元旦はすえひろ屋の皿鉢におせちで、新年を迎えました。

新年明けましておめでとうございます!

今年もこのブログをご覧頂き、ありがとうございます。

また今年もどうぞよろしくお願いします。

 

 

今年は40歳になり、前厄となりました。

昨年には多くの樽を入れて頂き、本当にありがとうございます。

IMG_8789

このように我が家の玄関は、お酒で溢れかえっております(汗)

 

さて、昨日の元旦ですが、午前中は皿鉢の受け渡しという初仕事。

今年は多くの皿鉢のご注文を頂き、ありがとうございました。

取りに来られたお客様には、待たせてしまうという問題も発生し、

来年は改善するようにしたいと思います。

 

 

さて、午後からはやっとゆっくり酒が飲めます(笑)

元旦ぐらいはちょっとリッチなお酒で乾杯です。

IMGP0662

 

昼から飲むお酒は効きますなー。

 

 

すえひろ屋のおせちをつまみながら、年一回の家族団らんを。

IMGP0657

 

豪華なおせち料理ですが、すえひろ屋のおせちは、地元の食材を使い、

田舎っぽさが残った、そんなおせちです。

 

 

その後は会場を移動し、一家で大宴会に。

IMGP0691

 

皿鉢を囲むと、女性もとりあえず家事を置いておいて、

座って真剣に飲み始めます(笑)

これが高知の文化ですが、よく昔の人が考えたなーと思います。

 

 

そのあとは今年の抱負を発表し合うわけですが、

私は昨年できなかった抱負を、今年はちゃんとしようと・・・

今年は半年もしくは三ヶ月単位ぐらいで、掲げた抱負が実践できているか、

定期的にチェックするようにしましょう。

 

 

今年も高知の土佐の旬の美味しいものを中心し、ブログを書いていきますので、

たまにチェックして頂けたら幸いです。

 

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント