アメリカ食い道楽珍道中はトホホ?フルーツの女王は今が旬!
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まさに旬の味。土佐文旦(ぶんたん)は初春のフルーツの女王。美しい外観
と部屋いっぱいに広がる芳香。爽やかな酸味と際立つ甘みは、まさに女王の
貫禄です。いよいよ3月上旬から発送開始。すでに一部売り切れが出てきて
いますのでお早めにご注文下さい。
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義理を欠かしちゃ男が廃る!チョコをもらったら「倍返しだっ」すえひろ屋
のホワイトデーは4つの特典付き。本命チョコにも、義理チョコにも、しっか
りお返ししちゃいましょう。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第36回目(2014/02/25発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?m036=03 .八
八 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
日本選手のメダルラッシュで盛り上がったソチオリンピックも、とうとう閉
幕してしまいました。
毎日テレビで応援していたので、少し力が抜けた感じがしています。
ええ、私は何も関係がないんですけどね(笑)
個人的に応援していた女子フィギュアスケートの浅田真央選手、メダルを逃
して本当に残念でした。
それでもフリー演技で素晴らしい活躍。
大きく順位を上げて見事入賞した姿には、思わず涙があふれました。
一方、男子フィギュアスケートの羽生結弦選手の金メダルは見事でした。
その他にもハーフパイプやジャンプなど、日本人選手の活躍には本当に元気
づけられました。
私もダラダラせず、オリンピック選手に負けないように頑張らないといけま
せんね。
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無農薬にこだわった米。EM栽培で安全、安心なお米を実現しました。EMと呼
ばれる微生物を使うことにより、農薬を使うことなく育てることが可能とな
りました。有機堆肥で育てた、安全で安心なお米です。
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すえひろ屋オリジナルの饅頭。それが「よさこいまんじゅう」です。ミルク
餡を入れることで、洋風の風味を出しました。甘い餡にミルクの風味が加わ
ることで、絶妙の風味に仕上がっています。
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爽やかな自然の甘さが魅力なのがポンカン。美しいオレンジ色の外観、香り
がよく人気のミカンです。土佐市の市原さんが心を込めて育て上げた、他の
ポンカンとはひと味違う自慢のフルーツです。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)アメリカ食い道楽珍道中はトホホ? ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回お届けとなる3月の『頒布会』は、
●夜須フルーツトマト(300g)
●春野フルーツトマト(300g)
●すえひろ屋特製金時豆入り筍寿司(6個)
●すえひろ屋特製ほしか(約100g)
●高知産鯛開き(2枚)
●すえひろ屋特製芋餅まくら(約250g)
●おかむらの旬ちくわ(4本)
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今回の対決は
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┃ ┃
┃ トマト産地対決 ┃
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最近のトマトブームで注目を浴びている二大産地
●夜須
●春野
二つの産地のフルーツトマトを食べ比べていただきます。
フルーツトマトはトマトには間違いないのですが、その高い糖度によりむし
ろ果物に分類されるような味わいが特徴です。
一般的にフル-ツトマトとは糖度が8度以上のトマトを「フル-ツトマト」
と呼びます。
普通のトマトは糖度が4~5度くらいですから、1口食べただけでその美味
しさがわかります。
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夜須フル-ツトマト
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高知市から車で東へ1時間弱の夜須町で栽培されているトマトです。
夜須町は目の前が太平洋で、高知県でも大変日照時間が長い地域です。
大変園芸の盛んな地域であります。
ものすごく高級なメロン「エメラルドメロン」やこれもものすごく美味しく
て高級なスイカ「ルナピエナ西瓜」の産地としても全国的にも有名な地域で
す。
この夜須町で、ものすごくこだわって栽培されているトマトです。
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春野(諸木)フル-ツトマト
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高知市春野町諸木地区で栽培されているトマトです。
なぜこの地区で美味しいフル-ツトマトが栽培されているか?
