元旦はすえひろ屋の皿鉢におせちで、新年を迎えました。
新年明けましておめでとうございます!
今年もこのブログをご覧頂き、ありがとうございます。
また今年もどうぞよろしくお願いします。
今年は40歳になり、前厄となりました。
昨年には多くの樽を入れて頂き、本当にありがとうございます。
このように我が家の玄関は、お酒で溢れかえっております(汗)
さて、昨日の元旦ですが、午前中は皿鉢の受け渡しという初仕事。
今年は多くの皿鉢のご注文を頂き、ありがとうございました。
取りに来られたお客様には、待たせてしまうという問題も発生し、
来年は改善するようにしたいと思います。
さて、午後からはやっとゆっくり酒が飲めます(笑)
元旦ぐらいはちょっとリッチなお酒で乾杯です。
昼から飲むお酒は効きますなー。
すえひろ屋のおせちをつまみながら、年一回の家族団らんを。
豪華なおせち料理ですが、すえひろ屋のおせちは、地元の食材を使い、
田舎っぽさが残った、そんなおせちです。
その後は会場を移動し、一家で大宴会に。
皿鉢を囲むと、女性もとりあえず家事を置いておいて、
座って真剣に飲み始めます(笑)
これが高知の文化ですが、よく昔の人が考えたなーと思います。
そのあとは今年の抱負を発表し合うわけですが、
私は昨年できなかった抱負を、今年はちゃんとしようと・・・
今年は半年もしくは三ヶ月単位ぐらいで、掲げた抱負が実践できているか、
定期的にチェックするようにしましょう。
今年も高知の土佐の旬の美味しいものを中心し、ブログを書いていきますので、
たまにチェックして頂けたら幸いです。