南国土佐でも雪は降るの?ブニブニとした食感は田舎のおばあちゃんの味!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
家族が集まるこの時期は、土佐の郷土料理「皿鉢(さわち)」が一番!大皿
にタップリとごちそうが乗った皿鉢は、みんなが自分の好きな料理を好きな
だけ取ることができる、とてもリーズナブルな仕組みなのです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-002.html?m032=01
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お寿司やズワイガニ爪など豪華な食材だけでなく、いたどりやゼンマイの煮
物、ようかんまで入っているバリエーション豊かなのが皿鉢の魅力です。こ
の皿鉢はお値段も手頃なので、気軽にご注文いただけます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-003.html?m032=02
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
八 ______ 八
八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第32回目(2013/12/31発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?m032=03 .八
八 八
八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八八
こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
早いもので、今日は大晦日。
あっという間に一年が経ってしまいました。
みなさまも気ぜわしい毎日をお過ごしなのではないでしょうか。
すえひろ屋の運営する末広ショッピングセンターでは、例年この大晦日には
お寿司をお求めに多くのお客様が来店して下さいます。
需要に対応するためにスタッフ総出でお寿司を準備し、うずたかく積み上げ
て開店するのですが、これが壮観なんです。
blog-imgs-52.fc2.com/s/u/e/suehiromasuo/1045.jpg
このどっさりある巻寿司、棒寿司、姿寿司が閉店前にはすっかり売れてなく
なるんです。
陳列しながら不思議に思うほどです。
横からの断面はこんな感じです。
blog-imgs-52.fc2.com/s/u/e/suehiromasuo/1046.jpg
積み木のようにどんどん積み上げていきます。
崩れないように積むのに、ちょっと苦労します。
自分でもよく崩れてこないものだと思います(汗;)
このボリューム感いっぱいの売場を見るために、一年間頑張っているような
気もします。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
もちろん大晦日と言うことで、年越し蕎麦も大量にご準備しています。
中でも本山町の汗見川そばは、地元のそばとして人気です。
そば粉と小麦粉だけで作っていますので、食感としてはボソボソになります。
はしですくうと、すぐ切れる感じですね。
これがまさに田舎そばといった食感です。
が、過去に通販へこの田舎そばを出したところ、お客様より
「こんなボソボソのそばはそばじゃない!」
とご意見を頂いたことがあります。
理解してもらえるのに時間がかかりましたが、そんなエピソードがある、貴
重なそばです。
ぜひ一度、年越しそばに汗見川そばを食べてみて下さい。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
明日1月1日は、すえひろ屋の唯一の定休日です。
末広ショッピングセンター、そして通販の電話対応もお休みさせていただき
ます。
もちろんインターネット店は営業しておりますので、こちらのご利用をお待
ちしております。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お正月にはお寿司を食べる方も多いと思いますが、人気が高いのが「筍(た
けのこ)寿司」です。地元の嶺北で取れたハチクを使用しています。他のた
けのこに比べて独特の風味があり、苦みやエグ味がなく、淡泊で歯切れがい
いのが特徴。オリジナルレシピにて味付けしてます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-034.html?m032=04
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
お餅には、餡入りと餡無しとがあります。このセットは餡が入っていない丸
餅になっています。白丸餅、よもぎ丸餅を各5個詰め合わせました。シンプ
ルですので、餅本来の味をじっくり味わってみて下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/34-018.html?m032=05
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
これぞ田舎の味!おばあちゃんのてづくりの味、手作りこんにゃく。地元の
こんにゃく芋を使用し、昔ながらの製法で一つ一つ手作りしました。丸こん
にゃくは角こんにゃくと比べこんにゃく芋の味が濃く、ブニブニとした食感
で、味がしみこみやすいのが特徴。昔ながらの灰汁を使って、ひとつひとつ
ていねいに作りました。プリプリした食感と歯ごたえをお楽しみ下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/4-008.html?m032=06
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)南国土佐でも雪は降るの? ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
==================================
(1)オススメ商品
==================================
毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』
次回お届けとなる1月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
●酔鯨酒造(高知市長浜)鯨海酔候〈720ml〉
●すえひろ屋特製鯨煮物(約300g)
●すえひろ屋特製昆布巻き寿司(1本)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
