飲み会続きで失念??うれしいサプライズとは??秋の味覚がもうすぐ終了!!

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梨の王様『新高梨(にいたかなし)』も、もうすぐ終了。季節に制限がある今の時期だけの味覚を逃すな!!
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柑橘類の女王『文旦(ぶんたん)』その中でも美しい果肉が水晶のようだと名付けられた水晶文旦も、もうすぐ終了!
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
第130回目(2017/10/24発行)
~旬の旨いを土佐の山間より~
www.suehiloya.com/?mm=13003
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こんにちは。

土佐の高知のすえひろ屋、社長の「末広マスオ」です。

 

ここ最近、大量のお弁当の注文をいただくことが続いております。

先日この嶺北地域にある吉野川上流で、えひめ国体のカヌー競技が行われました。

その国体向けのお弁当を当社で製造させていただきました。
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上の画像を見てわかるとおり、地元嶺北の食材に、愛媛県の美味しく有名な食材を使った弁当になりました。

愛媛の食材は普段使わないものですので、メニューを考えるのに苦労しましたが、出来上がってみると美味しそうなお弁当になりました。

社員にも試食してもらいましたが、美味しかったと非常に評価が高かったです。

 

高知県ではありますが、隣県のえひめ国体に携われることは非常に嬉しく思います。

 

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更には同時期に、お取引先様の展示会向けのお弁当も注文をいただきました。
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嬉しい悲鳴ですが、なぜか大量の注文が重なるのが不思議なものです。

二日間の展示会開催でしたので、飽きないに異なるメニューでお届けしました。

 

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この嶺北地域は寒暖の差が激しく、美味しい米どころとして有名ですので、ご飯一つとっても評価が高いのです。

このように色んなお弁当を承っておりますので、ぜひご利用ください。

 

おかげさまで当社の環境整備も進んでいるせいか、色んなアイデアが出て来て、お弁当の製造についても大幅な作業改善をすることができました。

 

 

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赤身の味が濃いことで知られる土佐あかうし。最近は全国的に人気で、地元でも入手困難に。その貴重な牛肉をシャブシャブでどうぞ。
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ちょっと贅沢に特上肉でスキヤキ!土佐あかうしなら脂肪分が少ないので、スキヤキでもあっさり召し上がっていただけます。
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土佐あかうしは人気でお値段もそれなりに。そこでお手頃価格で召し上がっていただけるように、切り落としをご用意しました。
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◆━━━━ 目 次 ━━━━◆
(1)オススメ商品
(2)女性にはムリ??ドーンと2つも乗っかってる??
(3)今週のランキング
(4)あとがき
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている

『土佐の酒と肴の頒布会(はんぷかい)』

次回のお届けとなる11月の『土佐の酒と肴の頒布会』は、

 

 

●亀泉酒造(土佐市)碧龍泉純米大吟醸〈720ml〉
●すえひろ屋特製アジ棒寿司<昆布>(1本)
●高知県産太刀魚みりん(約100g)

 

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今回お届けするのは、亀泉酒造さんの「碧龍泉」純米大吟醸です。

このお酒、「びりゅうせん」と読みます。

亀泉酒造さんは香り高い酒造りが得意ですが、碧龍泉は少し香りも控えめで、まるで水のように澄み切った辛口大吟醸。

珍しい高知県産酵母AC-91を使っているそうです。

すえひろおんちゃんいわく、

「きれいな酒」

少し冷やしてお召し上がりください。

 

亀泉と言えば、清流仁淀川の伏流水で造った切れのある味が特徴。

仁淀川は透明度日本一を誇る、とても美しい川です。

この清涼な水をふんだんに使い、気品ある香りとフルーティーな味わいに仕上げた酒が人気の酒蔵です。

 

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アジ棒寿司も同梱します。

土佐沖で獲れた脂ののったアジを棒寿司にしました。

すえひろ屋の寿司の中でも、人気上位です。

青アジを食べやすく3枚おろしにして、すえひろ屋こだわりの酢で締めました。

アジのうまみを逃さないように、板昆布で包みました。

 

