今年は麺類ばっかり!?勝手にうまいもんランキング2016 第10位から第6位までの発表です。
新年明けましておめでとうございます!本年も皆様におきましては、素晴らしき一年になりますようご祈年致します。株式会社末広を始めこのブログなどなど、今年一年どうぞよろしくお願いします。今年一発目のブログ更新となりますが、今年も高知の土佐の美味しいものを中心に更新していきたいと思いますので、またお付き合いくださいませ。
今年一発目のブログは、昨年のネタになりますがご了承ください。まずは勝手にうまいもんラインキング2016の発表をしたいと思います。本来であれば昨年やるべきネタでしたが、更新が遅くなってしまいました。どんな美味しいものを食べただろうか?と思い返すのに、ちょっと時間がかかり、またそれをまとめるにも時間がかかってしまうのです。では、さっそく第10位は上の画像から。
第10位 りぐるの「メジカ刺身」
毎年選考されるメジカの新子ですが、今回は新子ではないものを食べることができました。「りぐる」さんで食べたのは、メジカの刺身ではありますが、新子ではありません。生後一年未満のものを新子と呼びますので、こちらは一年以上経った大きなサイズのメジカです。若干大きさを感じることができますが、もちっとした食感はそのままで、「これは新子じゃないよ。」と言われなければわからないぐらいの感じです。
【りぐる】
住所:〒781-3521 高知県土佐郡土佐町田井849−2
電話:0887-82-1845
営業時間: 17:00~24:00
定休日: 月曜日
第9位 小豆島で食べた「生そうめん」
こちらはブログに記事にしていない食べ物がランクイン。美味しいものの画像を見返していると、美味しかった記憶が蘇りました。生そうめんは初めて食べましたが、この食感と美味しさは驚きでした。思わず家族で顔を見合わせたほどです。眠そうにしていた息子も一口食べると一気に食べることに集中し始めました。それぐらい美味しかったということです。
【なかぶ庵】
所在地: 〒761-4411 香川県小豆郡 小豆島町安田甲1385
営業時間: 10時00分~16時30分
定休日:月曜日
電話: 0879-82-3669
第8位 すごい煮干ラーメン凪の煮干しラーメン
今年から武蔵野さんのセミナーに参加するようになり、東京に行くとよくこちらの煮干しラーメンを食べることが多くなりました。こちらの会社は同じ武蔵野さんの経営サポート会員になります。お店に行けば、何か盗めることやマネできることがあるんじゃないかと思って行ったのがきっかけです。最初は煮干しの味が強烈に感じましたが、次第に慣れて来て行けば行くほど美味しく感じるから不思議です。
【すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店】
所在地: 〒141-0031 東京都品川区西五反田1丁目17−1 第二東栄ビル
電話: 03-6417-0101
営業時間: 24 時間営業
第7位 焼き鳥
こちらも武蔵野さんが関係するお店になります。特に「環境整備」が進んでいるお店でして、少しでも学べることがないかと思って、何度かお邪魔しました。「環境整備」はバックヤードが特に凄いので、ただ食事をしに行くだけではわかりませんが。それでも焼き鳥やドリンクにもこだわりがあって、ついつい飲み過ぎ食べ過ぎてしまいました。
【やきとり宮川 四ッ谷】
〒102-0085 東京都千代田区六番町15−2 四ツ谷鳳翔ビル1F
電話:03-3221-4833
営業時間:平日ランチ11:30~14:00、ディナー18:00~23:00
土日祝日 ディナー営業のみ 17:00〜22:00
定休日:第1土曜日
第6位 おおつぼのランチ
こちらもブログの記事にはしていない美味しいものです。手作りで作られた野菜中心のランチは、とってもヘルシーな上ボリューム満点です。食べ終わった後は健康になった感じするそんなランチです。おかずの量も多いので、男性も満足すること間違いなし。季節の旬の食材を積極的に使われるのも嬉しいですね。
【おおつぼ】
所在地: 〒780-0062 高知県高知市新本町1丁目14−13
電話: 088-873-7864
いかがでしたでしょうか?麺類がランクインしていたのと、去年からお世話になった武蔵野さんの関係が自然と入っていたのも、私個人的には納得です。では、次回の第5位から第1位までの発表をお楽しみください。