アラフォーの悩みは深い?日本一の透明度を誇る清流で育てられた梨!
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高知のお土産ランキングナンバーワン!芋ケンピを塩味で仕上げました。
宮崎県産のさつま芋を使用。乾燥した後に、表面にうすく高知県室戸海洋深
層水の入った蜜をコーティング。甘い中にちょっぴり塩味が病みつきに!
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ふんわり香るミルクの風味。饅頭らしからぬ饅頭、「よさこいまんじゅう」
甘い餡にミルクのコクが加わり、絶妙の風味に仕上がっています。サクサク
の皮の部分と、しっとりした餡の食感のコントラストをお楽しみ下さい。
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八 / \ 土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン 八
八 \ 末広 / 第25回目(2013/09/24発行) 八
八 \ / ~旬の旨いを土佐の山間より~ 八
八 \__/ http://www.suehiloya.com/?m025=03 .八
八 八
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こんにちは。
土佐の高知のすえひろ屋、店長の「末広マスオ」です。
すえひろ屋のある地元、土佐町社会福祉協議会が発行する土佐町ボランティ
ア情報誌、「ほにゃらら新聞」で、当社の社員が紹介されました。
彼女はほんとに元気な女性で、笑顔で挨拶する姿はお客様にも何度もお褒め
の言葉を頂くぐらいです。
入社一年目に末広ショッピングセンター改装という大きな出来事があり、そ
の担当者として見事に乗り切った時には、他の社員からもねぎらいの言葉が
いくつも掛けられました。
そんな頑張り屋さんの彼女のことは十分知っているつもりでいたのですが、
今回の「ほにゃらら新聞」で初めて知った事実があったのです。
なんと
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休みの日には、帯屋町の路上で弾き語りをしている。
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そうなんです。
帯屋町は、高知県で一番の繁華街。
通行人も多く、そんな中で弾き語りをしていると聞かされ、さすがにビック
リしました。
そのうち福岡で弾き語りをしていたYUIみたいに、CDデビューして人気者に
なるかもしれませんね〜。
こんなに活動的な女性が当社で働いてくれて、本当に嬉しい限りです。
少々頑張り過ぎる所があるので、体調を壊さないように頑張ってもらいたい
ですね。
店長「末広マスオ」も負けてられません!
私もアラフォーデビューするぞ〜! (謎)
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当店で一番人気のお寿司。それがこの田舎寿司セットです。嶺北産のしいた
け、ぜんまい、そして高知の山菜で有名ないたどりも加えました。東京銀座
の高知県アンテナショップ「まるごと高知」の出張販売でも、あっという間
に売切れるほどの人気商品です。
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すえひろ屋オリジナルレシピで作った「いなり寿司」。稲荷神の使いである
キツネの好物に由来するという甘辛くふっくらと炊きあげたいなりを口にす
ると、ジュワッとした食感に加え、具の多さがたまりません。
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すえひろ屋のたけのこ寿司は、寿司飯にはシンプルに、ごま・しょうが・山
椒だけを混ぜ、たけのこの味そのものを感じてもらえるように作っています。
また、たけのこの食感を楽しんでもらうために筒状のたけのこを使用し、さ
らに割れにくいものを選りすぐったたけのこを使っています。
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┏━━━━━━━━━━━━━◆ 目 次 ◆━━━━━━━━━━━━┓
┃ ┃
┃(1)オススメ商品 ┃
┃ ┃
┃(2)アラフォーの悩みは深い? ┃
┃ ┃
┃(3)今週のランキング ┃
┃ ┃
┃(4)あとがき ┃
┃ ┃
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(1)オススメ商品
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毎月すえひろ屋が厳選した旬のグルメをお届けしている
『頒布会(はんぷかい)』
次回お届けとなる10月の『頒布会』は、
●針木産新高梨(1玉)
●黒岩産新高梨(1玉)
●すえひろ屋特製かぼちゃ煮物(約150g)
●すえひろ屋特製碁石茶大福(2個)
●室戸吉良川町西山農園のキラポテト(約500g)
●すえひろ屋特製りゅうきゅうとアジの棒寿司(1本)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
今回の対決は、これから旬を迎える「新高梨」の2大産地対決です。
新高梨は秋の味覚である梨の中でも、特に大玉になることで知られています。
その大きさは、こどもの頭ほど!