高知の偉人と言えば坂本龍馬が有名ですが、龍馬の活躍に切っても切れない
のが、当時の土佐藩主「山内容堂」です。
幕末の四賢侯として松平春嶽らと並び称せられる山内容堂は、武芸に秀で、
特に居合の腕前は凄まじかったのだとか。
また武芸だけでなく酒をこよなく愛したことでも知られます。
自らを「鯨海酔候」と称して、毎日酒を堪能していたのだとか。
今回お届けする「鯨海酔候」は、この山内容堂の雅号を与えられた逸品。
土佐錦で仕込んだ純米吟醸です。
料理と酒、両方がおいしく楽しめます。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
一緒にお届けするのが、「鯨の煮物」です。
昔は給食に出されるなど一般的に食されてきた鯨ですが、最近はめったに食
べる機会が無くなってしまいました。
絶滅が危惧され、捕獲が禁じられてしまったからです。
それでも高知は昔から捕鯨が盛んで、頻繁に鯨肉を食べてきた歴史がありま
す。
このため高知の中心商店街では今でも鯨肉専門店があるくらいなのです。
高知では、調査捕鯨や大敷網に誤って入ってしまった鯨を、大切にいただい
ています。
今回お届けするのは、こうした鯨肉をすえひろ屋オリジナルレシピで少し甘
辛く煮付けたもの。
幕末のロマンを感じながら、鯨海酔候と一緒にお楽しみ下さい。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
最後の締めにお召し上がりいただきたいのが、昆布巻き寿司です。
土佐湾の昆布をふんだんに使った巻き寿司は、潮の香りとシャリの甘みが絶
妙にマッチしています。
シャリに使っているお米は、すえひろ屋のある嶺北の契約農家が作る減農薬
のお米「ヒノヒカリ」を100%使用。
このヒノヒカリは南海102号とも言われ、コシヒカリと黄金晴の交配によって
生まれたお米で、高知県の気候にあい、嶺北の自然と共生して育てられた品
種です。
全体的に丸みをもった粒は厚みがあり、もっちりとした粘りや甘みが特徴の、
冷めてもおいしいお米です。
このシャリに使う酢は、30年来伝わるすえひろ屋オリジナルの合せ酢に、嶺
北の柚子酢を混ぜ、柚子の香りの効いた爽やかな風味のすし酢を使っていま
す。
合せ酢は、塩加減を抑えた甘めの関西風タイプのお酢です。
高知県の柚子生産量は、全国の約40%を占め、中でも寒暖の差が激しい嶺北
は、香り高い柚子が取れる産地として有名です。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
ご注文は1月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
土佐の酒と肴の頒布会1月
●酔鯨酒造(高知市長浜)鯨海酔候〈720ml〉
●すえひろ屋特製鯨煮物(約300g)
●すえひろ屋特製昆布巻き寿司(1本)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/91-01.html?m032=09
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会1月
●土佐市産ポンカン(約300g)
●東洋町甲浦産ポンカン(約300g)
●すえひろ屋特製はいからケーキ<特製>チョコ味(1個)
●大石、細川さんのほうれん草(約150g)
●高知産土佐ジロー肉(約350g)
●すえひろ屋特製鶏すき焼きのタレ(500ml)
●土佐嶺北産ニンニク葉(1束)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-01.html?m032=07
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
旬のグルメ頒布会+(プラス)1月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『すえひろおんちゃんの源流酒(720ml×2本)』を一緒にお届けしま
す。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-01.html?m032=08
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
==================================
(2)南国土佐でも雪は降るの?
==================================
今年の冬は寒さが厳しいようで、特に北日本や日本海側では大雪に見舞われ
ているようですね。
毎日たいへんなご苦労だと思います。
すえひろ屋のある高知県嶺北(れいほく)地域は、一般的には南国土佐のイ
メージでとらえられることが多いのですが、実は冬には雪が積もります。
先日も一気に雪景色になりました。
朝目が覚めると、外の景色は一面の銀世界でした。
この日はこの冬初めて、本格的な雪となりました。
嶺北地域は山間部だけあって、冷え込みが激しいです。
あっという間に雪が降るのが強くなり、道路以外が積もり始めました。
今年入社した新入社員が先日の朝礼でこんなことを話してました。
「山の寒さに打ちひしがれています。
靴下2枚履くのはしばらく記憶がない。
しかも、足がしもやけになり、かゆくてたまらない。」
などなど・・・(苦笑)
ちょうどクリスマス前という時期で、それに併せて天候が変わるのはロマン
チックで嬉しいことでしたが、いろんな配送や業務がストップしかねないの
が悩ましいところです。
雪が降るだけで、お客様がお店に来るのも困難になりますし、この時期は通
販の荷物をたくさん出荷しないといけませんので、交通網が止まってしまう
と、それだけで大変です。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
年末年始の嶺北(れいほく)地域は、毎朝バッキバキに凍りつきます。
車はいつものことなんですが、地面までガチガチに凍ります。
高知市内と比べると5度の温度差がありますね。
高知市内は3度。
嶺北は大体マイナス2度ぐらい、という感じでしょうか。
高知は南国と言うこともあって台風の対策は十分しているのですが、雪には
とても弱いのです。
困るのが、大豊~川之江間の高速道路がすぐに通行止めになることです。
これが通行止めになると、通販の出荷に差し障ってしまいます。
雪国の高速道路は十分に雪の対策をしていて大丈夫なようですが、高知自動
車道の雪対策は未熟なのです(;涙;)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
昨年の成人の日のことです。
朝起きると、一面真っ白!!
