恋の『決戦は金曜日』!?寒い今年の冬は鍋料理であったか〜く!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
2月3日は節分。この日には恵方巻を食べる風習があります。今年の方角は、
東北東↗がぶりといかないきませんね!すえひろ屋特製のり巻で、今年も
招福まちがいなし。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-014.html?m034=02
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
いよいよ解禁!冬から初春にかけてのフルーツの主役、それが土佐文旦
(ぶんたん)です。フルーツの女王と呼ばれる美しい果肉、ほとばしるジュー
シーな果汁、自然で爽やかな甘み。ぜひお早めにご注文下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/98043/98437/list.html?m034=01
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八 ______ 八
八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第34回目(2014/01/28発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?m034=03 .八
八 八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
すえひろ屋では毎年、全国児童画コンクールへの協力をさせていただいてい
ます。
今年も当店を通じ、約500点の児童画を応募させていただきました。
また応募を代行するだけでなく、コンクールの審査を終えて返って来た絵を
お子様にお返しする前に、末広ショッピングセンター本店の店内で、約一ヶ
月ほど展示しています。
そしてコンクールに入賞したお子様以外にも、嶺北在住の芸術家の方に審査
をお願いし、CGC賞に末広賞という賞を授与させていただいております。
店内にずらりとお子様の絵が並ぶと壮観です。
実はこの中に、私の息子が描いた作品も含まれているのです。
親の目で見ると、自分の家族・友達の子供の絵を見つけるだけでも、ちょっ
とワクワクしてくるのがよく分かります。
そして、受賞されたお子様には店内で表彰式をさせていただいています。
この表彰式の時は社員一同仕事を止め、表彰式に駆けつけます。
急に社員が集まってくるので、何事かと思われるお客様もいらっしゃいます。
心ばかりの表彰式ですが、お子様より親御さんの方が喜ばれるそんな嬉しい
表彰式です。
絵を描くことで、記憶に残るそんな思い出作りになればと思っています。
どの絵も子供ならではの、素直で伸びやかな絵ばかりです。
お近くにお越しの際は、ぜひご覧になって下さい。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
高知は鯨を昔から食べてきました。鯨は古くから世界各地で多様な利用がさ
れ、鯨肉はその中の重要な用途の一つです。多様な鯨種や部位にあわせて様々
な嗜好や調理法も生まれ、国や地域によって様々な食文化をつくりあげてき
ました。日本ならではの食べ方が、鯨のすき焼です。あったまりますよ。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-025.html?m034=04
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
高知の自然と言えば、清流四万十川。四万十鶏とは高知の自然いっぱいで育っ
た鶏を全国にアピールするため、四万十鶏と名付けられたもの。高知県内に
ある農場にて、独自の配合飼料に木酢精製液・海藻・よもぎ等を与えること
で余分な脂肪分や鶏特有のにおいを抑え、健康に育てた鶏です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-083.html?m034=05
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
鍋料理には、やっぱり日本酒を合わせたいですね。すえひろ屋オリジナルの
源流酒は、すえひろおんちゃんが無農薬で育てた安全であんしんな米だけを
使用して醸造した、他では手に入らないこだわりの清酒です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/23-007.html?m034=06
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)恋の『決戦は金曜日』!? ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
==================================
(1)オススメ商品
==================================
毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』
次回お届けとなる2月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
●土佐酒造(土佐郡土佐町)桂月銀盃〈720ml〉
●すえひろ屋特製シシ汁(約200g×2)
●すえひろ屋特製大根の漬物(約150g)
●すえひろ屋特製しいたけ寿司(6個)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
今回お届けする土佐酒造の桂月は、すえひろ屋から車で5分ほどしか離れて
いない文字通りの地元の名酒です。
もちろん店長「末広マスオ」も大好物です。
桂月は歌人「大町桂月」からその名を取った、風流な酒名となっています。
その桂月の中でも、「銀杯」というお酒をお届けします。
この「銀杯」は昔でいうところの二級酒です。
しかし二級酒といっても、品質が二級というわけではありません。
芳醇な味わいと抜群ののど越しで、地元では
「晩酌は桂月のコレじゃないといかん」
と、今でも一番売れているお酒なのです。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
一緒にお届けするのは、すえひろ屋特製シシ汁です。
シシとは猪のこと。
自然が豊かな高知の山間部には、たくさんの猪が生息しています。
この猪を臭みを感じないように調理し、パックしてお届けします。
2パックに別れていますので、一度に調理して大勢で楽しむもよし、2回に分
けて楽しむもよし。
ライフスタイルに合わせて、お楽しみ下さい。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
また今回は、大根の漬物としいたけ寿司も一緒にお届けさせていただきます。
大根の漬物は地元嶺北産の大根をおばあちゃん秘伝の味付けで漬け込んだ漬
物です。
鷹の爪を入れてピリッと辛みを加えました。
パリパリッと食べると、酒もご飯も進みます。
しいたけ寿司は緑に囲まれた自然豊かな高知県香美市・香南市でとれた土佐
香美しいたけを主に使用しています。
ネタには、しいたけを丸々一個使用し、塩は使わず、すえひろ屋のオリジナ
ルレシピにて、砂糖・醤油・酒・みりんなどで少し濃い目に味付けし煮付け
ました。
しいたけそのものの風味と、特有のぬめりを楽しむことができます。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
ご注文は2月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
土佐の酒と肴の頒布会2月
●土佐酒造(土佐郡土佐町)桂月銀盃〈720ml〉
●すえひろ屋特製シシ汁(約200g×2)
●すえひろ屋特製大根の漬物(約150g)
●すえひろ屋特製しいたけ寿司(6個)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-02.html?m034=09
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会2月
●土佐市戸波(へわ)産土佐文旦(2Lサイズ2玉)
●土佐市岡田さんの土佐文旦(2Lサイズ1玉)
●いの町・花昌農園さんの花昌文旦(1玉)
●すえひろ屋特製厚焼たまご巻寿司(1本)
●すえひろ屋特製肉まん(2個入・1袋)
●大月町産イカ一夜干し(2枚)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-02.html?m034=07
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会+(プラス)2月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『家庭用土佐文旦(約10kg)』を一緒にお届けしま
す。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-02.html?m034=08
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
==================================
(2)恋の『決戦は金曜日』!?
==================================
1月もそろそろ終わり、2月に入ろうとしています。
2月のビッグイベントといえば!
はい、そうですね。
┏☆━━☆━━☆━━☆━━☆┓
☆ ☆
┃ バレンタインデー!! ┃
☆ ☆
┗☆━━☆━━☆━━☆━━☆┛
今年の2月14日は金曜日なので、曜日の巡りが良いですね。
アフター5の街は大変な混雑になることでしょう。
毎年のことですが、この時期は末広ショッピングセンターでは大量のチョコ
レートを積み上げて、お客様にお選びいただいています。
最近は手作りする方も増え、ベースチョコやトッピングなどの品揃えも充実
させるようにしています。
しかし!
店長「末広マスオ」は既に結婚して子供もいる身ですので、個人的にはあま
り関係ないのです。
というか、子供ができてからは鬼嫁からさえチョコを貰えなくなってます。
まあ私も39才ということで当然のような気もするのですが・・・。
それでもさすがにバレンタインデーにチョコがゼロは、きついですね。
(;涙;)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
先日、日経ウーマンオンラインが20代から40代を中心とする働く女性277人を
対象に実施したアンケート調査が発表されていました。
この調査で、バレンタインに会社の上司や仕事関係の男性に
「義理(お仕事)チョコ」
を贈ったことがあるか聞いたところ、
●「ほぼ毎年あげる」と答えた人は41.2%
●「時々あげる」と答えた人は17.7%
と、「贈る派」は6割(58.9%)にも上ることがわかったそうです。
全く貰えない私は、いったいどうすればいいんでしょう?(大汗;)
またこの調査で、義理チョコを贈ったことがあると回答した人に贈る相手の
数を尋ねると
●15人
●20人
など多数に義理チョコを贈ると回答した人がいる中、最多数はなんと
「200人」だったとか。
┏━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ 200人分の義理チョコ ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━┛
どれだけ義理深い人なのでしょうか?
そもそも200人以上の義理がある人じゃないと、ありえませんしね。
チョコをくれる女友達が少ない私には、想像すらできません。
しかもこれほどの大量のチョコ、会社に持ってくるだけでも大変でしょうね!
そして義理チョコの1個あたりの予算については、
●「500円から1,000円未満」と答えた人は44.2%
●「500円未満」は39.3%
と、1,000円未満が合計83.5%という結果になったそうです。
義理チョコは、やはりお値段はそれなりなんですね。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
一方マッチアラーム株式会社の調査(20~30代の独身男女3343人)によると、
20代・30代の独身男性の約7割が、
「バレンタインデーに恋のはじまりを期待する」
と答えたことがわかりました。
男性って、意外とロマンチストだと思いませんか?
たかがチョコ、されどチョコ
意外と意中の男性を射止めるには、効果的なイベントなのかも知れません。
そして年齢別に詳しく見てみると
●20歳~24歳 期待する68.8%、期待しない31.2%
●25歳~29歳 期待する68.6%、期待しない31.4%
●30歳~34歳 期待する61.7%、期待しない38.3%
●35歳~39歳 期待する65.4%、期待しない34.6%
なんと、私と同じ39歳でも65.4%もの人が
「恋のはじまりを期待している」
これは店長「末広マスオ」も、まだまだ捨てたもんじゃないのかも!?
