弁当にありつけない??でも土佐町にラーメン屋がオープンしたよ!!

───────────────
気がつけば12月。おせちの準備は、お早めに。すえひろ屋のおせちは冷蔵配達。宅配のおせちはほとんどが冷凍ですが、味にこだわるためにあえて冷蔵でお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/25-012.html?mm=17701
───────────────
お正月は家族が揃うからちょっと多めにおせちが欲しい。そんな方には、豪華3段重ねのおせちをどうぞ。伊勢エビ、数の子、清水サバ・・・自慢のグルメがてんこ盛りです。
www.suehiloya.com/SHOP/25-011.html?mm=17702
───────────────

八八八八八八八八八八八八八八八
  ______
 /      \
 \  末広  /
  \    /
   \__/
土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
  第177回目(2019/12/03発行)
 ~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=17703
八八八八八八八八八八八八八八八

こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。

今期よりこだわりの味さんの商品認定委員に選定されました。

年3~4回ほど、静岡で開催される商品認定委員会に参加するようになったのです。

こだわりの味協同組合については、下記のブログをチェックしてみてください。

自然の味・自然の恵ブランドについても、詳しく解説しています。

~~~~~~~~
当社がこだわりの味協同組合の「自然の味」ブランドを扱う五つの理由。

当社がこだわりの味協同組合の「自然の味」ブランドを扱う五つの理由。


~~~~~~~~

────── ◆ ──────

商品認定委員会とは、下記の画像のように「自然の味」ブランドとしてメーカーさんが作られる商品がふさわしいかを検討する会なのです。
i2.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3525.jpeg

とは言っても、私は認定委員になってまだ少ししか経ってないので、商品認定委員会のレベルの高さに驚くばかりで、ただ座っているような程度なのはご了承下さい。

まだ開発途中の商品ですので、実際に販売されるパッケージとは異なる場合もありますので、その点もご理解いただけたら助かります。

実はこのいりぬかも認定商品として決まったものの一つです。

────── ◆ ──────

さてこちらの画像は、かき氷の試食をしている様子です。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3529.jpeg

この寒い時期にまさかかき氷を食べるとは思いませんでした。

かき氷のソースだけの用途ではなく、フルーツソースとしてヨーグルトなどにかけも美味しいソースでした。

このような試食を半日かけて行いますので、会が終わる頃にはお腹がいっぱいになってることもあります。

これだけ商品に向き合う機会もないので、次回の商品認定委員会も楽しみです。

───────────────
嶺北高校の生徒さんとコラボレーションして、オリジナルピザが誕生しました。嶺北自慢の野菜をトッピング。生地は地元の米粉を使用してグルテンフリーに仕上げています。
www.suehiloya.com/SHOP/34-078.html?mm=17704
───────────────
こちらのピザは、親鳥ミンチを甘辛く味付けしてトッピング。野菜だけじゃ物足りない、という方におすすめです。もちろんピザ生地は米粉を使用。
www.suehiloya.com/SHOP/34-077.html?mm=17705
───────────────
土佐あかうしは、脂肪分が少なく赤身の味が濃いので大人気。テレビで紹介されて、地元でも入手困難です。その土佐あかうしのミンチをトッピングしたピザです。
www.suehiloya.com/SHOP/34-076.html?mm=17706
───────────────

◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)弁当にありつけない??でも土佐町にラーメン屋がオープンしたよ!!
(3)今週のランキング
(4)あとがき
◆━━━━━━━━━━━━━◆

★==============
(1)オススメ商品
==============★

毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる12月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、

●酔鯨酒造(高知市長浜)しぼりたて特別純米酒<720ml>
●南氷洋産くじら肉(約130g)
●すえひろ屋特製すきやきのタレ(約500cc)
●高知県産にんにく葉(1束)

────── ◆ ──────

今回お届けするのは、酔鯨酒造のしぼりたて特別純米酒です。

酒の旬を告げる冬季限定しぼりたて。

酔鯨(すいげい)らしい新酒を、ぐうぅっと飲み干して下さい。

酔鯨酒造が毎年、蔵初めに仕込む純米酒。

それを生のまま瓶詰めにした冬季限定のしぼりたて新酒です。

しぼりたてらしいフレッシュな風味もありますが、酔鯨らしい酸味とキレのよい喉越しもちゃんと楽しめます。

酔鯨の名前は、幕末に土佐を治めた山内豊信(容堂)公の雅号「鯨海酔候」に由来しています。

坂本龍馬など、たくさんの偉人を輩出した幕末の土佐。

その土佐を治めていた容堂公は、酒をこよなく愛し、自らを「鯨海酔候」と名乗り、

 「昨日は橋南に飲み、今日は橋北に酔う、酒あり飲むべし 吾、酔うべし」

と謳ったほどの大酒飲みだったそうです。

なんか、私に似ているような・・・(笑)

