20個まとめ買い??絶品グルメのお店を訪問!!初鰹タタキ販売開始!!
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『目に青葉、山不如帰、初鰹』縁起物としても大人気の初鰹タタキ、いよいよ販売開始!
www.suehiloya.com/SHOP/30-037.html?mm=14301
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少人数の家族なら、すこしの量で十分。1節セットもご用意しました。もちろんタレ、薬味せっと、柚子酢も同梱。
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
第143回目(2018/05/08発行)
~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=14303
八八八八八八八八八八八八八八八
こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。
ゴールデンウィークも終わってしまいました。
あっという間でした。
かくいう私は、期間中は仕事だったんですけどね。
家族からは総スカンでした(涙)
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さてゴールデンウィークが終わると、末広ショッピングセンターは『母の日』の商品で埋め尽くされます。
今年の母の日は、5月13日(日)です。
プレゼントのご準備はされましたか?
日本生命保険が3月に実施したアンケートによると、母親になって欲しい著名人は、女優の吉永小百合さんがトップだったそうです。
www.nissay.co.jp/news/2018/pdf/20180501.pdf
続いて八千草薫さん、天海祐希さんと続いたそうです。
美人ばかりですね(笑)
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母親にプレゼントを贈る人は、74.8%でした。
かなりの比率ですね。
気になる予算は
3千~5千円未満 39.7%
3千円未満 29.4%
5千~1万円未満 21.9%
と、意外と多いですね。
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贈る物についても聞いています。
花・カーネーション 36.7%
食事・グルメ 27.0 %
小物・アクセサリー 9.8%
という順位だったそうです。
花が一位になるのは当然の気がしますが、二位がグルメなのは心強いですね。
なにせ、すえひろ屋でも「母の日セット」を販売中ですから(笑)
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甘いものが大好きなお母さんに。すえひろ屋自慢の「はいからケーキ」に、天然素材で作った爽やかジュースをセットにしました。
www.suehiloya.com/SHOP/25-360.html?mm=14304
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暑い毎日が続いています。こんな時はプルンと冷たいゼリーをどうぞ。収穫祭ゼリーは無添加、自然素材のみ使用。
www.suehiloya.com/SHOP/25-361.html?mm=14305
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いつも忙しいお母さん。母の日くらいはゆっくりしてね。おいしい鰹のタタキと田舎寿司で、調理いらず。
www.suehiloya.com/SHOP/25-364.html?mm=14306
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◆━━━━ 目 次 ━━━━◆j
(1)オススメ商品
(2)20個まとめ買い??絶品グルメのお店を訪問!!
(3)今週のランキング
(4)あとがき
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回のお届けとなる6月の『頒布会』は、
●A山本かまぼこはちきん地鶏かまぼこ(190g)など、またはB河村かまぼこやさい天(160g)と小丸(2本)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●いの町産水田さんのきび(2本)
●久礼高知屋ところてん(2食)
●すえひろ屋特製アジ棒寿司(1本)
●土佐れいほく産米なす(3本)
●すえひろ屋特製収穫祭ゼリー(2個)
●土佐市浜吉ヤ鰹コロコロ(200g)
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今回の『どっちか対決』は、
A山本かまぼこはちきん地鶏かまぼこ(190g)など
B河村かまぼこやさい天(160g)と小丸(2本)
今回の対決は、新旧のかまぼこ屋さんの対決です。
室戸の「山本かまぼこ」さんとは、お客さんの熱烈なリクエストで新しくお取り扱いを始めたばかり。
一方、もう数十年のおつきあいになる香南市の「河村かまぼこ」さんは、お客さんから「また送って」とリピート率が高いお店なのです。
どちらも高知を代表する老舗で、機械に頼らず、手づくりと地の素材にこだわる”いごっそう”ぶり。
こんなお店が高知にある幸せですね。
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A山本かまぼこはちきん地鶏かまぼこ(190g)など
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はちきん地鶏かまぼこは、カマボコの中にはちきん地鶏のすり身入り。
山本かまぼこさんは、創業明治44年の超老舗です。
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B河村かまぼこやさい天(160g)と小丸(2本)
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河村かまぼこの野菜天は、高知の老舗『河村かまぼこ』の自慢の天ぷら野菜天です。
新鮮な野菜、ゴボウ、タマネギを高知の近海で取れたいとよりあじのすり身で包み、大豆油175度で丁寧に手揚げをした一品です。
そのままおつまみとしてお召し上がり下さい。
河村かまぼこ店は高知市から少し東、高知県香南市香我美町にあります。
明治33年創業の老舗です。
創業百年、地元では「伊勢や」と屋号でよばれます。
手作りにこだわり、原料となる冷凍すり身は特注で仕入れをしています。
職人による情熱とこだわりが、美味しいかまぼこを作り出します。
河村かまぼこ店さんは個人経営のかまぼこ店。大量生産はできません。