アジは大衆魚の一つで、アジの種類には色々あります。

一般的に流通している真アジ、青アジ、くさやの原料になるムロアジ、高級魚とされるシマアジなどがあります。

日本各地で獲れ、暖流に乗って回遊しています。

味の良い魚なのでこの名前がつけられた、という由来があります。

 

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太刀魚みりんも同梱します。

土佐湾で獲れた太刀魚を秘伝のレシピでみりん干しにしました。

まぶしたゴマの風味が絶妙です。

焦げやすいので、軽くあぶってお召し上がり下さい。

 

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ご注文は11月5日23時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。

 

 

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【土佐の酒と肴の頒布会11月】
●亀泉酒造(土佐市)碧龍泉純米大吟醸〈720ml〉
●すえひろ屋特製アジ棒寿司<昆布>(1本)
●高知県産太刀魚みりん(約100g)
www.suehiloya.com/SHOP/22-003.html?mm=13009
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【旬のグルメ頒布会11月】
●土佐れいほく産おんちゃん精米(約2kg)
●ウェルカムジョン万カンパニーのだしがよく出る宗田節(1本)
●新谷商店のたまごかけごはん専用節(約10g)
●高知県産土佐ジロー卵(6個)
●土佐食の宗田節(2本)
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【旬のグルメ頒布会+(プラス)11月】
上記の頒布会に1品プラスしました。今月は『契約栽培米精米(約3kg)』を一緒にお届けします。
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【お肉の頒布会11月】
幻の和牛と呼ばれる土佐あかうしと、月替わりで厳選お肉をお届けします。

●2~3人前【おてごろせっと】
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●3~4人前【ごまんえつせっと】送料無料!
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【野菜の頒布会11月】
10種類前後の野菜を詰め合わせてお届けします。すえひろ屋のバイヤーが厳選した旬の野菜は、安全で安心。野菜本来の濃い味をお楽しみいただけます。
www.suehiloya.com/SHOP/22-004.html?mm=13011
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(2)飲み会続きで失念??うれしいサプライズとは??
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四国武蔵野会のベンチマーキングが高知県でありまして、この日は近森産業さんをベンチマーキングすることになりました。

近いこともあって、当社からは計13名の大所帯で参加させてもらいました。

 

近森産業さんは、武蔵野の経営サポート会員に1年ほど先に入会されていますので、当社が目指すお手本に近いのです。

申し訳ありませんが、そのベンチマーキングの様子はブログで紹介するわけにはいきませんので、終了後の懇親会の様子を・・・(笑)

 

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【居酒屋 大吉】
所在地: 〒780-0841 高知県高知市帯屋町1丁目15−13
時間: 17時00分~23時30分
定休日:日曜日
電話: 088-825-2632
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「大吉」さんは、私が初めて高知に引越した時にはよく行きました。

右も左もわからない状態で、高知の美味しいものがたくさんあって、しかもリーズナブルと教えてくれた居酒屋です。

 

こちらの画像にあるように「いか団子」が人気メニューの一つです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2017/10/IMG_8685.jpg

団子の中にある、プリっとして、コリッとした食感がクセになります。

 

もちろん高知ならではの鰹のタタキもいただきました。
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この日は食べることができませんでしたが、個人的にはソーメンチャンプルが大好きなメニューの一つです。

 

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やはり高知の飲み会は飲み過ぎてしまうので悩みどころですが、先輩経営者さんと飲みニケーションをはかることができ、非常に有意義な一日となりました。

この日のベンチマーキングを通じて、一つでも自社にパクリたいと思います。

 

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さて、その数日後のことです。

調理部惣菜課の飲み会にお呼ばれしていたのですが、その日は落ち着いた気分になっていたのです。

すっかり飲み会があることを忘れておりまして、申し訳ございません。

たぶん飲み会がスタートしてから全然来ないので、心配の電話をかけてもらったその電話で、飲み会があることに気づきました・・・(汗)

 

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実は当社は、環境整備点検を毎月行っており、3回連続で100点の合格点を取ったところには、食事会・懇親会の補助をしております。

調理部惣菜課は環境整備の進み具合も早く、食事会・飲み会の日程を決めるのも早かったです。

やはり「決定」が早い部署ほど、成果が出ているように感じます。

 

私自身も社長としていかに「決定」を早くするかを考える毎日です。

環境整備については、過去のブログや、下記記事をご覧ください。

 

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こんなにハードとは!?環境整備点検は異常に疲れます。

こんなにハードとは!?環境整備点検は異常に疲れます。


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遅れて参加したにも関わらず、なんと私にサプライズが!?

