プレゼントは明日まで!!猛暑の東京を歩いてたどりついたグルメとは??9月17日は敬老の日!!
───────────────
9月17日は敬老の日。すえひろ屋特製「敬老まんじゅう」は素材を厳選し、できるだけ地元の食材を利用しています。合成着色料を使わず、紅麹色素を使用しています。安心してお召し上がり下さい。
www.suehiloya.com/SHOP/34-059.html?mm=15001
───────────────
ほっこり甘~い羊羹は末広ショッピングセンターでも大人気の商品です。北海道のあずきを半日かけて作ります。材料は昔から小豆・寒天・砂糖・水飴・食塩だけ。シンプルだから素材と腕が勝負です。
www.suehiloya.com/SHOP/31-042.html?mm=15002
───────────────
八八八八八八八八八八八八八八八
______
/ \
\ 末広 /
\ /
\__/
土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
第150回目(2018/08/14発行)
~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=15003
八八八八八八八八八八八八八八八
こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
もう、お買い物していただけましたか?
★☆┏━━━━━━━━━━━━┓☆★
┏━┫ 50%ポイント還元! ┣━┓
┃ ┗┳━━━━━━━━━━┳┛ ┃
┗━━┛☆★抽選で60名様★☆┗━━┛
────── ◆ ──────
この7月で、末広は創業60年目を迎えました。
こんなに長い間、みなさまに愛され続けて本当に感激です。
社長として、心より感謝申し上げます。
感謝の気持ちを込めまして『50%ポイントバック』を開催中です。
創業60年にちなみ、60名様にポイントを進呈いたします。
────── ◆ ──────
ルールは簡単です。
8月1日~8月15日の期間中にすえひろ屋通販ホームページでお買い上げ頂いた方から抽選で60名様に、お買い上げ金額(本体価格)の50%に相当するポイントを進呈します。
例えば1万円(本体価格)お買い上げ頂いた場合、なんと!!5,000ポイント進呈させて頂くのです。
8月25日に当選者をホームページ上で発表させていただきます。
当選者の都道府県とイニシャルで発表させていただきますので、あらかじめご了承ください。
このポイントは12月15日まで有効の、期間限定ポイントです。
ですから、すぐに敬老饅頭を買ってもいいし、少し先まで待ってお歳暮に使ってもいいでしょう。
使い方は自由です。
でも、あまり先まで大切にして、忘れたりしないで下さいね(笑)
────── ◆ ──────
お得なポイントバックも、残すところあと今日、明日の2日間だけ!!
今のうちに、お買い物しないと損ですよ~!!
───────────────
土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位です。青アジを食べやすく3枚おろしにして、こだわりの酢で締めました。
www.suehiloya.com/SHOP/31-027.html?mm=15004
───────────────
高知県土佐清水市で水揚げされる国内屈指の地域ブランド「清水サバ」。こちらの棒寿司は表面をカリッと軽く炙っていますので、香ばしさもお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/31-025.html?mm=15005
───────────────
珍しいタケノコのお寿司です。嶺北で取れたハチクを使用。独特の風味があり、苦みやエグ味がなく、淡泊で歯切れがいいのが特徴。砂糖・醤油・酒・みりん・塩・しょうがなどで味付けしてます。
www.suehiloya.com/SHOP/31-034.html?mm=15006
───────────────
◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)猛暑の東京を歩いてたどりついたグルメとは??
(3)今週のランキング
(4)あとがき
◆━━━━━━━━━━━━━◆
★==============
(1)オススメ商品
==============★
毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる9月の『頒布会』は、
●Aすえひろ屋特製パイまん(10個)、またはBすえひろ屋特製ロールケーキ<ごま>(1本)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●四万十町産四万十ポーク(焼肉用約200g)
●すえひろ屋特製青あじ大根寿司(1本)
●すえひろ屋特製かぼちゃ煮物(150g)
●ひまわり乳業コーヒー牛乳(200ml×2本)
●仁淀川町産マッシュルーム(約100g)
●タナカショク玉子豆腐(2個)
────── ◆ ──────
今回の『どっちか対決』は、パイまんとロールケーキの対決です。
どちらもすえひろ屋オリジナルのスイーツ。
全て手づくりしています。
他では手に入らない、激レアのスイーツなんですよ。
パイまんは、すえひろ屋オリジナル。
あんをサクッとパイ生地で包んだハイカラなお味です。
洋風のパイと和風の饅頭の不思議なコラボレート。
コンガリ焼き上げたパイ皮と中の餡子の絶妙のハーモニーをお楽しみ下さい。
あんは、あずき、しょうが、池川茶、文旦、ゆずの5種類。
一個ずつ個包装されているので、お土産にも重宝されています。
ロールケーキは各地で人気ですが、すえひろ屋のロールケーキは地元土佐嶺北の米粉100%でできているのが特徴です。
ふわふわのスポンジが楽しめます。
ふんわり食べやすく、甘さもおさえめ。
米粉ならではのモチモチした食感に驚くかも。
ごまをクリームに練り込み重圧感のある味に仕上げています。
メイドインお山のロールケーキ!
────── ◆ ──────
焼肉用の四万十ポークも同梱します。
最近ブランド豚として人気急上昇の「四万十ポーク」
これは窪川養豚協会が生産した豚肉の総称で、「麦豚」「米豚」「エコ豚」など特徴ある豚肉を生産しています。
生産者の方達の試行錯誤の結果として、体重の増加量が通常飼育を上回り、味と風味が良く柔らかジューシーと評価の高いブランド豚となりました。
米豚に関して言えば飼料に米を混ぜる事によりその必須アミノ酸が従来の豚肉より増加している事が判明しています。
豚は6~7か月で成体として出荷されますが、「仕上げ期」と呼ばれる最後の2か月間に、飼料用米を10%程度交ぜた配合飼料を与えます。
これによって脂にオレイン酸という成分が多く含まれるようになり、旨味の基となる香りや甘みが生まれるんです。
他にも、
「豚肉の脂肪が甘くなる」
「色々な物が混ざって出来た飼料を使って育てた豚に比べ臭みがない」
「赤身と脂身のバランスがちょうどいい」
などなど、たくさんの恩恵がある素晴らしい豚肉に仕上がっています。
────── ◆ ──────
さらに、青あじ大根寿司もお届けします。
土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。
すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位です。
青アジを食べやすく3枚おろしにして、すえひろ屋こだわりの酢で締めました。
シャキシャキっとした大根との風味のバランスが絶妙です。
アジは大衆魚の一つで、アジの種類には色々あります。
一般的に流通している真アジ、青アジ、くさやの原料になるムロアジ、高級魚とされるシマアジなどがあります。
日本各地で獲れ、暖流に乗って回遊しています。
味の良い魚なのでこの名前がつけられた、という由来があります。
アジなどの青魚にはEPA、DHAが多く含まれています。
EPAは血栓を作りにくくして動脈硬化を予防、がんを予防するといった作用があります。
DHAは脳の活性化、血圧を下げる効果や、炎症を抑えるなど、様々な作用があります。
脂質は少なく、イワシ、サンマ、サバと比べると半分以下となっています。
エネルギーが少なく、効率よくEPA、DHAを取ることができます。
────── ◆ ──────
かぼちゃ煮物も同梱します。
地元産のかぼちゃをほっくり上手に炊いています。
もちろん手づくりですので、優しい味を楽しめます。
────── ◆ ──────
懐かしい!と叫んでしまう方も多いのでは?