生産の70%を手作りし、原料となる冷凍のすり身は特注で注文するというこだわり。
商品の安全、安心を第一に、お客様に満足していただける商品を販売するというお客様第一のかまぼこ店なんです。
すり身造りは職人の技術と熟練の技を必要とします。機械で造るライン生産では、決しておいしい物は生まれません。
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いの町産水田さんのきびをお届けできる季節になりました。
この季節の楽しみが、この水田さんのきびです。
高知ではとうもろこしのことをきびと呼びます。
高知自動車道伊野ICを降りた場所は、「きび街道」として知られています。
おなじみ、いの町枝川のきび街道で水田さんが育てた『きび』。
清流「仁淀川」流域の、いの町で育った甘いトウモロコシです。
水田さんが大切に育てた、甘くてみずみずしい自慢のトウモロコシです。
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ところてんも同梱します。
高知屋さんは、高知県中土佐町久礼にあるところてん屋さんです。
大正町市場横にあって、ツルツルの食感に、しっかりとした歯ごたえがあるところてんです。
瀬戸内産天草100%使用、添加物なしの『ところ天』です。
天草を干すところから始まり、ところてんになるまでの一連の作業工程の全てを手造りにこだわる『ところ天』です。
高知のところてんの特徴は、なんといってもかつおだしで食べることですね。
多くのところてんは三杯酢やポン酢で食べますが、風味豊かなかつおだしで食べるのは、鰹をよく食べる高知県ならではの風習かもしれませんね。
香り高いかつおだしのおつゆは、さっぱりとコクのある醤油味で、喉ごし良く一気にめしあがれます。
気がついたら、このかつおだしのつゆを飲み干していますので、それぐらい美味しいつゆだと思っていただいていいでしょう。
しっかりとした食感のところてんと、香り高いかつおだしは絶妙にマッチし、火照った体を癒してくれます。
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すえひろ屋特製アジ棒寿司も同梱します。
土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。
すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位です。
青アジを食べやすく3枚おろしにして、すえひろ屋こだわりの酢で締めました。
アジのうまみを逃さないように、板昆布で包みました。
アジは大衆魚の一つで、アジの種類には色々あります。
一般的に流通している真アジ、青アジ、くさやの原料になるムロアジ、高級魚とされるシマアジなどがあります。
日本各地で獲れ、暖流に乗って回遊しています。
味の良い魚なのでこの名前がつけられた、という由来があります。
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さらに、米なすも同梱します。
まるまるした嶺北産の米なす。
やさしい農法で作られています。
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すえひろ屋特製収穫祭ゼリーは、チュルチュル、ひんやり。
収穫祭ゼリーは、無添加、自然素材のみ使用。
甘さもあっさりめが身上、つるんと気持ちがいいゼリーです。
高知の特産果実をテーマに、寒天のみを使用した、素材を生かしたシンプルゼリーです。
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鰹コロコロは、鰹の角煮。
おかずにも、晩酌の肴にもどうぞ。
土佐市の浜吉ヤの自慢の商品です。
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ご注文は6月5日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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【旬のグルメ頒布会6月】
●A山本かまぼこはちきん地鶏かまぼこ(190g)など、またはB河村かまぼこやさい天(160g)と小丸(2本)
※指定無き場合は、Aをお届けします。Bをご希望の方は、備考欄に「B希望」とご記入下さい。
●いの町産水田さんのきび(2本)
●久礼高知屋ところてん(2食)
●すえひろ屋特製アジ棒寿司(1本)
●土佐れいほく産米なす(3本)
●すえひろ屋特製収穫祭ゼリー(2個)
●土佐市浜吉ヤ鰹コロコロ(200g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-002.html?mm=13907
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【旬のグルメ頒布会+(プラス)6月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『水田さんのきび(10本)』を一緒にお届けします。
www.suehiloya.com/SHOP/1-051.html?mm=13908
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【土佐の酒と肴の頒布会6月】
●司牡丹酒造(佐川町)「維新の里」純米酒<720ml>
●すえひろ屋特製みょうが寿司(6個)
●タナカショクおつまみ豆腐(宗田節、山椒各1個)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=13909
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【お肉の頒布会6月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。
●2~3人前【おてごろせっと】
www.suehiloya.com/SHOP/22-044.html?mm=13910
●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
www.suehiloya.com/SHOP/22-045.html?mm=13920
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【野菜の頒布会6月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=13911
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(2)20個まとめ買い??絶品グルメのお店を訪問!!
