今日は買い物しないで!!そのたったひとつの理由とは??猛暑の夏「レモンサワーの素」を強炭酸水で割る!?
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アイスクリームじゃないんです。アイスクリンなんです。サッパリした甘みは、暑い高知の夏にピッタリ。懐かしい味をご家庭でもどうぞ。
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『忠がし』は小麦粉、砂糖、水飴を使って、2色の配色。江戸時代から伝わる銘菓です。独特の外観は、土佐武士の忠義の心を表して鎧の肩当を形どったもの。
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
第149回目(2018/07/31発行)
~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=14903
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
突然ですがっ!!
重要なお知らせがあります!!
┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃今日は買い物しないで下さい┃
┃ ┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛
というのも、実は明日からお得なイベントが始まるからです。
それは・・・
★☆┏━━━━━━━━━━━━┓☆★
┏━┫ 50%ポイント還元! ┣━┓
┃ ┗┳━━━━━━━━━━┳┛ ┃
┗━━┛☆★抽選で60名様★☆┗━━┛
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この7月で、末広は創業60年目を迎えました。
こんなに長い間、みなさまに愛され続けて本当に感激です。
社長として、心より感謝申し上げます。
そこで!
感謝の気持ちを込めて、お得な企画を開催いたします。
第一弾は全員にポイントをプレゼントさせていただきました。
今回、第二弾として『50%ポイントバック』させていただきます。
創業60年にちなみ、60名様にポイントを進呈いたします。
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ルールは簡単です。
8月1日~8月15日の期間中にすえひろ屋通販ホームページでお買い上げ頂いた方から抽選で60名様に、お買い上げ金額(本体価格)の50%に相当するポイントを進呈します。
例えば1万円(本体価格)お買い上げ頂いた場合、なんと!!5,000ポイント進呈させて頂くのです。
8月25日に当選者をホームページ上で発表させていただきます。
当選者の都道府県とイニシャルで発表させていただきますので、あらかじめご了承ください。
このポイントは12月15日まで有効の、期間限定ポイントです。
ですから、すぐに敬老饅頭を買ってもいいし、少し先まで待ってお歳暮に使ってもいいでしょう。
使い方は自由です。
でも、あまり先まで大切にして、忘れたりしないで下さいね(笑)
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さあ、今日は下見だけにして、明日からの感謝セール期間中にぜひお買い物を楽しんでください。
くれぐれも今日お買い物しないように、ご注意くださいね。
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わんぱくゆずジュースは高知県産柚子果汁とハチミツをブレンド。甘酸っぱいおいしさが口いっぱいに広がります。キリッと冷やしてどうぞ。
www.suehiloya.com/SHOP/1-070.html?mm=14904
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羊羹なのに辛い??ニッケイようかんは、高知の皿鉢(さわち)に欠かせないアクセント。鮮やかな色が美しいニッケイ味の羊羹です。
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冷たく冷やした大福は、緑と黒。どちらもお茶をまぶした、ちょっと苦みのあるスイーツです。すえひろ屋オリジナルの、他では入手困難な大福です。
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◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)猛暑の夏「レモンサワーの素」を強炭酸水で割る!?
(3)今週のランキング
(4)あとがき
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる8月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、
●濱川酒造(田野町)「美丈夫」特別本醸造<720ml>
●三島さんの岩原豆腐(1丁)
●納豆クラブ四万十いきいき納豆(50g×2)
●特販焼き鰹の荒ほぐし(1瓶120g)
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今回お届けするのは、「美丈夫」特別本醸造です。
美丈夫は「びじょうふ」と読み、美しく立派な男という意味だそうです。
さわやかな酸味とキレを味わう辛口で、まさに男っぷりのいい酒です。
燗映えの酒と名乗るだけあって、燗にしても甘みが出すぎないのが、酒飲みのすえひろおんちゃん好み。
燗せず、ちょっと冷やしてもおいしですよ。
この美丈夫を醸しているのが、濱川酒造さん。
安芸郡田野町の蔵元で、高知県では一番東にあります。