ひまわり乳業のコーヒー牛乳は、高知県の人なら知らない人はいない
『ド定番』
高知県産生乳を100%使用しています。
コーヒーは粗挽きネルドリップで本格的に抽出。
コーヒー牛乳といえば、この商品なのです。
一口飲むだけで、優しい故郷の味が口の中いっぱいに広がります。
────── ◆ ──────
仁淀川町産マッシュルームもお届けします。
水質日本一の仁淀川(によどがわ)で育ったブラウンマッシュルームです。
このブラウン種は、濃厚な味わいといわれています。
香気にも富んでいます。
マッシュルームはアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど広い地域で食べられていて、世界で最も生産されているきのこです。
実は「マッシュルーム」という英語は、きのこ全般を指すそうです。
和名は「つくりたけ」といいます。
「セイヨウマツタケ」と呼ばれることもあります。
マッシュルームには旨味成分のグルタミン酸が多く含まれ、味わい豊か。
通年で栽培されていますが、3~6月と11~12月が旬です。
新鮮なものは生食でき、サラダなどにも使われます。
切り口がすぐに変色してしまいますが、レモン汁や酢をかければ防げます。
────── ◆ ──────
玉子豆腐も同梱します。
あっさり、ツルルン、やわらかめ。
風味豊かでつるっとした食感が特徴。
室戸海洋深層水を使った、販売開始以来変わらぬ味でロングセラー商品となっております。
この商品を作られているタナカショクさんは日頃から大変お世話になっているメーカーさんであります。
高知県で非常に親しまれている木綿とうふもたくさん作られていますが、近年は付加価値のある豆腐の製造に力を入れられています。
────── ◆ ──────
ご注文は9月5日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
───────────────
【旬のグルメ頒布会9月】
●Aすえひろ屋特製パイまん(10個)、またはBすえひろ屋特製ロールケーキ<ごま>(1本)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●四万十町産四万十ポーク(焼肉用約200g)
●すえひろ屋特製青あじ大根寿司(1本)
●すえひろ屋特製かぼちゃ煮物(150g)
●ひまわり乳業コーヒー牛乳(200ml×2本)
●仁淀川町産マッシュルーム(約100g)
●タナカショク玉子豆腐(2個)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=15007
───────────────
【旬のグルメ頒布会+(プラス)9月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『四万十ポーク(約600g)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=15008
───────────────
【土佐の酒と肴の頒布会9月】
●有光酒造(安芸市)「安芸虎」純米吟醸<720ml>
●すえひろ屋特製四方竹にぎり(6個)
●すえひろ屋特製りゅうきゅう酢物(約100g)
●高知県産カエリじゃこ(約100g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=15009
───────────────
【お肉の頒布会9月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。
●2~3人前【おてごろせっと】
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=15010
●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
www.suehiloya.com/SHOP/22-045.html?mm=15020
───────────────
【野菜の頒布会9月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=15011
───────────────
★==============
(2)猛暑の東京を歩いてたどりついたグルメとは??
==============★
営業担当者の社員と一緒にお客様訪問をして来ました。
初日は大阪近辺のお客様、二日目は東京近辺のお客様を、真夏日の物凄く暑い中訪問するのは、予想以上に過酷でした。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0424.jpg
商売柄、お客様の元に出向き営業することはほとんどありませんが、当社のオリジナル商品を作り始めてから、営業活動も非常に重要であると感じて来ました。
────── ◆ ──────
普段慣れてないことをするので、お客様にたどり着くにも戸惑います。
距離が場所がわからない
行くまでのルートをどうしたらいいか
そこまでの時間は?