────── ◆ ──────

くじら肉も同梱します。

粋な鯨ラベルの新酒には、くじら鍋が似合います。

ご存じの通り商業捕鯨が再開され、鯨の肉が食べられるようになりました。

今までは調査捕鯨でしか手に入らなかった鯨肉。

鯨を食べる習慣がある高知でも、専門店が激減していました。

いってみれば、今年が鯨肉の再スタートの年。

12月に、一年を振り返りながらくじら鍋をつついて下さい。

────── ◆ ──────

すきやきのタレも同梱します。

すえひろ屋オリジナルの鶏すき焼きのタレです。

このすえひろ屋特製鶏すき焼きのたれは、すえひろ屋が誇る職人の経験と努力により生み出され、長年使用された特製たれです。

さばとムロアジから取った一番だしを醤油と合わせることによって鶏肉の旨みを高めました。

秘伝のレシピで調合した、地鶏の味をしっかりと受け止めることのできる深い味わいに仕上がっています。

牛肉のすき焼きや煮物にもお使いいただける、万能なすき焼きのたれになっております。

もちろんくじら鍋にもピッタリです。

このタレで煮込むだけで美味しいすき焼きができるので、とても手軽です。

────── ◆ ──────

にんにく葉も同梱します。

高知ではくじら鍋に絶対欠かせないのが、このにんにく葉です。

独特の香りが、食欲をさらにそそります。

お届けするのは、高知県産。

安全で安心なニンニク葉です。

────── ◆ ──────

ご注文は12月5日23時59分で終了です!

20日頃の発送となります。

お早めにご注文下さい。

───────────────
【土佐の酒と肴の頒布会12月】

●酔鯨酒造(高知市長浜)しぼりたて特別純米酒<720ml>
●南氷洋産くじら肉(約130g)
●すえひろ屋特製すきやきのタレ(約500cc)
●高知県産にんにく葉(1束)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=17709

───────────────
【旬のグルメ頒布会12月】

●土佐市産海援鯛刺身(約100g)
●南氷洋産くじら刺身(約150g)
●カワムラファーム生姜(1袋)
●すえひろ屋特製丸こんにゃく寿司(6個)
●すえひろ屋特製紅白まんじゅう(2個)
●土佐町産ちょろぎ(約70g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=17707

───────────────
【旬のグルメ頒布会+(プラス)12月】

上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『高知県産土佐あかうし(しゃぶしゃぶ肉約250g)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=17708

───────────────
【お肉の頒布会12月】

幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。

●2~3人前【おてごろせっと】
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=17710

●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
www.suehiloya.com/SHOP/22-045.html?mm=17720

───────────────
【野菜の頒布会12月】

10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=17711

───────────────

★==============
(2)弁当にありつけない??でも土佐町にラーメン屋がオープンしたよ!!
==============★

今年もこの時期がやってきました。

そうです!「湖畔マラソン」の季節です。

以前はランナーとして走っていましたが、最近はお弁当を製造することに力を注いでいます。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3590-scaled.jpeg

そのランナーとして走った様子は、下記の記事をチェックしてみてください。

ここ数年はフルマラソンを走るようになりましたので、今となってはそんなに大変な距離ではなくなってきましたが、この時は心が折れたのを今でも覚えています。

~~~~~~~~
湖畔マラソンハーフで撃沈されました・・・心が折れた二周目のアレとは?

湖畔マラソンハーフで撃沈されました・・・心が折れた二周目のアレとは?


~~~~~~~~

────── ◆ ──────

今年も昨年と同じように、お弁当を作っていますが、昨年の様子もチェックしてみてください。

~~~~~~~~
疲れた体に嬉しいアレとは!?第34回さめうら湖畔マラソンのお弁当を製造しました。

疲れた体に嬉しいアレとは!?第34回さめうら湖畔マラソンのお弁当を製造しました。


~~~~~~~~

こう比べてみると、少しずつですが、メニューが変わっているのがわかります。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3591-scaled.jpeg

基本的には地元の食材を優先して使用しています。

変わっていないのは、りゅうきゅうの酢の物と四方竹の煮物になりますね。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3592-scaled.jpeg

────── ◆ ──────

例年はランナーだけにお届けしているお弁当ですが、せっかく嶺北に来てくれた人のためにも、お店で数量限定にて販売しました。

残念ながらは私はお弁当にありつけませんでしたが、一度食べてみたいと言う要望にお応えしてできたものになります。

来年こそはお弁当一食をガッツリと食べてみたいものです。

────── ◆ ──────

お弁当にはありつけませんでしたが、ラーメンにはありつけました。

ご紹介が遅れましたが、土佐町に実は新しいラーメン屋がオープンされていました。
i2.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3584-scaled.jpeg

行きたい行きたいと思っていましたが、なかなかタイミングが合わず、この機会になってしまいました。

土佐町にはチャレンジショップと言うものがありまして、1年間テストマーケティングを含めた、お店をオープンすることができるのです。

以前は大川村でラーメン屋をやられていた方がこの土佐町の地でオープンされたのです。

土佐町には嶺北地域も含めて、ラーメン専門店がないのです。

ですので、ラーメン屋がオープンされるのは非常に嬉しいことなのです。

お店の名前は「MONK(モンク)」といいます。

────── ◆ ──────

注文したのは塩ラーメンにしました。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3586-scaled.jpeg