日本酒の原材料はおよそ7割が水。
つまり、その酒の7割はその蔵の仕込み水なのです。
美丈夫のベースとなる仕込み水は、高知県の県木・魚梁瀬杉のふるさと魚梁瀬地区甚吉森を源とする奈半利川の伏流水。
この清冽な水をベースに馥郁たる酒を醸しています。
また原料米にもこだわっています。
美丈夫が厳選したのは、酒米の最高峰である兵庫県産山田錦。
中でも東条の特A地区指定の田んぼで収穫された酒米から生み出される日本酒のすばらしさを多くの人に伝えたいと願っています。
同時に日本酒のテロワール、といった視点からは、地元高知県で契約栽培される吟の夢、愛媛県の松山三井など、それぞれの米の特性を生かした醸造にも力を注いでいます。
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一緒にお届けするのは、岩原豆腐です。
大豊の三島さんが作る田舎豆腐は固くて大豆の味が濃いのが特徴です。
固い田舎豆腐の中でもこの「大豊とうふ」は天然ニガリ100%の豆腐として製造もこだわって作られています。
天然ニガリには塩分が含まれるため固めるのが大変難しく、大量の大豆を使用するそうです。
機械に頼ってはうまく豆乳を固めることができないため、職人の手作りで作り上げています。
だからこそ歯触りがまろやかで普通の豆腐より粘りけがあり、大豆の味がしっかりした甘みのある豆腐ができあがるのです。
大豊とうふに鰹節をかけて醤油を少し垂らして召し上がってみて下さい。
その絶品の味わいをご堪能いただけることでしょう。
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納豆クラブの四万十いきいき納豆も同梱します。
四万十町の農家のおばちゃんらが手づくりしている、オーガニック納豆です。
納豆クラブは四万十町産大豆の地産地消を進める事を目的に、1999年に地元の大豆農家の女性で結成されました。
四万十町は高知県下でも有数の大豆の産地です。
「四万十いきいき納豆」は四万十町産の大豆にこだわって作られた「ご当地納豆」です。
すべての工程を人の手で行うため、大量生産はできません。
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さらに、焼き鰹の荒ほぐしも同梱します。
厳選した鰹をゆでて焼き上げ、うまみを閉じ込めました。
この鰹を手作業でほぐし、オリーブオイルと高知県産の塩でしっとりと仕上げたフレークです。
オリーブオイル漬けの焼き鰹で、至福の晩酌をどうぞ。
サラダのトッピングやパスタにも使えます。
この焼き鰹の荒ほぐしを扱っているのは、高知県特産品販売株式会社さん。
1984年の設立で、高知県の食材にこだわった食品を扱っています。
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ご注文は8月5日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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【土佐の酒と肴の頒布会8月】
●濱川酒造(田野町)「美丈夫」特別本醸造<720ml>
●三島さんの岩原豆腐(1丁)
●納豆クラブ四万十いきいき納豆(50g×2)
●特販焼き鰹の荒ほぐし(1瓶120g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=14909
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【旬のグルメ頒布会8月】
●Aすえひろ屋特製昆布巻(芯あり1本)、またはB横すえひろ屋特製昆布巻(芯なし1本)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●寺尾製菓芋けんぴ(270g)
●すえひろ屋特製あめご甘露煮(2尾)
●青木食品青のり奴豆腐(400g)
●JA土佐れいほくゆず酢っぽんぽん(1本)
●加用物産ふのり(20g)
●吉永オリーブオイル漬かつお(1本)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=14907
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【旬のグルメ頒布会+(プラス)8月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『ハウスみかん(約1kg)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=14908
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【お肉の頒布会8月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。
●2~3人前【おてごろせっと】
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=14910
●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
www.suehiloya.com/SHOP/22-045.html?mm=14920
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【野菜の頒布会8月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=14911
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(2)猛暑の夏「レモンサワーの素」を強炭酸水で割る!?
