2014年もごちそう三昧!?フルーツの女王と呼ばれる世界最大の柑橘類とは?
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今年の寒さは特に厳しいですよね。こんな日には、あったか〜いコタツでミ
カンを食べるのが一番。ミカン王国と呼ばれる四国でも知らぬ者がいないほ
ど有名な産地「山北」のミカンは、甘みが際立っています。
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南国高知の豊かな太陽光と黒潮の潮風をいっぱいに浴びて育ったマスクメロ
ンは、甘さが自慢です。徹底的に管理された環境で、大切に育てられていま
す。おいしいメロンは白っぽく、編み目のネットが全体に均一で盛り上がっ
ています。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第33回目(2014/01/16発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?m033=03 .八
八 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
気がつけば新年も早くも16日。
昔から
1月は行く
2月は逃げる
3月は去る
と言われますが、本当に月日の流れるのは早いです。
特にすえひろ屋にとっては、ここ最近は時間の流れが速いのです。
その理由とは、
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┏━━┫ ☆ すえひろ屋おおとよ店オープン ☆ ┣━━┓
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┗━━━┛★☆★☆★ 1月18日 ★☆★☆★┗━━━┛
そうです。
新店舗のオープンを間近に控え、その準備に大わらわ、だからです。
昨年末より内装工事が進んでおり、冷蔵設備などの搬入も終わりました。
先日ワックスがけを行い、店内がピカピカになりました。
以前はしばらくワックスがけをしてなかったようで一部汚れが取れにくいと
ころもあったようですが、専門の業者さんにお願いしてきれいにしていただ
きました。
床がピカピカになると気持ちがいいですね。
私は、おおとよ店のオープンに消費税対応が重なり頭の中が混乱しておりま
すが、なんとか乗り切りたいと思います。
場所は高知自動車道の大豊インターチェンジを降りてすぐです。
お近くに来られた際には、是非ご来店下さい。
すでに社員同士では、
「おおとよ店オープンが落ち着いたら、飲みに行こうや〜。」
と、早くも飲みに行く予定を段取りしてるようです。
準備してるのはそれかよ〜(笑)
まあ年末年始の忙さを終え休む間もなく新店オープンですから、正直言って
私も
「パァーーーーーーッ!」
とやりたいですよね〜。
もちろんインターネット通販の方も忘れていませんよ〜。
より快適にお買い物をお楽しみいただけるよう、現在リニューアルの準備が
進んでおります。
4月には新しいホームページをご覧いただけると思います。
こちらもご期待下さい!
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立春の前日が節分。この日には恵方巻を食べるのが習わしとなっています。
すえひろ屋では、自慢ののり巻きを販売中です。シンプルな昔ながらの具材
を巻き込んでありますので、懐かしい味わいがお口の中に広がります。
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シンプルなのり巻きに負けない人気が、田舎巻寿司です。嶺北地方で採れた
食材を巻き込んだ巻き寿司は、シャリも嶺北地方で採れた米にこだわってい
ます。田舎のおばあちゃんの味をお楽しみ下さい。
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節分を過ぎたら、すぐに来るのがビッグイベント『バレンタインデー』です。
本命も義理も、欠かせちゃいけないのが乙女の掟。すえひろ屋では、人気の
田舎寿司せっとにチョコ風味のオリジナルはいからケーキをセットしました。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
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┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)2014年もごちそう三昧!? ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回お届けとなる2月の『頒布会』は、
●土佐市戸波(へわ)産土佐文旦(2Lサイズ2玉)
●土佐市岡田さんの土佐文旦(2Lサイズ1玉)
●いの町・花昌農園さんの花昌文旦(1玉)
●すえひろ屋特製厚焼たまご巻寿司(1本)
●すえひろ屋特製肉まん(2個入・1袋)
●大月町産イカ一夜干し(2枚)
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高知の初春の味覚と言えば、なんといっても
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┃ ┃
┃ 文旦(ぶんたん) ┃
┃ ┃
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を忘れることはできません。
世界最大の大きさを誇る柑橘類として知られる文旦は、鮮やかな黄色の外観、
皮を剥いたら現れる瑞々しい果肉の輝きの美しさから、
フルーツの女王
と呼ばれています。
爽やかな香りの高さと、果肉の歯触り、食味の良さはなんとも言えません。
その土佐文旦の主産地が土佐市なのです。
味比べは土佐市で頑張る文旦農家さんの文旦と、いの町の伊藤さんが作るEM
花昌文旦の戦いです。
産地によって、畑によって、生産者によって、こんなにも果実の違いが出る
のか!