飲み会の後でしたので、あっさりしたラーメンが食べたかったのです。

後から知りましたが、塩ラーメンが看板メニューのようです。

塩ラーメン以外にも、醤油ラーメンとか混ぜそばなどもあります。

後、この時は食べなかったですが、杏仁豆腐も有名なようです。

────── ◆ ──────

あっさりとした塩ラーメンを美味しくいただきました。

次回行く時は、違うメニューを食べてみたいです。

特に醤油ラーメンは、この嶺北地域の特産品である「土佐あかうし」を使われているようですので、気になりますね。

ぜひ皆さんも行ってみてください。

★==============
(3)今週のランキング
==============★

★1位:土佐あかうしすき焼肉<特上>

12月に入り、寒くなってきましたね。こんな時期は、やっぱり鍋料理が一番です。脂肪分が少なく赤身の味が濃い土佐あかうしは、すき焼きに最適。脂っこくならず、女性にも好評です。
www.suehiloya.com/SHOP/25-030.html?mm=17713

★2位:【送料無料】土佐の皿鉢でございます<福>

土佐の郷土料理をこれでもか!というくらい豪快に盛り付けたのが、皿鉢(さわち)です。大皿で届くので、インパクトも抜群。高知ではお正月に欠かせません。
www.suehiloya.com/SHOP/25-003.html?mm=17714

★3位:四万十うなぎせっと<3尾>

鰻の蒲焼きというと夏のイメージがありますが、実は脂が乗ってくる今の時期がおいしいのです。日本最後の清流四万十川育ちの鰻を、こだわりの4度焼き。秘伝のタレで味付けしました。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=17715

★4位:すえひろ屋のおせちでございます<黒潮>

豪華3段重ねのおせちです。伊勢エビや数の子など、お正月にふさわしい食材を詰め込んで冷蔵でお届けします。冷蔵だから味が劣化することもなく、おいしいおせちを召し上がっていただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/25-011.html?mm=17716

★5位:土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×2枚】

ガッツリとサーロインステーキに舌鼓。脂身が少なく赤身の味が濃い土佐あかうしなら、ご年配の方でもステーキを召し上がっていただけることでしょう。
www.suehiloya.com/SHOP/25-090.html?mm=17716

★==============
(4)あとがき
==============★

毎年11月の第一日曜日に開催されている、土佐町東部地区の運動会に参加しました。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3548.jpeg

田井地区、中島地区、上野地区の3つの地区に別れて競技を競います。

過去にも記事を書いていますので、併せてチェックしてください。

~~~~~~~~
土佐町東部地区運動会ならでは競技種目とは!?

土佐町東部地区運動会ならでは競技種目とは!?


~~~~~~~~

────── ◆ ──────

老若男女が楽しめる競技が中心となっていますので、早食い競争や、富くじ、じゃんけん大会など色んな種目があります。

その中でも盛り上がったのが、この画像にある早食い競争です。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2019/11/IMG_3553.jpeg

何が面白いかというと、早食いの食材がちょっと変わってること。

普通だと、ドリンクやパンなど主流ですが、なんと、こちらの二人が食べているのは、

●大根
●レタス

と生野菜を食べることになるなんて、夢にも思わなかったでしょう。

特に右側の女性はレタスを引き当てた時の、驚きの顔は忘れられません。

しかもそのまま食べるとなると量もあって、なかなか喉が通らないようです。

あまりに進まないので、食べやすいようにとマヨネーズが途中からかけてもらっていました。

なぜ、運動会にマヨネーズが常備されているのか不思議でしたが・・・

────── ◆ ──────

私は、スプーンリレーという競技に出ました。

スプーンではなくバトミントンのラケットにドッジボールを乗せて、落とさないようにトラックを一周走り、リレーを繋ぐというものです。

私が所属する田井地区はトップで、私にバトンが回ってきました。

前半は順調にボールも落とすこともなく走っていたのですが、後半ちょっとスピードを上げてみようかなと思ったのが、間違いでした。

ボールのバランスが崩れ、ボールがこぼれ落ちたのです。

そのボールを取ろうと前屈みのような体勢になると、足がついてこなかったようで、もつれて豪快に転倒!

まるでヘッドスライディングをしているようだったとか。

肝心のボールは転倒の際に、蹴ってしまったようで、遥か先のトラックから離れたところまで行ってました。

そのボールを取りに行って、トラックに戻る頃にはなんと最下位に。

そんなことがあって、年々自分の体力のなさと老いを感じます。

まさか普通に走っててこけるとは思いませんでした。

転倒してからか、手のつき方が悪かったのか、肩を少し痛めてしまったようです。

────── ◆ ──────

その後は競技に出ることなく、応援に回りました。

年々出れる競技が減り、絶対に出てはいけないNGの競技が増えています。

おかげさまでその後の慰労会は盛り上がったのは、間違いありません。

来年は大怪我だけはしないように、気をつけたいと思います。

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント

この投稿へのトラックバック

トラックバックはありません。

トラックバック URL