ずっしりと重い果実に、甘い果汁がたっぷりと詰まっているのです。
しかも!
ただ大きいだけでなく、味わいは実に繊細。
少し冷やして食べると、口の中にジュワッと甘みが広がります。
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★針木産新高梨
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全国的にも有名な針木産新高梨は、「まるはり」マークで知られるブランド
梨です。
高知市針木で南国高知の豊かな太陽をいっぱいに浴びて育った新高梨は、ど
こにも負けないほどの甘みに仕上がっています。
特に!
今年は夏の猛暑と晴天続きで糖度が上がり、近年でも特筆するほどの甘みに
仕上がっています。
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★黒岩産新高梨
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日本一の透明度を誇る清流仁淀川。
そのほとりに位置する仁淀川町で育てられたのが、この黒岩産新高梨です。
近年では新高梨の生産で台頭が著しく、有名な針木産を追撃するほど。
栽培技術にも磨きがかかり、甲乙付けがたいほどの品質を誇ります。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
今回新高梨と一緒にお届けするのは、キラポテトです。
キラポテトといってもご存じない方も多いかも知れません。
10年ほど前からこのブランド名で流通している、比較的新しいブランドです。
サツマイモの中でも特に甘いことで知られる金時という品種を使い、ミネラ
ルたっぷりのこだわり自家製有機肥料をつかって育てたサツマイモです。
「キラポテト」の「キラ」とは、産地である室戸市吉良川町の名前から取ら
れました。
ここは室戸岬の西部に広がる海岸段丘で、温暖で、排水のいい赤土の畑が広
がっています。
目の前には真っ青な太平洋が広がり、潮風が適度に吹いてくる場所です。
栽培されている小松さんご一家は、大切な自然を守り、お客様の健康を願っ
て環境保全・資源循環型農業を推進しながら、安心・安全で環境に優しく美
味しい農産物づくりを目指されています。
自慢のキラポテトは、粉ふき芋や大学芋で、ぜひお召し上がり下さい。
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さらに今回は、りゅうきゅうとアジの棒寿司を一緒にしました。
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┃ ┃
┃ りゅうきゅう ┃
┃ ┃
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といわれても、イメージが湧かないかも知れません。
りゅうきゅうとはハスイモのことで、高知ではよく食べられる食材です。
かなり大きくなるので、育っているところを見た人はこれを食べるとは思い
もよらないことでしょう。
この珍しい「りゅうきゅう」を柚子酢のきいた酢〆にして寿司ネタにしまし
た。
鮮やかな黄緑色が、とても美しい押し寿司に仕上がっています。
さらに脂ののったアジの身を挟み込みました。
ぜひ一度ご賞味下さい。
ご注文は10月15日17時59分で終了です!
20日頃の発送となります。
お早めにご注文下さい。
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旬のグルメ頒布会10月
●針木産新高梨(1玉)
●黒岩産新高梨(1玉)
●すえひろ屋特製かぼちゃ煮物(約150g)
●すえひろ屋特製碁石茶大福(2個)
●室戸吉良川町西山農園のキラポテト(約500g)
●すえひろ屋特製りゅうきゅうとアジの棒寿司(1本)
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/90-10.html?m025=07
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旬のグルメ頒布会+(プラス)10月
上記の頒布会に1品プラスしました。
今月は『家庭用山北みかん(約5kg)』を一緒にお届けします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/92-10.html?m025=08
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土佐の酒と肴の頒布会10月
●有光酒造(安芸市)安芸虎〈720ml〉
●土佐ジローウィンナー(1袋)
●すえひろ屋特製りゅうきゅう酢物(約100g)
●すえひろ屋特製太刀魚箱寿司(1本)
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(2)アラフォーの悩みは深い?
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土佐の高知のすえひろ屋、店長「末広マスオ」は、今年めでたく39歳になり
ました〜!
もう立派にアラフォー世代ですね。
この歳になると、月日の経つのが早くて驚きます。
自分の誕生日なのに、忘れてしまうくらいです。
(忘れたい、というべきでしょうかww)
そんな誕生日の朝、「超」嬉しいことがありました!
すえひろ屋では毎朝朝礼をやっていまして、社員さんの持ち回りで1分〜3分
のスピーチをやっているのです。
いつもは日常生活の中で気づいたことやテレビで知ったことなどを報告した
りしています。
この日の担当の社員さんが、思いもかけないお話をされたのです。
| |
| 色々しゃべることを考えて来たんですけど、 |
| 今日は常務(私)の誕生日なので、 |
| みんなでハッピーバースデーを歌いましょう! |
| |
そして、朝礼の場で社員全員でハッピーバースデーを歌ってくれたのです。
私にはまさに、青天の霹靂でした。
私といえば最初は照れていたのですが、歌の最後には思わず涙がこぼれてし
ました。
歌が終わるまでなんとかこらえようとしたんですけどね。
涙もろくなったのは、やはり年のせいでしょうか・・・。
こんな素晴らしい誕生日は初めてでした。
歳を取るのも悪くないな、と思ったくらいです。(笑)
すえひろ屋で働いていて、本当によかったと思いました。
朝から物凄い活力を頂きました。
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
この歳になると、こんないいことばかりではありません。
いろいろと現実に直面することも多くなるものです。
先日、見たくないものが返って来ました。
はい、
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┃ ┃
┃ 健康診断結果 ┃
┃ ┃
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です。
健康診断の前日はお酒をさすがに抜きましたが、結果はかんばしくない・・・。
ある数値はうなぎ上りのように。
この結果を見ると、
●アルコールの量を減らす。
●飲む機会を減らす。
●定期的な運動を続ける。
ということが大事というのがよくわかります。
たまにウォーキングしていますが、効果は見られず。
ま、効果がでるぐらい歩いてないんですけど・・・。
ちょっと肌寒くなってからは、サボりがちですし。(汗;)
この健康診断結果を見た直後は
「いかん!このままではやばい!」
と思うのですが、その気持ちが持続するようにしないといけませんね。
そういいながら飲む機会がとても多いので、ほどほどにしたいところですが、
できるでしょうか・・・???
昨年も同じことをいっており、成長していないのがよくわかります。
成長しているのは、腹周りだけかい!!(大汗;)
────────── ◆ ──────── ◆ ──────────
さて先日、知人の披露宴に行って来ました。
披露宴に行くのは二年ぶりになります。
私の友達もほとんど結婚したので、行く機会がめっきり減りました。
一部まだの人がいますが、40歳になる前になんとかしてもらいたいです(笑)
それと一番肝心な身内が残ってるのも・・・。
私の妹の披露宴に呼ばれるのは、いつになるでしょうか。
アラフォーの悩みは深いのです(苦笑)
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(3)今週のランキング
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┃1┃清水サバ姿寿司<皮あり>
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秋になると魚にたっぷり脂がのっておいしくなってきます。清水サバとは、
豊後水道を挟んで対岸の九州で水揚げされると「関サバ」と称される、鯖の
なかでも特においしいことで知られるサバです。この清水サバを一匹丸々使っ
て姿寿司に仕上げました。<皮あり>と<皮なし>からお選びいただけます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/31-006.html?m025=10
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┃2┃アイスクリン(150ml×12個入り)【送料込み】
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アイスクリンはシャーベット状の食感で、あっさりとした味わいが楽しめま
す。1860年に臨海丸で渡米した使節団(福沢諭吉ら)がアイスクリームを食
べた時に「あいすくいん」と呼んだそうです。かつては、全国各地で製造さ
れていましたが、現在では高知県や沖縄県、横浜の一部でしか販売されてい
ません。懐かしい明治、大正、昭和の味をお楽しみ下さい。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/3-006.html?m025=11
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┃3┃四万十うなぎせっと<3尾>