誕生日を迎えた私に誕生日ケーキを用意してくれていたのです。
www.suehiloya.jp/wp-content/uploads/2017/10/IMG_8600.jpg

しかも、チョコレートのプレートには社長という文字が入っております。

わざわざ用意してくれていたのを感じると、非常に嬉しくなりました。

 

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おかげさまで43歳を迎え、いい誕生日を迎えることができました。

環境整備点検は体力的にも精神的にも大変ですが、またこれからも頑張れそうです。

 

 

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(3)今週のランキング
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★1位:四万十うなぎセット<3尾>

日本最後の清流四万十川で獲れたシラスウナギを、四万十川の伏流水で育てた、安全で安心な国産うなぎです。
www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?mm=13012

 

★2位:土佐あかうしサーロインステーキ【約250g×2枚】

ちょっと贅沢にサーロインステーキ。和牛生産量の0.2%しかいない希少な土佐赤牛は、赤身の旨さが黒毛和牛の2倍以上!
www.suehiloya.com/SHOP/25-090.html?mm=13013

 

★3位:四万十うなぎと鰹タタキとトロ鰹せっと

人気ナンバーワンの四万十うなぎに、土佐のグルメの代表格のカツオを、タタキと刺身で加えました。脂のたっぷり乗ったセットです。
www.suehiloya.com/SHOP/30-034.html?mm=13014

 

★4位:田舎寿司せっと

東京銀座の高知県アンテナショップでも大人気。すぐに売り切れる田舎寿司を、6種類セットにしました。雑誌Hanakoでも注目されてます。
www.suehiloya.com/SHOP/25-005.html?mm=13015

 

★5位:ゆず酢っぽんぽん

大豊町産天然ゆず果汁と本醸造しょうゆに、うま味だし(かつお、こんぶ、しいたけをブレンドしたとってもおいしいぽん酢です。
www.suehiloya.com/SHOP/1-011.html?mm=13016

 

 

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(4)あとがき
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先日、旭食品様の商品展示会に出展させていただきました。
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旭食品様は当社の取引先様で、通常は商品の仕入れ等で大変お世話になっております。

 

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以前は、スーパーマーケットのバイヤーとしての立場で、商品見本市に見学することが多かったですが、ここ数年はメーカーとして参加させていただくようになりました。

武蔵野の小山さんが言うように、

「社長自らが営業しなければならない」

ということで、展示会等に私自身が積極的にかかわるようになりました。

 

まだお客様との関係が理解できておらず、戸惑うこともありますが、何度かやっているうちに覚えてくるようになりました。

 

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このフードランドはだんだんと地域の食品を扱うスペースが広がって、昨年以上にゆったりとしたブースで商談することができました。

当社が扱うのは、はいからケーキが中心となり、一部鶏すき焼きのたれも展示しております。

おかげさまではいからケーキの認知も地味に広がっており、

「この商品見たことある。」

ということが増えて来ました。

 

鶏すき焼きのたれは、国内より海外のバイヤーに興味を持ってもらうことが多いので、不思議なものです。

スキヤキそのものが海外にも浸透しているので、使い方さえ理解してもられば、意外に人気な商品なのです。

 

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ここ最近は大口のお客様からのお問い合わせも増えてきていますので、地道にこのような営業活動をしていきたいと思います。

展示会に出ると一日中立ちっぱなしになりますが、通常の立ち仕事とは違った足の疲労を感じるのはなぜでしょうか?

 

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