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2018年のこの夏、大ヒット商品と呼ばれているサントリーから発売された「レモンサワーの素」を飲んでみました。
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当社は少し商品の展開が遅れたものの、お店に置いてからはよく売れています。
ソーダ割専用という、使い方を限定した珍しい商品です。
私はCGCの強炭酸水で割ってみました。
お店に行かない限り、なかなか自宅ではレモンサワーを飲むことができませんが、手軽に飲むことができるようになりました。
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実際に飲んでみると、レモンの味がしっかりするサワーです。
今年の夏は特に暑いですので、ピッタリのお酒ですね。
暑いからといって、飲み過ぎには十分お気をつけください。
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(3)今週のランキング
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★1位:四万十うなぎセット<3尾>
送料無料でお届け。四万十川育ちの国産鰻をこだわりの4度焼き。自家製タレにつけては焼き、つけては焼き。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=14913
★2位:鰹のタタキ三昧ぜよ<1節せっと>
高知のグルメと言えば、まず出てくるのが「鰹のタタキ」このセットは、タレや柚子酢、薬味まで付いたオールインワン。ご家庭で本格的な味を楽しめます。
www.suehiloya.com/SHOP/30-002.html?mm=14913
★3位:トロ鰹&鰹タタキせっと
タタキだけじゃものたらない!そんなあなたに、トロ鰹と呼ばれる脂がたっぷり乗った刺身も一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/25-039.html?mm=14914
★4位:寺尾製菓の芋けんぴ
毎年お盆が近くなると人気が上がってくるのが、芋ケンピ。なんにも加えない、自然の甘さが体に染み渡ります。昔懐かしい甘さが、お土産にも大人気。
www.suehiloya.com/SHOP/3-009.html?mm=14915
★5位:あゆ姿寿司
渓流の女王と呼ばれる鮎を、なんと姿寿司にしました。吉野川の清流で育った鮎を使っています。鮎の香りを存分にお楽しみいただける希少な逸品です。
www.suehiloya.com/SHOP/31-011.html?mm=14916
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(4)あとがき
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毎年、経営計画発表会の2ヶ月ほど前に、山籠りをしています。
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目的は経営計画書を作成するためです。
5日間の合宿を福島県の山の中で行うのですが、あっという間の5日間なのです。
経営計画書を作成するぐらいなら、会社で自宅でやればいいやんとお思いになるかもしれませんが、やはり我々社長も追い込まれないとできないのです。
強制的に社長を私を追い込む環境がこの合宿なのです。
しかも、比較する、比較される他の人がいるから頑張れるのだと思います。
一人で山籠りしても結局サボってしまいますね・・・(汗)
過去にも二回合宿に参加していますので、その様子を併せてチェックしてみてください。
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頭が爆発しそう?経営計画作成の短期合宿とは!?
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素晴らしいゴルフ場を目の前にして…経営計画書作成の山籠り合宿です。
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立派なリゾートホテルで山籠りをしていますが、経営計画書を作る以外は食事して、風呂に入って、寝るだけの生活です。
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外の空気が吸いたくなれば、早朝に散歩するとこのような朝日を見ることができます。
男子プロのゴルフトーナメントが開催されるほどの素晴らしいゴルフコースが広がっておりますが、まだ一度もプレーしたことがありません。
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これは、早朝にゴルフコース沿いを散歩した時の様子です。
ですので、このようにグリーンからの写真も撮ることができるのです。
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私にとっては飼い殺しのような環境ですが、ここに来る目的は経営計画書を作ることですから、仕方ありません。
今回で3回目の参加になりますが、少しずつですが理解ができているように感じます。
最初は武蔵野の小山さんが言っていることを全く理解できていませんでしたが、次第に理解ができるようになっているかも・・・
それは先輩経営者の方々に教えてもらいながら、素直に受け入れるようにしているからしれません。
B/S(バランスシート)は社長の意志で作れると言うのが小山さんの教えですが、5年間の長期計画を作ることによって、少しですがその意味がわかって来るようになりました。
しかし、まだまだ自分の意志通りと言うよりかは、行き当たりばったりの感が強いですが、それでも5年間の計画があるのとないのとでは、大きく結果が違いますから。
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計画があれば、発表もあります。
先日、四国武蔵野会で一緒に学ばせている株式会社川六さんの経営計画発表会に参加して来ました。
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川六さんは高松市を本拠地として、ビジネスホテルを展開され、近年急速に出店されて優良企業です。
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そんな川六さんの経営計画発表会は、なんと料亭の「二蝶」さんで行われるとのこと。
「二蝶」さんは、まさに老舗の料亭で、私も記念日ごとに帰省して利用させてもらっています。
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以前は娘と息子の名つけに「二蝶」さんを利用させてもらいました。その時の様子を、かなり古い記事になりますが、時間のある方はチェックしてみてください。
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名付けの会
suehiromasuo.blog44.fc2.com/blog-entry-12.html
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なんともう10年前のことになるのですね。
しみじみ・・・
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通常経営計画発表会と言えば、ホテルなどの宴会場で行うのですが、料亭で行うと言うのは、川六さんならではのこだわりがあるのでしょうか。
会場は決して広くはありませんが、きちっとした流れで経営計画発表会をやられていましたので、私自身、固定観念にとらわれていたのかもしれません。
四国内からさらには四国県外からも多くの社長さんの仲間が集結されていたのが印象的でした。
経営計画発表会はもちろん、その後の懇親会・二次会でも多くのことを学ばせていただきました。
当社も経営計画発表会を行っていますので、ぜひ一つでもパクって取り入れるつもりです。
いい刺激をありがとうございました。
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