お客様へのお歳暮訪問、始めました。

お歳暮

今年から新しい取り組みをスタートしました。当社の主要なお客様を表敬訪問する、お歳暮訪問です。これは株式会社武蔵野 小山昇さんに教えていただいたことを、まずはフォーラムや仕出し料理をご利用いただいたお客様に実践してみました。武蔵野 小山さんが書かれている、CCCメディアハウスから出版の「仕事ができる人の心得」にはこのように説明されています。

【お中元・お歳暮】

社長・部長の営業活動です。ハッピーコール・叱っていただく・ご要望をお聞きする活動です。季節の始めに鉢植の花などを持って、訪問する。お中元の準備は6月1日から、お歳暮は11月1日から開始する。2人以上でわざわざ行く。ついででは心が伝わりません。

 

鉢植えのお花がいいとありますが、スーパーですので自社で販売しているもの、山北みかんを持って行くことにしました。山北みかんは当社が厳選した仕入れをしたもので、甘さ、美味しさには自信があるみかんです。今年は特にみかんは表作で美味しいようですよ。あと、当社は12月頭に開始をしました。初めての試みですので、お客様のご要望をお聞きすることはちょっと難しかったですが、来年以降のお中元・お客様訪問を継続していきたいと思っています。

 

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント