実は高知県名物。味噌カツラーメンを「自由軒」本店で食す。
かつお祭りの話はまだまだ終わりではありません。もちろんかつお祭りでは飲んで食ってしたわけですが、帰りにラーメンでも食べて帰ろうということになりまして・・・(汗)かつお祭りの様子については、下記ブログ記事をご覧ください。
鰹しかない!?第26回かつお祭り(2015)に行ってきた。
カオスなお祭り!?かつお祭りの楽しみは、ところてん早食い競争・かつお一本釣競争にあり。
【自由軒 本店】
住所: 〒781-1305 高知県高岡郡越知町野老山2882
電話:0889-26-0198
営業時間:11:00~21:00
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日),第2火曜日
私の場合、なぜか自由軒に行った時は味噌カツラーメンを食べることが多いですね。画像右上にはしっかりとチューハイが写っていますが、いまいち記憶にございません。
味噌カツラーメンとは?
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味噌カツラーメンとは、味噌ラーメンにトンカツを載せた高知県のB級グルメです。味噌カツラーメンの発祥は、高知県でラーメン店をチェーン展開する「ラーメン豚太郎(とんたろう)」です。
豚太郎の3代目社長によると、高知県で味噌ラーメンを最初に出したのは1967年(昭和42年)に開店した豚太郎だった。豚太郎はラーメン店の前は食堂をしており、食堂で人気だったカツ定食のカツをラーメンに入れれば美味しいのではないかと思い、味噌ラーメンに1口カツを入れたのが始まりとのことです。(NAVERまとめサイトより引用)
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味噌ラーメンのこってり感に、とんかつのサクサク感が絶妙にマッチして、一度食べるとハマること間違いなし。その分カロリーは高くなりますが、そこは目をつぶることにしましょう(笑)多くの味噌カツラーメンにはニンニクが入っており、そのニンニクの風味ととんかつがよく合うのです。ラーメンは通常胡椒をかけて食べますが、七味唐辛子をかけて食べても旨し!
ぜひ高知に来たら、食べてもらいたい一品の一つです。かつお祭りで散々飲んで食った上に、締めにラーメンを食べてしまったので、夕食が全然食べることができず、怒られたのはいうまでもありません・・・