本場アメリカのステーキはいかほど!?リブロースステーキを食べてみた。

さてさて、アメリカ視察ツアーの続きです。

 

 

視察の合間にちょっと観光をしてきました。

ヒューストン宇宙センターに寄って来ました。

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面白い見学ツアーがあるようなのですが、それには時間上間に合わず、

アトラクションをいくつかやってみましたが、???

楽しさがよくわかりませんでした・・・

 

 

ちょっと離れたところに、ロケットの実物を見ることができました。

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画像ではわかりにくいかもしれませんが、結構な大きさです。

 

噴射するところもこのように大きく、なんでこんな大きいものが空に上がっていくのか、

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しかも宇宙まで行って返ってくるなんて、不思議でたまりません。

 

 

外には発射台に乗ったロケットも見ることができます。

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ヒューストン宇宙センターを後にしたあとは、お待ちかねのディナーです。

初日以上に本格的なステーキハウスで食べることができました。

 

 

柔らかいフィレステーキも選ぶことができましたが、せっかくなのでボリュームのある

リブロースステーキを選んでみました。

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リブロースとは?

サーロインのおとなり、もっとも厚みのある部分で霜降りが入りやすい部位です。

適度な脂肪分を含み、旨味があり、肉質もきめ細やかで肉の風味はトップクラスなのです。

 

 

上の画像の右に見えるのは、ポテトなんですが、揚げずに蒸してくれたらいいのに・・・

と思いながらメインを頂きました。

ちなみに、その横のアスパラは炒めています(汗)

 

 

アメリカのレアは本当にレア過ぎる恐れがあるので、

焼き方はミディアムでお願いしました。

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厚みがあって食べ応えがあり、噛めば噛むほど味が出て来ます。

楊枝は焼き具合を確かめるもののようです。

 

 

ステーキソースは日本人の好む味とは違いますので、塩胡椒で食べるのがオススメです。

なんとか完食しましたが、約300gほどあるリブロースステーキのボリュームは満点で、

ワインを飲むペースも落ちますね。

けど、本場アメリカのステーキを美味しく頂きました。

 

 

けど・・・

 

 

 

ちょうどこのあとから、体調を崩してしまい、なんと軽く発熱・・・

明日以降の視察が不安になりながら、ベッドに入りました。

 

 

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