といった具合にわからないことだらけです。
一応下調べをしてお客様までの距離・時間等はチェックしておりますが、いざ動いて見ないと思った通りにはいきません。
駅から出ても方向がわからない。
スマホでナビをしても、違った方向に歩いてしまったなどなど、いろんなトラブルに遭います。
────── ◆ ──────
しかしながら、実際に当社上位お客様に訪問してわかったことは、実際に足を出向かないと本当の声は聞けないということです。
展示会や商談会とかでお会いすることは何度かありますが、その時に聞くお声とは全く違ったものでした。
お客様になっていない人の声を聞いてしまっていたようで、実際にお買い上げいただいている当社のお客様の声に耳を傾けないといけないと反省です。
おかげさまで、当社の商品開発にも多いなヒントをいただくことができました。
今後の商品展開にご期待ください。
────── ◆ ──────
二日間歩きまくったので、足が棒のようになり、唯一の楽しみはもちろん美味しいものを食べることですね。
お店は「ウルフギャング・パック PIZZA BAR アレア品川店」です。
ウルフギャングと言えば、熟成肉とステーキが有名なお店ですが、イタリアンのお店がホテルの近くにあったので、迷わず選びました。
都会に来るとどうしても野菜が不足がちになりますので、サラダは欠かせません。
i1.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0411.jpg
パワーの源はやっぱりお肉ですね。
赤身のステーキは脂っこくないのでいいですね。
i2.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0412.jpg
焼きたてのピザも大変美味しかったです。
i1.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0417.jpg
しかしながら、夏バテしたのか、疲れたのか食欲があまりなかったですね。
お酒を飲むのもあんまり進まず、早くホテルでゆっくりしたい、そんな心境だったのを覚えています。
────── ◆ ──────
二日目のランチは、サラリと食べられるざるそばは、この暑い夏にはピッタリの食事でした。
i1.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0423.jpg
東京のお蕎麦は白っぽいのが驚きでした。
今回の営業活動を今後の商品開発や販売に活かして行きたいと思います。
★==============
(3)今週のランキング
==============★
★1位:四万十うなぎセット<3尾>
送料無料でお届け。四万十川育ちの国産鰻をこだわりの4度焼き。自家製タレにつけては焼き、つけては焼き。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=15013
★2位:【送料無料】アイス12個セット
酒かすの、青のり、焼きいも、焼きナス、かぼちゃ、黒糖の6種類。とてもアイスクリームとは思えないフレーバーですが、これが絶品なのです。
www.suehiloya.com/SHOP/3-034.html?mm=15013
★3位:鯨と鰹タタキとトロ鰹と四万十うなぎせっと
高知のグルメを代表するアイテム4つを詰め込んだ、贅沢なセットです。もちろん薬味とタレも同梱していますので、手間いらず
www.suehiloya.com/SHOP/30-010.html?mm=15014
★4位:土佐あかうしすき焼肉<特上>
脂身が少なく赤身の味が濃い「土佐あかうし」はスキヤキに最適。大人気で幻の和牛ともいわれるこの肉の<特上>をお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/25-030.html?mm=15015
★5位:土佐あかうしサーロインステーキ(ブロック)【約1kg】
ガッツリ1kg。人気の土佐あかうしのサーロインを、ブロックでお届けします。これをBBQに持ち込めば、ヒーロー間違い無し。
www.suehiloya.com/SHOP/21-036.html?mm=15016
★==============
(4)あとがき
==============★
ということで、今回のメールマガジンが節目の150回目となりました。
このメールマガジンは2週間に1回発行していますので、実に6年間にわたりご愛読いただいているわけです。
本当にありがたく、心より感謝申し上げます。
その間に『店長』だった末広マスオも『社長』という肩書きになりました。
肩書きは重くなりましたが、メールマガジンは相変わらずの軽い文章です。
すみません・・・(汗;)
さらに研鑽を積み、200号、250号と続けていけるようにガンバリます。
────── ◆ ──────
さて、今年もこの時期がやって来ました。
毎年ギリギリになって作っている経営計画書ですが、今年は更に輪をかけて経営計画発表会寸前になってしまいました。
前もって準備できることはたくさんあるのですが、ついつい後回しになって、追い込まれないとできないタイプなのです。
経営計画書が届いたのも経営計画発表会の1週間前です。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0433.jpg
それから経営計画発表会に向けて準備するのも意外に日がありませんでした。
来年はそんなことがように、方針は早めに見直し、原稿を余裕をもって送るようにしたいものです。
────── ◆ ──────
経営計画書が届いて、まずやることは、経営計画書発表にあたってのページに押印をすることです。
i0.wp.com/www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2018/07/IMG_0432.jpg
昨年も同じような内容の記事を書いていますが、併せてチェックして見てください。
~~~~~~~~
会社ロゴ入り!?今年も無事経営計画書が刷り上がって来ました。
~~~~~~~~
────── ◆ ──────
実印を押すのは意味があってやっています。
それは社長の決心・決意を表すために、実印を押す様にしています。
たった130部かもしれませんが、この押印をする作業はとても体力を使います。
1部1部押印ミスがないように、丁寧に押すのが大変なんです。
今はまだ130部程度ですが、社員さんが多い会社の社長さんはもっと大変でしょうね。
あとは経営計画発表会で、経営計画書に魂を入れるだけです。
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。