土料理として有名なのが「皿鉢(さわち)料理」です。豪快な土佐
の漁師が釣ってきた海産物を、贅沢に盛り合わせた大皿料理です。この皿鉢
に欠かせないのが、サバ姿寿司。頭からしっぽまで、丸々使っています。
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茶として知られる碁石茶(ごいしちゃ)。日本唯一の完全発酵茶で、健康に
いいことで知られます。少し酸味が強い碁石茶が、甘い大福に合うんです。
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ありません。サッパリした口当たりは、アイスクリームのようにベトつかず
あっさり召し上がっていただける、メチャ暑い日のスイーツなのです。
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┃4┃高知の野菜せっとトレトレ12点盛
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台風や大雨で野菜価格が高騰しているようです。そんな今こそ、日本有数の
野菜生産地である高知から直送する、新鮮野菜を召し上がって下さい。旬の
野菜をバイヤーが厳選し、12点も詰め込んでお届けします。
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┃5┃じゃがいもケーキ男爵さん
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男爵いもといえば北海道?いえいえ、南国高知から、男爵いものスイーツを
お届けします。高知県の山間部で農薬を使わず有機堆肥で育てた安全で安心
な男爵いもだけを使用。ひとつひとつ手作りで、愛情を込めてお届けします。
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(4)あとがき

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大雨にたたられた高知の8月ですが、「よさこい祭り」は前夜祭こそ中止に
なったものの、本祭2日間、および翌日の全国大会は無事開催されました。

今年も多くのチームが自慢の踊りを披露し、高知の町が熱く燃えました。

ちょうどよさこい祭りが開催されている日のことです。

小中学校の同級生が高知に転勤になったと聞き、

  「じゃあ約5年ぶり?もっとそれ以上かも」

久しぶりに飲みに行くことになりました。

実は、というと、このお盆前の時期に高知市内に飲みに行くとは今まで一回
もなく、どのお店にしようとかと悩みました。

せっかく高松から高知になったので、まずはひろめ市場でもという案もよぎ
りましたが、混雑が予想されるので、ゆっくりと食事をできるところはと思っ
て、今回お店を選びました。

【魚頭大熊(うおがしらだいくま)】
住所: 〒780-0843 高知県高知市廿代町4−9 メトロポリタンビル
電話:088-802-2177

魚頭大熊は土佐高知の水産会社「大熊」の直営店です。

水産の高知中央卸売市場は地方卸売市場になってしまいましたが、弘化台に
ある市場では、二つの荷受け会社があります。

一つは「大熊」ともう一つは「土佐魚類」です。

要は何が言いたいかというと、大熊は市場の荷受け会社(卸売をする会社)
なので、美味しい魚を取り扱うプロですね。

そんなプロが扱う鰹の塩タタキは美味しくて、このお店ができた当初は、並
んでまでお店に何度か通っていました。

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久しぶりに行きましたが、鰹のタタキの分厚さはなかなかの厚さでした。

高松から高知に来た友人も、初めて本場の鰹のタタキを食べるのか、食べる
ペースが早く、ほんと美味しそうに食べていました。

鰹のタタキ以外にも、鰹の刺身も食べることができます。

刺身も好きなんですが、ここ最近はタタキの方に好みが偏っています。

塩タタキなので、塩をかけてシンプルに食べるのですが、このお店では柚子
酢ではなくて、ぶしゅかんの果汁をかけて食べることをオススメしていまし
た。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ぶしゅかん(仏手柑)とは?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

酢ミカンの一種。

ユズやミカンの仲間で、高知ではぶしゅかんと呼ばれています。

一説によると仏像の御手にのっている「宝珠」に似ていることから

 “仏手柑=ぶしゅかん”

と呼ばれるようになったようです。

高知では美味しい魚に欠かせない存在で、地元の人からは「酢の王様」とし
て愛されています。

見た目は徳島県特産のすだちにもよく似ていますが、すだちより酸味が強く、
フルーティでまろやかな酸味です。

お刺身などの美味しい生の魚以外にも、そうめんのダシにもかけたりするの
が、高知県ならではの風習かもしれません。

酢の物やお寿司にも使ったり、これから旬を迎えるメジカの新子にも、それ
はもう!よく合いますね。

焼酎の割材にもいいかもしれません。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

どろめも食べることができました。

清水サバの棒寿司も美味しかったです。

プリプリの新鮮な清水サバを寿司にして食べるのは、これまた格別です。

当店も昆布を乗せた清水サバの棒寿司を販売しておりますが、当店とは見せ
方がちょっと違いますね。

半分だけ皮をはいでいるのでしょうかね。

最後にはたけのこにあおさを乗せた天ぷらを頂きました。

四万十川のあおさのりは、四万十川河口にて淡水と海水が入り混じる汽水域
で採れました青さのりです。

色は濃緑で柔らかく香りがいいのが特徴です。

うどんやそばにそのままかけてもいいですが、やっぱり天ぷらにして食べる
のが最高でしょう!

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

こんな感じで高知の食を堪能したわけですが、外に出るといっぱいの人がい
ました。

そうです!この日はよさこい祭り本祭の最終日だったのです。

この居酒屋までたどり着くのにも道が渋滞しており、渋滞にはまってようや
く、よさこい祭りがあることに気づきました。

よさこい祭りが開催されるこの時期はスーパーの方も繁忙期を迎え、なかな
か夜出ていける余裕もなかったので、そんなことは頭から飛んでいました。
(笑)

実はよさこい祭りを帯屋町商店街の間近で見るのは、初めてだったかもしれ
ません。

幼い頃に祖父・祖母に連れられて梅ノ辻近辺でよさこい祭りを見たのは、今
でも記憶しています。

特に有名な連を知っているわけでもなく、少林寺拳法の型を舞いながら踊っ
ていたチームは覚えています。

間近で見るとこんなに臨場感があって、楽しいものなんだと初めて知りまし
た(汗)

山の中にいるとよさこい祭りの盛り上がりを全く感じることがありませんの
で、驚きでした。

よさこい祭りに燃える・ハマる人を何人か知っていますが、その理由がわかっ
たような気がします。

────────── ◆ ──────── ◆ ──────────

この商売を続けている限り、よさこい祭りを始めから終わりまでゆっくりと
見ることができるのは一生ないとは思います。

今回、少しでもその楽しさを感じることができ、よかったです。

機会があれば一度は踊ってみたいなーとも思いますが、よさこい祭りで踊る
と少しは痩せるかもしれませんね・・・(笑)

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