その理由は土地柄にあります。
海に近いので海から潮風が吹いてきます。
また日照時間が長く、砂地で水はけの良い土地柄が美味しいトマトを栽培す
るのにあっているのです。
またこの春野町は園芸の盛んな地域で、トマトのほかにもきゅうり、なす、
メロン等高知県でも有数の産地となっております。
野菜や果物が美味しく育つ土地柄だからこそ、美味しいトマトも生まれるの
です。
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今回一緒にお届けするのが、金時豆入り筍寿司です。
すえひろ屋のたけのこ寿司は、嶺北で取れたハチクを使用しています。
ハチク(淡竹)とは、直径が3~10cm、皮は紫色で、まばらに毛があり、掘り
出したばかりの時は、生でも食べられるたけのこです。
他のたけのこに比べて、独特の風味があり、苦みやエグ味がなく、淡泊で歯
切れがいいのが特徴。
生のたけのこを大きな釜で米ぬかと一緒に炊くことで、あくやえぐみを取り、
柔らかい食感をお楽しみいただけます。
すえひろ屋のオリジナルレシピにて砂糖・醤油・酒・みりん・塩・しょうが
などで味付けしてます。
たけのこ寿司に使用する寿司飯はちらしの具を混ぜ込んで使う所を多いよう
ですが、そうすると甘さが引き立ち、たけのこ自体の味が薄く感じられます。
そのためすえひろ屋では寿司飯にはシンプルに、ごま・しょうが・山椒だけ
を混ぜ、たけのこの味そのものを感じてもらえるように作っております。
またたけのこの食感を楽しんでもらうために、筒状のたけのこを使用し、さ
らに割れにくいものに選りすぐったたけのこを使っています。
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その他にも、ほしかをお届けします。
ほしかとは、ふかしたサツマイモを天日で干した物
高知では「ひがしやま」とも呼ばれます。
干してカチカチにすることを古い土佐弁で「ひがちばる」と言い、それが語
源となっているそうです。
すえひろ屋のほしかは地元のサツマイモを使い、丁寧に天日干ししています。
軽くあぶってお召し上がり下さい。
さつまいも本来の味が濃縮されて、口の中で甘みが優しく広がります。
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ご注文は3月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会3月
●夜須フルーツトマト(300g)
●春野フルーツトマト(300g)
●すえひろ屋特製金時豆入り筍寿司(6個)
●すえひろ屋特製ほしか(約100g)
●高知産鯛開き(2枚)
●すえひろ屋特製芋餅まくら(約250g)
●おかむらの旬ちくわ(4本)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-03.html?m036=07
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旬のグルメ頒布会+(プラス)3月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『フルーツトマト(約1kg)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-03.html?m036=08
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土佐の酒と肴の頒布会3月
●松尾酒造(香美市土佐山田町)松翁にごり酒〈720ml〉
●すえひろ屋特製あめご甘露煮(3尾)
●河村かまぼこのやさい天(1パック)
●宿毛のきびなごケンピ(1袋)
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(2)アメリカ食い道楽珍道中はトホホ?
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前回のメールマガジンでもお伝えしたとおり、店長「末広マスオ」は2月4日
から10日の7日間、アメリカ西海岸のスーパーマーケット視察ツアーに参加
してきました。
ちょうどソチオリンピック開幕に重なってテレビを見たい誘惑にも駆られた
のですが、仕事ですから仕方ありません。
ええ、おいしい物が食べられるからではありませんよ(笑)
しかし!
私がアメリカ本土に行くのは学生時代以来、実に20年ぶりとなります。
もともと飛行機は苦手な上に高知〜羽田間は飛行機が揺れ、何度も落ちる感
覚を味わいました。(大汗;)
更には成田からの出発が雪の影響で遅れ、出鼻をくじかれてしまいました。
しかも成田〜ヒューストンの飛行もかなり揺れ、ウトウトしては目を覚ます
ことを繰り返しました。
エコノミークラスでの長時間椅子に座り続けるのは、かなり苦痛です。
ビジネスクラスでゆったりと座れるぐらいに、仕事で稼ぎたいものです。
機内食はやはり期待できるものではなく、
エッグorチキン?
と聞かれた時には思わず、聞き返してしまいました。
普通なら、
ビーフorフィッシュ
とか
ポークorチキン
とか聞きませんか?
それが「エッグorチキン」とは・・・
トホホ・・・
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さて今回はアメリカのスーパーマーケットの店舗視察が目的ですから、着い
てすぐお店へ行きました。
視察を終えた後は、お待ちかねのディナーです。
機内食がしょぼかったので、待ちに待ったという感じです。
しかしサラダにしてもメインディッシュにしてもボリュームがあり過ぎて、
食べきれません。
それでもしっかりワインは飲んじゃいました。
食事のあとは、泥のように眠りました。
よっぽど疲れていたんですね。
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ヒューストンで一泊してからは、スーパーマーケットの視察ラッシュです。
日本でいう100均ショップ(1ドルショップ)に行ったり、世界一のウォルマー
トにも、もちろん行きました。
オーガニックや自然食品の品揃えが、それはもう凄かった!
せっかくなので、ランチは自分でパンの生地やらチーズやらお肉やらを選ぶ
┏━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ サンドイッチ ┃
┃ ┃
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をたどたどしい英語で頼んでみました。
前に注文していた外人さん(というより現地人)の真似をしただけですけど
ね。
それでも聞き取れないので、適当にうなずいてましたら、なんとかなるもん
です。
で、できたサンドイッチはこんな感じ。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2014/02/IMGP0794.jpg
パンの表面も軽く焼いてもらっています。
色々入り過ぎてハーモニーがよくわからん感じでしたが、美味しかったのは
間違いないです。
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視察の合間にちょっと観光をしてきました。
ヒューストン宇宙センターに寄って来ました。
面白い見学ツアーがあるようなのですが、それには時間上間に合わず、アト
ラクションをいくつかやってみましたが、???
