徳島のグルメ、うまいものを一挙に羅列。高知と同じぐらい魚が美味しかった。
先日、移動スーパー「とくし丸」の研修に行き、日中はみっちりと勉強したわけですが、夜の楽しみは何と言ってもご当地の美味しいものを食べることですね。どれだけ疲れていても、こればっかりは手を抜くわけにはいきません。全部で三泊しましたので、お店と料理を一挙にご紹介。
【味処 に志もと】
住所: 〒770-0914 徳島県徳島市籠屋町1丁目17
電話:088-652-2756
営業時間:[月~土]11:00~23:00
定休日:日曜
こちらのお店では、話に夢中で料理の写真を撮ることに気が回りませんでした。最後のメイン料理、鳴門鯛のあら煮は身がたっぷりある上に、絶妙な味つけで美味しかったです。
【食らんど もっちゃん】
住所: 〒770-0921 徳島県徳島市栄町1丁目8−1
電話:088-652-3880
営業時間:[月・火~日]18:00~24:00
定休日:水曜
GoogleMAPのナビを頼りにこのお店に行ったのですが、どうやら最近移転されたようですので、住所をしっかり確認されてからお店に行くことをオススメします。
のどぐろの炙りです。のどぐろは日本海側の魚かと思っていましたが、どうやら徳島県でも揚がるようですね。脂が乗って美味しいお刺身でした。
いぶりがっこのポテトサラダです。「いぶりがっこ」とは秋田県湯沢市雄勝地区(旧雄勝郡雄勝町)の漬物屋(雄勝野きむらや)が売り出したいぶり漬けの商標だそうです。漬物がポテトサラダの中に入っても、美味しいとは驚きです。
低温調理和牛ステーキは、脂っこくなく、赤ワインとの相性が抜群。
ハモの梅肉和えです。これからの暑い季節にピッタリ。しかし、どの料理にもすだちが添えられているのは、やはり徳島県ならではですね。
最後の締めに、ネギトロ巻きを頂きました。ネギトロは市販されているものではなくて、マグロの切り身からその場で作った美味しいものでした。
【LUXE DINING eats】
住所: 〒770-0934 徳島県徳島市秋田町1丁目17−1
電話:088-655-3230
営業時間:[月~木]18:00~翌4:00、[金・土・祝前日]18:00~翌5:00、[日・祝]18:00~翌1:00
定休日:年中無休
徳島を代表するダイニングバーに男二人で行ってみました。少々浮いてましたが、美味しいものを食べるためにはそんな小さなことを気にしてはいられません。上の画像は明太子ときのこのアヒージョです。バーベキュー検定以降、椎茸を食べるのがそれほど苦じゃなくなりました。バーベキュー検定での美味しい椎茸については、下記ブログよりご確認ください。
【後編】日本バーベキュー協会認定「初級BBQインストラクター検定」を受けてみた。
ゴルゴンハニーというピザを注文してみました。ブルーチーズの塩気と蜂蜜の甘さがマッチするようですが、私個人的にはハチミツをかけないで食べる方が好きでした。
以上一挙にご紹介したわけですが、なぜ、高知に住む私が徳島の美味しいお店をあれこれ知ってるのかというと、全部こちらのお店はご紹介です。一軒目のお店は徳島に住む方に教えてもらったお店ですが、あとに二軒は高知の方に教えてもらいました。Facebookで徳島の美味しいお店しりませんか?と投稿すると、それにお応えしたもらったお店です。
個人的に色々と調べてもよかったのですが、やはり実際にお店に行った人からの情報は間違いありません。全然知らない土地に行ったりするとよくこの手を使いますが、ネットや雑誌で調べて行くより間違いなく美味しいものが食べれますよ。そんなことで徳島の夜を十分に満喫した食事でした。ちなみにこれは夜だけですので、昼飯は機会があればまた紹介します(笑)