e商人養成塾で写真撮影講座に参加しました。
昨日は、高知のネットショップオーナーで組織された
e商人養成塾の写真撮影講座でした。
実際に機材や小物をご用意頂いていましたので、
それを実際に撮影しながらの説明でしたので、違いがよくわかりました。
露出補正やISO感度、ホワイトバランスに、絞りなど、
いまいち理解できていなかったのが、わかってきた気がします。
試しに露出を上げて撮影してみたら、こんな真っ白になりました。
その他にも、絞り値を小さくしてみると、自然に後ろがぼやけたのが撮れます。
ジュエリーを撮る機会なんか、滅多にないので、上手く撮れてるのか、よくわかりません。
やっぱり、食品を撮る方がテンションが上がるのが、職業病ですね(笑)
浜幸さんのゼリーの下には、ガラス、更にその下にはシルバー系の布が敷いてあります。
こんな小物を使って撮影するのは、面倒くさくなって苦手なんですけど、
面倒くさがらずにやらんといかんですね。
あと、設定が悪いのかシャッターが降りんこともありますので、
もうちょっと知識を増やさないといけません。
最終的には「これ、食べてみたい!」って思える写真を
マメに撮っていきたいですね。