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
ということで、すえひろ屋でもバレンタインスペシャルページをご用意させ
ていただきました〜!
こちらの期間限定商品は、3つの特典があります。
★バレンタインデー限定のラッピングを無料でいたします
★手書きメッセージカードを無料でおつけいたします
★すえひろ屋特製はいからケーキ(チョコ味)を同梱します
恋の情熱が燃え上がっている方も、
店長のようにチョコ難民の方も、
お早めにご注文下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/91732/159448/list.html?m034=21
==================================
(3)今週のランキング
==================================
☆━┓
┃1┃ふかの鉄干し<上>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「ふか」とはサメのこと。サメを食べるというと何だか少し怖い気がします
が、この「鉄干し」は食べてみると優しい味に驚くことでしょう。高知なら
ではの珍味です。「天日干し」にこだわっています。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/10-003.html?m034=10
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃2┃土佐ジローすき焼せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
寒〜い日には、あったか〜い鍋料理が一番ですよね。地鶏ブームを作った草
分けともいえる土佐ジローは、シコシコした食感が魅力。味わいが深いので、
すき焼きにすると美味しさがさらに引き立ちます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-023.html?m034=11
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃3┃鰹のタタキ三昧ぜよ<3節せっと>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
高知のグルメといえば真っ先に思い浮かぶのが、鰹のタタキ。この鰹のタタ
キをご家庭で手軽に召し上がっていただけるよう、薬味やタレをセットにし
ました。土佐ならではの柚子酢も一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-004.html?m034=12
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃4┃清水サバ姿寿司<皮なし>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ブランド鯖として人気の「清水サバ」を丸々一匹使って姿寿司に仕上げまし
た。尾頭付きで縁起もよく、高知の郷土料理「皿鉢(さわち)」には欠かせ
ません。食べやすく表面の皮をはいで、お届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-0061.html?m034=13
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃5┃田舎寿司のご試食せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
当店自慢の田舎寿司をお試しいただけるように、少しずつセットにしました。
筍、ぜんまい、みょうが、こんにゃく 、しいたけ、いたどりを各2個ずつセッ
トしました。このセットには、さらに玉子巻き、こんぶ巻き、 おいなりさん、
焼きサバ寿司も入っています。ちょっとずつ食べてみたいという方に!
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-090.html?m034=14
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
==================================
(4)あとがき
==================================
前回のメールマガジンでも告知させていただいたとおり、1月18日に末広ショッ
ピングセンターの新店舗
おおとよ店
がオープンいたしました。
この店舗は、新聞などでもオープンが大きく報道されました。
というのも、ある事情があったからです。
今回の出店にあたり、色んなマスコミの方から取材して頂くにつれ、我々も
知らなかったことがあります。
それは、限界集落でスーパーが新規に出店するのは全国的に見ても例がない
ことだからだそうです。
┏━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃ 限界集落 ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━┛
この言葉も、実は初めて知りました。
──────────────────────────────────
限界集落とは、過疎化などで人口の50%以上が65歳以上の高齢者になって冠
婚葬祭など社会的共同生活の維持が困難になっている集落を指す日本におけ
る概念
──────────────────────────────────
だそうです。
ちなみに、大豊町は高齢化率が55%を超えていると言われています。
土佐町の本店以上にご高齢者が多いのが、店内で接客をしていますと感じ取
ることができます。
「つえ」を忘れられたお客様も何名かお見かけしました。
事前に人口や世帯数、高齢化率を下調べして出店していますが、また違う面
でも注目されているのかもしれません。
お店を運営する我々の想像以上に期待をされているのだなと感じ、改めて身
が引き締まる思いです。
===================================
土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
===================================
このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早くお届けする
会員向け無料サービスです。
(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただいた方」
に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信解除」をしてくだ
さい。)
配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m034=15
メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m034=16
メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?m034=17
お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?m034=18
──■────────────────────────────────
「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」
⇒ http://blog.goo.ne.jp/hachikin-reihoku
若旦那?マスオさんのブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」
⇒ https://www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?m034=19
facebookページに「いいね!」を押してください。
⇒ http://www.facebook.com/suehilo
twitterでもつぶやいています。
⇒ https://twitter.com/suehiloya
株式会社末広
⇒ https://www.suehiloya.jp/?m034=20
────────────────────────────────■──
Copyright(c)2014 株式会社末広 All Rights Reserved.
===================================