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日本最後の清流と呼ばれる四万十川で捕った稚魚を四万十川の伏流水で育て
た四万十うなぎは、身が柔らかく泥臭さもありません。うなぎへの飼料はす
けそうだらと四万十青ノリを練り合わせたもので、抗生物質やホルモン剤は
一切使用しておりません。安心して、おいしくお召し上がりいただけます。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/30-012.html?m025=12
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┃4┃高知の野菜せっとトレトレ12点盛
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高知県と言えば鰹のタタキや四万十川の鮎、果物では新高梨や文旦のイメー
ジがあると思いますが、実は生姜やみょうが、なす、にらなどは全国でトッ
プクラスの出荷で、園芸が大変盛んな県なのです。そんな高知県の野菜を知っ
てもらいたくて、旬の野菜をセットしてお送りします。
★ http://www.suehiloya.com/SHOP/8-009.html?m025=13
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┃5┃おばちゃんのはいからケーキ 黒糖
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おばあちゃんが作ってくれた昔なつかしい、幼い頃のおやつの思い出を再現。
でっかい蒸しケーキ・蒸しパン。それが「はいからケーキ」です。直径約14
センチ、大人の手のひら程のサイズ。大きなパッケージにきっと驚かれるは
ずです。ボリューム感もあり、ほんのり甘く素朴な味は、意外とクセになる
味で、あっという間に食べてしまいます。
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(4)あとがき
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39歳の誕生日の午後からも、更に濃い一日でした・・・
午後からは昨年一年間お世話になりました先生が、久しぶりに高知に来られ
たのです。
その後の経過報告と、現状抱えている課題についての相談をさせていただき
ました。
その日の夜は、先生を囲んでの会食。
土佐あかうしのステーキを食べながら、素晴らしい一日を振り返ることがで
きました。
四十歳を前にして、あんまりお肉を食べれんようになったですが、わさびや
塩で食べる、あっさりした土佐あかうしは美味しいです!
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先日テレビを見ていたら、「夢の扉」という番組で土佐あかうしが紹介され
ていました。
牛肉は脂っこいサシの乗った黒毛和牛が人気ですが、赤身のおいしさを追求
されている「ヤマケン」さんが追跡取材されていました。
褐毛の牛は黒毛和牛の人気に押され、肉全体の2%しか出荷されないレベルま
で落ち込んでいるのだとか。
でも実際に食べてみると、アラフォーの身には霜降りのステーキは脂っこい
だけで美味しいとは思えないものです。
その点で土佐あかうしをはじめとする褐毛和牛は脂身が少なく、赤身のおい
しさが際立っているのだとか。
番組では、ヤマケンさんがチャレンジしてたどり着いた絶品の肉も紹介され
ていました。
それが
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┃ ┃
┃ 熟成肉 ┃
┃ ┃
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実を言うと、私はこの熟成肉を食べたことがあるんです。
先日、土佐あかうし熟成肉の試食会に参加してきました。
熟成肉の美味しさを知っとかないといけませんから、参加させていただきま
した。
嶺北は土佐あかうしの産地でもありますので、普段より販売しておりますが、
熟成肉を食べるのは初めてですので、非常に興味がありました。
食いしん坊だから参加したんじゃないですよ(笑)
場所は高知県産の食材を上手にお料理される、ス・ルラクセさんです。
食事する前に高知県庁の方から、土佐あかうしについてご説明頂きました。
知らなかったこともあり、勉強になりました。
まずは前菜から。
次にサーロインの低温ロースト。
さらにサーロインですが、揚げ焼きもいただきました。
表面がカリッとしていて、これまた美味です。
二つもステーキを食べれるなんて、贅沢ですね!
年齢を重ねてくると、脂が多い霜降りは、ちょっとしんどくなってきます。
その分、あかうしは脂身が少なく、牛肉本来の味を味わうことができます。
私にはこっちが向いてるようです。
ステーキを2枚も食べ、ワインもたらふく飲ませてもらいました。
体重の増加が気になるところではありますけど・・・(汗;)
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土佐の高知のすえひろ屋メールマガジン
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