そんな驚きを体験してみて下さい。
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今回一緒にお届けするのが、厚焼たまご巻寿司です。
のり巻きの海苔の代わりに有精卵を使って厚焼きにした卵を使いました。
もちろん寿司に使っているシャリは、すえひろ屋オリジナルレシピで仕上げ
たもの。
嶺北の契約農家が作る減農薬のお米「ヒノヒカリ」を100%使用しています。
ヒノヒカリは南海102号とも言われ、コシヒカリと黄金晴の交配によって生
まれたお米で、高知県の気候にあい、嶺北の自然と共生して育てられた品種
です。
全体的に丸みをもった粒は厚みがあり、もっちりとした粘りや甘みが特徴の、
冷めてもおいしいお米です。
この米をすえひろ屋オリジナルの合せ酢に、嶺北の柚子酢を混ぜ、柚子の香
りの効いた爽やかな風味のすし酢を使っています。
合せ酢は、塩加減を抑えた甘めの関西風タイプのお酢です。
高知県の柚子生産量は、全国の約40%を占め、中でも寒暖の差が激しい嶺北
は香り高い柚子が取れる産地として有名です。
年末年始の会で大人気のこの厚焼たまご巻寿司を、お楽しみ下さい。
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さらに今回は、すえひろ屋特製肉まん、イカ一夜干しも同梱します。
●高知の味が口の中にジュワッと染み出してくる肉まん
●海水の塩味だけ使い、ひらひらと浜風で乾かした大月町沖どれの松イカ
いずれもポピュラーな食材ながら、ひと味違った味をお楽しみいただけます。
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ご注文は2月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会2月
●土佐市戸波(へわ)産土佐文旦(2Lサイズ2玉)
●土佐市岡田さんの土佐文旦(2Lサイズ1玉)
●いの町・花昌農園さんの花昌文旦(1玉)
●すえひろ屋特製厚焼たまご巻寿司(1本)
●すえひろ屋特製肉まん(2個入・1袋)
●大月町産イカ一夜干し(2枚)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-02.html?m033=07
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旬のグルメ頒布会+(プラス)2月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『家庭用土佐文旦(約10kg)』を一緒にお届けしま
す。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-02.html?m033=08
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土佐の酒と肴の頒布会2月
●土佐酒造(土佐郡土佐町)桂月銀盃〈720ml〉
●すえひろ屋特製シシ汁(約200g×2)
●すえひろ屋特製大根の漬物(約150g)
●すえひろ屋特製しいたけ寿司(6個)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-02.html?m033=09
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(2)2014年もごちそう三昧!?
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すえひろ屋の定休日は、一年を通して1月1日の1日だけです。
元旦だけは、お休みさせていただいているのです。
しかし!
唯一の定休日のはずの元旦ですが、午前中は皿鉢の受け渡しという初仕事が
あるのです。
今年は多くの皿鉢のご注文を頂き、ありがとうございました。
しかし多くのご注文があっただけに、取りに来られたお客様にはお待たせて
しまうという問題も発生してしまいました。
来年は改善するようにしたいと思います。
さて、午後からはやっとゆっくり酒が飲めます(笑)
元旦ぐらいはちょっとリッチなお酒で乾杯です。
ちょっと奮発してシャンパンをいただきます。
それも『モエ・エ・シャンドン』です!