この日の雪は水分が多くシャバシャバですのですぐ溶けるとは思いましたが、
まだこの時点で高速道路は止まっていました。
せっかくの成人の日の祝日なのに・・・
成人の日と言うことで、こんなことを思い出してしまいました。
店長「末広マスオ」は大学が神戸、というより明石だったので、高松に帰省
して、成人式に参加したのです。
翌日にバスケットボールサークルの練習があったため、とんぼ返りで神戸に
戻る。
で、その翌日・・・
阪神大震災に。
今でもあの揺れはよう忘れません。
明石といっても大したことはなく、コップ割れる、ステレオが倒れる程度で
済みました。
マンションの強度があって、水・お湯も出ました。
しばらくは食料もあったので暮らしていましたが、大学も休みで、特にする
ことがない。
実家に帰ろうにも交通網が遮断されて帰れない。
仕方ないので原付で芦屋まで行ってフェリーで、かろうじて高松へ帰って来
ました。
成人の日と言えばおめでたい日ですが、ついついそんな思い出が蘇って来ま
す。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
寒くなくては、冬らしくありませんが仕方ありませんが、ほどほどにしても
らいたいです。
毎年思いますが、ここは本当に南国土佐?と感じますね。
嶺北は高知では特別なのかも知れません。
==================================
(3)今週のランキング
==================================
☆━┓
┃1┃土佐あかうしすき焼肉<特上>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
人気急上昇の土佐あかうし。今年はTBSテレビ「夢の扉」やBS朝日「食彩の
王国」など、マスコミでも数多く取り上げられました。脂肪分が少なくヘル
シー。しかも赤身の味わいが濃い。一度召し上がってみて下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-030.html?m032=10
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃2┃土佐ジローすき焼せっと
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
さまざまな肉の中でも、鶏肉のすき焼きは余分な油がでないため、とてもヘ
ルシーな料理に仕上がります。また牛肉と比べて割安なので、量を食べるこ
とができます。この土佐ジローは味が濃くシコシコした食感が強いため、鶏
肉本来の味が楽しめます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/25-023.html?m032=11
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃3┃土佐の果物せっと<黒潮>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お歳暮シーズンと言うことで、ランキングに入りました。高知を代表するフ
ルーツ「ハウス文旦、山北みかん」をセットにしました。年末年始にあった
か〜いコタツで食べる文旦、ミカンは最高です。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/9-001.html?m032=12
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃4┃土佐あかうしサーロインステーキ(ブロック)【約1kg】
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
先日販売を開始したばかりのサーロインステーキ(ブロック)がランクイン!
やはり土佐あかうし人気のせいでしょうか。このブロックはお好みの大きさ
にカットしてお召し上がりいただけるのもポイントです。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/21-036.html?m032=13
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆━┓
┃5┃四万十うなぎせっと<3尾>
┗━┻━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本最後の清流とうたわれる四万十川で育った四万十うなぎ。こだわりの4度
焼きで仕上げたふんわりサクサクの蒲焼きは、ご家庭で湯煎するだけでOK。
1尾からお買い求めいただけますが、一番人気は3尾となりました。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?m032=14
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
==================================
(4)あとがき
==================================
あっという間に今年も終わりですね。
年々時の過ぎるのが早くなるような気がします。
私も年ですかね〜(汗;)
そういえば今年のお正月に、抱負をお知らせさせていただきました。
それは・・・
●5kgのダイエット
●月3冊本を読む
●簿記2級合格
●ゴルフスコア100を切る
どれもできませんでした〜〜 \(-_-;) コラコラ
来年こそはリベンジするぞ!!!
===================================
土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
===================================
このメルマガは、すえひろ屋・嶺北地域・高知県の情報をいち早くお届けする
会員向け無料サービスです。
(このメルマガは「過去にご注文頂いた方」、「お申し込みいただいた方」
に配信させていただいています。今後ご不要の方は「配信解除」をしてくだ
さい。)
配信解除⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m032=15
メルマガ登録はこちらからどうぞ⇒
suehiloya.com/SHOP/mailmag.html?m032=16
メルマガバックナンバーはこちらから見られます⇒
www.suehiloya.jp/?post_type=post?m032=17
お問い合わせはこちらからどうぞ⇒
cart9.shopserve.jp/-/suehiloya.com/FORM/contact.cgi?m032=18
──■────────────────────────────────
「高知の美味しい物をお届けする「すえひろ屋」社員のブログ」
⇒ http://blog.goo.ne.jp/hachikin-reihoku
若旦那?マスオさんのブログ「嶺北(れいほく)は末広がり」
⇒ https://www.suehiloya.jp/%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0/tencho/?m032=19
facebookページに「いいね!」を押してください。
⇒ http://www.facebook.com/suehilo
twitterでもつぶやいています。
⇒ https://twitter.com/suehiloya
株式会社末広
⇒ https://www.suehiloya.jp/?m032=20
────────────────────────────────■──
Copyright(c)2013 株式会社末広 All Rights Reserved.
===================================