近江牛にサバ寿司、ぶりしゃぶをお取り寄せ、こんな忘年会なら毎回参加したい。
若手社員で構成されたジュニア会と、商品開発をしているものづくり委員会の
合同忘年会を行いました。
せっかくなので、自社の商品開発に活かせる、またはよく売れているものを
お取り寄せし、食べながら商品開発や通販のお勉強を。
まずは、近江牛の熟成肉のステーキをお取り寄せしてみました。
熟成肉ですので、ほのかにナッツの香りがして、柔らかくて美味しかったです。
同封されていた近江牛の証という書類にビックリしました。
ぶりしゃぶは近年流行ってきていますね。
表面だけ軽ーくしゃぶしゃぶして、中は赤身の状態が一番美味いっす。
福井県からサバ寿司をお取り寄せしてみました。
押し寿司ですけど、刺身が乗っているようなネタの分厚さです。
結構な値段がするサバ寿司ですが、食べてなっとくの価格でした。
更にはカニの棒寿司に、サーモンの棒寿司も。
当店は寿司の美味しさが強みと思っていますが、他店のお寿司を食べると
色々勉強になりますし、アイデアも広がっていきます。
ということで、お寿司ばっかり食べ過ぎてお腹いっぱいになりました。
ただ飲み食いするだけでなく、他店の商品を見ながら、当社の商品にどう活かすかを
社員同士で話し合っていたのが、何より嬉しいことです。
商品開発はトップダウンではいいものが生まれませんので、自らが考え、
自らが作り上げる、そんな風になっていきたいです。
来年のためにも、今から美味しいものを調べておかなくちゃ(笑)