楽しさがよくわかりませんでした・・・
ちょっと離れたところに、ロケットの実物を見ることができました。
さすがに結構な大きさです。
噴射するところもすごく大きく、なんでこんな大きいものが空に上がってい
くのか、しかも宇宙まで行って帰ってくるなんて、不思議でたまりません。
外には発射台に乗ったロケットも見ることができます。
ヒューストン宇宙センターを後にしたあとは、お待ちかねのディナーです。
初日以上に本格的なステーキハウスで食べることができました。
柔らかいフィレステーキも選ぶことができましたが、せっかくなので
┏━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ リブロースステーキ ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━┛
を選んでみました。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2014/02/IMGP0798.jpg
リブロースとはサーロインのおとなり、もっとも厚みのある部分で、霜降り
が入りやすい部位です。
適度な脂肪分を含み、旨味があり、肉質もきめ細やかで肉の風味はトップク
ラスなのです。
上の画像の右に見えるのはポテトなんですが、揚げずに蒸してくれたらいい
のに・・・
と思いながらメインを頂きました。
ちなみに、その横のアスパラは炒めています。
アメリカのレアは本当にレア過ぎる恐れがあるので、焼き方はミディアムで
お願いしました。
厚みがあって食べ応えがあり、噛めば噛むほど味が出て来ます。
楊枝は焼き具合を確かめるもののようです。
ステーキソースは日本人の好む味とは違いますので、塩胡椒で食べるのがオ
ススメです。
なんとか完食しましたが、約300gほどあるリブロースステーキのボリューム
は満点で、ワインを飲むペースも落ちますね。
本場アメリカのステーキを美味しく頂きました。
と、ここまでは良かったのだけれども・・・
ちょうどこのあとから体調を崩してしまい、なんと軽く発熱・・・
明日以降の視察が不安になりながら、ベッドに入りました。
トホホ・・・
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
スーパーマーケット店舗視察の間に、せっかくなので観光もちょろっと組み
込まれております。
カルフォルニアワインの本場、ナパバレーに行って来ました。
冬なので枯れた畑ですけど、シーズンになると一面がぶどう畑です。
中でもカルフォルニアワインの第一人者である、ロバート・モンダヴィワイ
ナリーを見学することができました。
ロバート・モンダヴィとはイタリアからアメリカに移住し、技術革新と戦略
的なマーケティング戦略でカリフォルニア・ワインを世界的に認知されるレ
ベルに高めた第一人者です。
また、超高級ワインの「オーパス・ワン」を協同で作った一人でもあります。
中に入ると、ワイン樽がずらりとあって、圧巻・・・
一通り見学したあとは、お待ちかねの試飲タイムです。
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┃ ┃
┃ カリフォルニアワイン ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
まずは白ワインから。
フレッシュな香りと、爽やかな味わいですが、昼間に飲むお酒はちょっとで
もすぐに酔っ払いますねー。
お次は赤ワイン。
色々とうんちくを教えられながら飲むワインも格別です。
私の勝手なイメージですが、カルフォルニアワインは歴史も浅く、どちらか
と言えば軽めのワインが多いので、安っぽいイメージを持っていました。
それらがガラリと変わりました。
オーパス・ワンのワイナリーはすぐ目の前にありましたが、時間の関係上、
今回は寄ることができませんでした。
高級ワインに興味があるわけではありませんが、先日亡くなったやしきたか
じんが、テレビ収録後の控え室でシャトームートンやオーパス・ワンを飲め
や騒げやとやっていた豪快なエピソードを聞いて、一度飲んでみたくなった
のです。
誰か、オーパス・ワンを飲まして下さい(笑)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
その他にも、アメリカで食べたもの・うまいものが山ほどあります。
●クラムチャウダー
日本よりこってり系ですが、食べ慣れた味にようやく出会い、ほっと
したのを覚えています。
●サーモンのムニエル
白ワインとよく合い、美味しかったです。
けど、必ず揚げたポテトとすじなしがセットでついてきます。
揚げずにボイルしてくれたらいいのに・・・
●フレンチトースト
朝食に気軽に頼んでみたのですが、まさかのトースト3枚分!
半分に切ったのが6枚に、あとはイチゴ一個だけって・・・
体が悪くなりそうな感じがしましたね。
さすがに全部は食べれませんでしたが、見た目以上にあっさりした味
だったのがよかった。
●イングリッシュマフィン
半熟卵2個乗せていただきました。
美味しかったんですけど、二個も入りません。
●カニ
アメリカで最後に食べたものです。
日本とは違って、塩茹でだけではなく油がかかってますので食べると
手がベトベトになります。
アメリカはおしぼりという習慣がないので、気になる方はウエット
ティッシュを持って行くことをオススメします。
十分な食べ応えと、GOODな味でした!
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
ということで、アメリカ食い道楽珍道中をお届けしました。
いかにカロリーが高いかおわかり頂けたのではないかと思います。
さすがの食いしん坊「末広マスオ」も降参でした。
日本に帰って真っ先に食べたのは「うどん」です。
しばらくは、うどんやそばやラーメンや鍋物などの汁物三昧でした。
やっぱり日本食が一番だと実感しました。
これからも、この素晴らしい日本食をお届けする仕事を頑張って参ります!
アメリカに行って、感想がこれとは・・・
トホホ・・・
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(3)今週のランキング
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┃1┃土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×2枚】
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脂身が少なくヘルシーなことで人気急上昇の「土佐あかうし」のステーキで
す。赤身の味が深く、その味に感激したシェフが絶賛している自慢の牛肉。
厚めにカットしてお届けします。
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┃2┃四万十うなぎせっと<2尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
安全で安心な国産ウナギ。日本最後の清流と呼ばれる四万十川で獲れたシラ
スウナギを四万十川の水で育てました。タレや山椒も付いているので、ご家
庭で湯煎するだけで簡単にお召し上がりいただけます。
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┃3┃田舎寿司せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
酢を強めに利かせた田舎寿司は、すえひろ屋自慢の一品。たけのこ、こんにゃ
く、ぜんまい、みょうがなど、珍しいネタを乗せたお寿司は、ヘルシーで素
朴な味わいが魅力です。選りすぐりの6種類をお楽しみ下さい。
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☆━┓
┃4┃鰹のタタキ三昧ぜよ<2節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
すえひろ屋には、鰹のタタキを焼き上げる専用の焼き場があります。天然の
藁で一気に焼き上げるタタキは、表面がカリッとしているのに中身はしっと
り仕上がった絶品です。薬味やタレをセットでお届けします。
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┃5┃清水サバ姿寿司<皮あり>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
新鮮な鯖を丸々一本、姿寿司にしてしまいました。その豪快さから、すえひ
ろ屋でも欠かせない一品です。皮ありと皮なしがありますが、見た目は皮あ
りがおすすめ。鯖の活きの良さを感じていただけることでしょう。
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┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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(4)あとがき
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アメリカ旅行では、意外な出来事もありました。
都市間の移動は飛行機でしたが、視察や観光などの移動はバスに乗って移動
していました。
フリーウェイに乗ろうとすると、急に「ガシャガシャーン!!」と大きな音
が!
もしかして、人でもひいたのかと頭をよぎりましたが・・・
スーツケースがバスのトランクから落ちた音でした。
結局7〜8つのスーツケースが道路に落ち、後続車も事故を起こさなくてよかっ
たです。
私のスーツケースは大丈夫でしたが、鬼嫁のスーツケースは傷だらけになっ
てました。
元々傷だらけの上に、ちょっとの衝撃で蓋が開くぐらいだったので、今回の
傷がどれなのかはよくわかりませんでしたが(笑)
けど、今回ばっかりはスーツケースにバンドをしていてよかったです。
中身がばらまけたらそれこそ大変だったでしょう。
旅行にはトラブルがつきものですね。
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大学時代に友人とレンタカーを借りてアメリカ西海岸を旅行したことがある
のですが、そのレンタカーでオカマを掘ったことがあります(大汗;)
「アメリカでやってもうたー!?
言葉もわからんし、これは大変なことになるぞー」
とビクビクして、前の車に謝りに行くと・・・
「イッツ、オッケー!!!」
と笑顔で許してくれたことが蘇ってきました。
アメリカ人の優しさにふれたことは記憶残っており、アメリカ人を見るたび
に恩返ししたいという気持ちになりますね。
話が飛びましたけど、それに比べたらスーツケースが落ちるなんて全然大し
たことではありません。
私のは落ちませんでしたけど。
ええ、店長「末広マスオ」は運がいいんです。(笑)
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その後は観光に行く度に雨にあいました。
せっかくのゴールデンゲートブリッジも、霧模様やし。
サンフランシスコで乗ったトロッコ電車も雨に打たれながら乗りました・・・
最後に寄ったスーパーは小さいお店なのにお客様であふれ返って、しかも活
気がある。
アイスクリームの製造までしていて、行列ができていました。
当社の方向性が見えた感じしました。
というような感じで久しぶりの海外で疲れましたけど、学びも多く楽しいア
メリカ視察ツアーでした。
次回は社員を連れていきたいですね。
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