子供も喜ぶ!露地文旦の季節がやってまいりました。

さあ、いよいよ土佐の春の味覚、「露地の土佐文旦」が旬を迎えます。

 

 

すえひろ屋でもご注文を承っております。

buntan

 

ネットからはコチラから。

 

 

当店のオススメする文旦は、何と言ってもEM文旦です。

EMとは?

乳酸菌、酵母、光合成細菌を主体とし、安全で有用な微生物を共生させた

多目的微生物資材です。

動物はじめ水生生物など様々な生物に対して安全であることが、

信頼のある研究機関で確認されています。

 

 

要は、微生物のいいものばっかりを集めたものと理解しております。

当社の会長がEMに惚れ込み、農作物の栽培や、肥料作り、更には

トイレや作業場などの環境整備に、率先して使っております。

そんなEMを使用して栽培した文旦は、あまり出回っておりません。

 

 

中でも岡田さんの文旦は、契約栽培により、当社だけにしか卸してもらっていません。

当社が自身を持ってオススメできる文旦です。

 

 

岡田さんの文旦はまだ入荷していませんが、市場から仕入れた文旦を

子供達と一緒に食べてみました。

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置くに見える「ムッキーちゃん」を使うと簡単に皮を剥ぐことができます。

外皮は固いので、少々力がいりますが、皮を剥いだ後には

美味しい果肉が待っているかと思うと、少々気になりませんね。

高知県外の方は、グレープフルーツのように半分にカットして食べると

思われているようですが、一房ずつ皮を剥いて下さいね(笑)

 

 

ジューシーな果肉が食欲をそそります。

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ちょうどこれが、一玉分の量です。

食後のデザートにピッタリですよ。

あっさりして、しかもカロリーが低いので太りにくい。

 

 

子供達に分け与えると、こんな感じです(笑)

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口の中には文旦が入っているのに、もう片方の手で次の文旦をしっかりゲットしてます。

一玉分がものの見事に2〜3分ほどでなくなっちゃいました(汗)

一生懸命皮を剥いだ、親の苦労をわかってくれてるのでしょうか?

 

 

まだ出始めたばっかりのですので、酸味が強く感じられますが、

もうちょっと立てば、酸味と甘味のバランスが抜群になると思います。

昨年の猛暑により、全体的に小玉傾向ですが、その分甘味が凝縮され、

近年にない美味しさでは?と聞いております。

 

 

私もしばらくは文旦三昧で、カロリーを抑えなくちゃ・・・

 

 

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