2016年恵方巻プレイバック。昨年に引き続き、海鮮レインボーロールを食べてみた。
ネタが溜まっておりますが、更新が遅れており、今頃になって恵方巻の更新になりました。さて、2月3日の節分には、皆さん恵方巻を食べられましたか?私は2月3日の昼飯、晩飯、更には4日の朝飯、昼飯まで、なんと四食続いて恵方巻を食べました(汗)さすがに四食続くと飽きて来そうと思われるかもしれませんが、全部ネタ・味が違うのでそれぞれを楽しむことができました。
まずは、2月3日のお昼に食べた恵方巻はこちら。しめ鯖の磯巻きです。磯巻き寿司とは、鯖を中心に入れた箱寿司をおぼろ昆布で包んだお寿司です。個人的にこのお寿司が大好きでして、おぼろ昆布でくるんだのが最高に美味しいと思っています。奥に見えるのは、息子が朝作ってくれたみそ汁の残りと一緒にいただきました。みそ汁作りも継続しており、次第に作る要領をつかんできている感じですね。
恵方巻と一緒に食べたのが、卵焼きです。写真ではわかりずらいですが、けっこう大きな卵焼きで食べ応えがありました。ここ最近は恵方巻といっても、お寿司だけではなく、巻物ではなんでもOKという風になっていますね。夜には米粉ロールケーキもいただきました。
そして、夜のメインでいただいたのが、一番上の画像の海鮮レインボーロール寿司です。見た目の豪華さにひかれついつい買ってしまいます。昨年も同じお寿司を食べていました。人の好みはそうそう変わらないものですね。昨年の恵方巻の記事は下記よりご覧ください。さすがに一人で海鮮レインボーロール寿司を食べれるわけもなく、切り分けて食べましたが、まぐろが当たる人、イカが当たる人など個人差が出てしまいますね。
恵方巻は慎重に選ぶ必要があります。2015年恵方巻の流行を考察してみた。
鰹のタタキ好きにはたまらない一品です。
こちらはまるごとステーキ恵方巻です。豪快にステーキが入っているのが特徴的です。これだけでは味が薄いので、ステーキやったかな?ローストビーフやったかな?そのタレが添付されていました。さすがにこれだけ食べるとお腹いっぱいになったのはいうまでもありません。
いかがでしたでしょうか?今年の恵方「南南東」を向いて無病息災を願って食べました。子供達が無言で笑いを我慢しながら、必死で食べてる姿を見るとこっちまで楽しくなってきました。来年の節分も新しい商品を提案したいですね。