昼から飲むお酒は効きますなー。
そして、すえひろ屋のおせちをつまみながら、年一回の家族団らんを。
豪華なおせち料理ですが、すえひろ屋のおせちは地元の食材を使い、田舎っ
ぽさが残った、そんなおせちです。
その後は会場を移動し、一家で大宴会に。
料理は、もちろん高知の郷土料理である
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┃ ┃
┃ 皿鉢(さわち) ┃
┃ ┃
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です。
これは山海の珍味を大皿にこれでもか、というほど盛りつけた豪快な料理で
す。
皿鉢を囲むと、女性もとりあえず家事を置いておいて、座って真剣に飲み始
めます。
これが高知の文化ですが、よく昔の人が考えたなーと思います。
男女の区別無く、存分にお酒を飲むことができるのです。
まさに男女平等の普通選挙が発祥した場所だけあります(笑)
そのあとは今年の抱負を発表し合うわけですが、私は昨年できなかった抱負
を今年はちゃんとしようと・・・
はい、
●5kgのダイエット
●月3冊本を読む
●簿記2級合格
●ゴルフスコア100を切る
です!
去年は、どれもできませんでしたから・・・(汗;)
今年は半年もしくは三ヶ月単位ぐらいで、掲げた抱負が実践できているか、
定期的にチェックするようにしましょう。
まるで仕事みたいですね・・・ (-_-;)
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すえひろ屋は正月2日より営業しています。
おかげさまで多くのお客様に新年早々ご来店いただき、大盛況でした。
そんなわけで、社員はお正月休みを少し遅れて交代で取っています。
先日、私も遅いお正月休みということで二日間実家に帰っておりました。
そのお土産として、土佐あかうしの最高級A5ランクのお肉を持って帰りまし
た。
ちょっと値がはりましたが、ヒレ肉が脂身も少なくやわらかく、一番美味し
そうだったもので、思い切って買って帰りました。
ヒレ肉でも綺麗なサシが入っております。
これをステーキにして、実家の両親に食べてもらいました。
ちょっと焼き過ぎてミディアムぐらいになっちゃいましたけど、本当はレア
がいいかもしれませんね。
ニンニクを焼いたのを乗せ、バックにワインを置くとまた違って見えます。
で、実際に食べてみると、それはそれは口の中でとろけるような味でした。
しかも超やわらかく、口の中でほどけるようです。
この滅多に手に入らない土佐あかうし最高級A5ランクを食べられて幸せでした。
実家でいいお正月を迎えることができました。
来年は食べられるでしょうか?
なにせ最近の人気上昇で需要が高くなりすぎて、生産が追いついていない幻
の牛肉ですので。
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高松にある実家に帰った時は、やっぱりうどんを食べないといけません。
早朝からやってる店は少ないので、いっつもこのお店に行っちゃいます。
【手打十段うどんバカ一代】
住所: 〒760-0063 香川県高松市多賀町1丁目6−7
電話:087-862-4705
AM6:00からオープンしているのが魅力的です。
最近ハマってる、「釜バターうどん」を注文しました。
黒胡椒とバターと卵が絡み合って、まるでカルボナーラのようです。
朝一の食事としては、ちょっと無茶してるかもしれませんが(笑)
さて、お次に行ったは、実家から徒歩三分のお店。
【うどん番長】
住所: 〒761-8063 香川県高松市花ノ宮町3丁目4−12
電話:087-867-3970
太めのコシのある麺に、ムネ肉を使用していると思うのですが、柔らかい
「とり天」が美味しいんです。
もう一軒ぐらい行きたかったですが、今回はこれで終了。
ええ香川県出身の人間としては、2回しかうどんを食べないのは正直言って
物足りないです(笑)
高知に移住してから7年が過ぎようとしていますが、新しいお店がいくつか
できているようですので、そちらにも行ってみたいですね。
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今の商売をまずは一生懸命取り組んで、引退したあとは、実はうどん屋をや
りたいと、勝手に夢を描いてます。
うどん屋経営というよりかは、職人としてやってみたいなと。
年を取って修行できるかが微妙ですけど、一日生活できるような日銭を稼げ
たらいいかなという感じです。
営業時間も8:00〜13:00と、朝と昼の短い営業で、しかも売り切れごめん。
店を閉めたら、そのまま飲みに行く(笑)
で、19:00就寝、翌朝3:00起床。
そんな自由気ままの生活をしてみたいですね。
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(3)今週のランキング
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┃1┃土佐あかうし しゃぶしゃぶ肉
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脂肪が少なくヘルシーな「土佐あかうし」。この赤身が美味しい牛肉だから
こそ味わいが深い料理が、しゃぶしゃぶです。脂身が少ないので、しゃぶっ
た肉は赤身がギュッと詰まった状態になり、さらにおいしさが凝縮されます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/21-008.html?m033=10
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┃2┃土佐あかうし焼肉用
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家族みんなで囲む焼肉。美味しい顔は家族の幸せのしるし。今日は贅沢に、
幻の牛肉「土佐あかうし」でヘルシーな焼肉をたっぷり食べちゃいましょう!
「さし」の入り方がバランスが良く、さっぱりしつつ牛肉本来の味をしっか
りと味わっていただけるおすすめの牛肉です。
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┃3┃土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×1枚】
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やはりテレビで放送されたからでしょうか?ベスト3を土佐あかうしが独占
しちゃいました!やっぱりおいしい肉はステーキに限る。店長も感激した幻
の牛肉は、ぜひレアで召し上がってみて下さい。
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┃4┃南国製菓(水車亭)の塩けんぴ1箱(15袋入〉
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2013年のゴールデンウィーク高知のお土産ランキングで堂々の1位を獲得!
高知のスイーツと言えば「芋ケンピ」と言われるくらい、有名になりました。
この塩けんぴは表面にうすく高知県室戸海洋深層水の入った蜜をコーティング。
外は塩のきいたパリッと甘味、中は食べやすく仕上がっています。
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┃5┃田舎寿司せっと
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東京銀座の高知県アンテナショップでも人気爆発。販売開始からすぐに売り
切れてしまうほどの人気を誇るのが、この「田舎寿司せっと」です。筍、ぜ
んまい、みょうが、こんにゃく 、しいたけ、いたどりを各2個ずつセットし
ました。
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(4)あとがき
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今年最初のメールマガジンなのですが、早いものでもう新年も16日になって
しまいました。
最近月日の経つのが異常に早く感じるのは、私も歳を取ってきたと言うこと
なのでしょうか?
ええ、本人的にはまだまだ若いつもりではあるのですが・・・
気がつけば、今年は店長「末広マスオ」も今年とうとう
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┃ ┃
┃ 厄入り ┃
┃ ┃
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はい、40才となります。
昨年には多くの樽を入れて頂き、本当にありがとうございます。
おかげさまで、我が家の玄関はお酒で溢れかえっておりました!
個人的なことで恐縮なのですが、やはり商売をやっている関係で、縁起を担
ぐことも重要です。
ここは、きちんと厄除けをしないといけませんね。
高知では厄払いとして、徳島県の日和佐にある薬王寺へお参りに行くのが通
例のようです。
このお寺は四国八十八ヶ所の第23番札所となってる、阿波国最後の霊場です。
弘仁6年(815)、弘法大師が42歳のとき自分と衆生の厄除けを祈願して一刀
三礼し、厄除薬師如来坐像を彫造して本尊とされ、厄除けの根本祈願寺とさ
れたことに由来するのだとか。
こんな由緒正しいお寺ですから、遠く高知から参拝するはずです。
また参拝するほかに、節分に厄の質入れや輪抜けの儀式などもあります。
前厄になった男性の尻をほうきではたいて藁で編んだ輪をくぐらせるのです
が、いい年のおじさんがこの格好をするのはなかなか恥ずかしいです。
さらに恵方巻を一気食いしなければなりません。
かなりつらい節分になりそうです(大汗;)
しかしこのお寺、すえひろ屋のある嶺北地方からは高速道路を使っても車で
片道3時間以上かかる、非常に遠い場所なのです。
新店舗のオープンや消費税の増税準備など多忙を極めている最近の状況を考
えると、果たして厄除けの参拝に行けるかどうか・・・。
と言いつつ、新年会はしっかり出ているのです。
まあ、酒は別腹と言うことでしょうか(笑)
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