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少し前のことになりますが、春休みに家族で愛媛県に旅行に行ってきました。
旅行とはいえ、どうしてもグルメを中心に行き先を考えてしまいます。
このため美味しいお店がメインとなりますが、ご了承ください。
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前回のメールマガジンでもお話しした通り、愛媛県の蛇口からみかんジュースが出る観光案内所を訪れました。
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蛇口みかんジュースを後にし、次なる目的地は塩パンが有名なあのお店です。
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【パン・メゾン 松前店】
所在地: 〒791-3194 愛媛県伊予郡松前町中川原新田406−1
時間:6時30分~19時00分
定休日:火曜日
電話: 089-989-6387
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本拠地は八幡浜市にあるようですが、松山市からはちょっとまだ距離があり、帰る方向とは反対方向にあるので、近くの松前店に行くことにしました。
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店内に入ると、すぐに目につくところに塩パンがどっさりと置かれていました。
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こちらのお店は塩パンがブームとなった発祥地と呼ばれるお店のようです。
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塩パンが1個77円ととってもお安く感じます。
しかも限定数量が一人20個までなんて、なんて太っ腹なんでしょう。
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私は他にも美味しそうなパンがあったので、あれもこれもと思うと塩パンは2個ぐらいになりました。
けれど、実際には塩パンを20個求めて来られるお客様がいると言うことなんですね。
やはり名物メニューがあると、こんなにも集客力があるのかと、勉強になりました。
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実際に食べてみると、外はカリッと、中はモチっとした食感で、シンプルな味わいが癖になります。
食べてみると20個買いたくなる人の気持ちがなんとなくわかって来ました。
このメールマガジンを書きながらふと気づきましたが、社員さんへのお土産にこの塩パンを大量購入したらよかったなーと思いましたが、後の祭りです(汗)
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(3)今週のランキング
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★1位:土佐あかうしサーロインステーキ(ブロック)【約1kg】
なんと、1万円を超えるサーロインステーキが1位になりました!やはりゴールデンウィークで家族が揃うので、1kgを奮発されたのでしょう。
www.suehiloya.com/SHOP/21-036.html?mm=14312
★2位:四万十うなぎセット<3尾>
日本最後の清流「四万十川」育ちの鰻を、こだわりの4度焼き。秘伝のタレをつけては焼き、つけては焼き・・・
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=14313
★3位:【送料無料】土佐の焼肉せっと!〈松〉
こちらも家族みんなで召し上がっていただける大容量。土佐あかうし赤身800g、はちきん地鶏モモ400gとたっぷり入った6~8人前。
www.suehiloya.com/SHOP/25-095.html?mm=14314
★4位:徳谷トマト1kg(約15~17玉入)
一度は食べてみたい、日本一甘いトマト。徳谷(とくたに)は地質に特徴がありおいしいトマトができるのです。
www.suehiloya.com/SHOP/9-037.html?mm=14315
★5位:寺尾製菓の芋けんぴ
高知名物「芋ケンピ」、その中でも寺尾製菓さんの芋ケンピは、昔ながらの味がなつかしいと大人気です。
www.suehiloya.com/SHOP/3-009.html?mm=14316
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(4)あとがき
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すでに一ヶ月が経過していようとしていますが、無事娘が中学校に入学することができました。
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改めて写真を見ると、どんどん母親に似て来ているのがよくわかります。
体格も大きくなって、大人の我々と遜色ありません。
体当たりでもされようなもんなら、一発で私の方が腰を言わしてしまいそうになりそうです。
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小学校の時は私服での通学ですが、中学生になると制服になりますので、一段の引き締まって見えますね。
部活も始まるようで、学業に部活に友達との遊ぶ時間など急に慌ただしくなりますね。
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Facebookの機能に、「過去のこの日」と言うのがあって、去年や一昨年の同じ頃に投稿した内容が思い出すことができるようになっています。
今から6年前はちょうど小学校の入学式だったので、同じように3人で写真を撮っていました。
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ランドセルの重さにひっくり返るんじゃないかと思って心配して見送った記憶がありますが、本当に随分と大きくなりました。
私も6年も経つと、更におっさんになっていますね。。。