アヒージョ比較。高知の美味しいワインバーのアヒージョを注文してみた。
いきなりですが、アヒージョは好きですか?私は東京に出張に行った時、初めて食べたアヒージョに感激して、飲食店のメニューで見つけてはついつい頼んでしまうメニューの一つです。
CGC合同商談会のあとは、美味しいものを食べに繰り出しました。
【5019 PREMIUM FACTORY(ゴーイング プレミアムファクトリー)】
住所:高知県高知市帯屋町1-10-21
TEL:088-872-5019
営業時間:[月~土]11:00~翌3:00、[日]11:00~翌1:00
定休日:木曜(祝日の場合は昼のみ)
エビときのこのアヒージョですが、画像で熱々感が伝わりますでしょうか?チンチンに沸いたオリーブオイルの躍動感が伝わればと思います。
アヒージョとは?
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スペイン語で「ニンニク風味」を表わす言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。マドリード以北でも提供しているバル(飲食店、酒場)は多い。カスエラ(耐熱の陶器)にて熱したオリーブオイルごと供される。素材となる物は海老、エスカルゴ、マッシュルーム、チキン、砂肝、牡蠣、イワシ、タラ、野菜など多種多様である。オリーブオイルはバゲットやチュロスを浸して食べることも多い。(wikipediaより)
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エビときのこに合わせるなら、白ワインがいい感じがしますが、オリーブオイルとニンニクのバランスは、やっぱり赤ワインの方がが合うと思います。アヒージョにはバケットがよく合います。バケットにオリーブオイルをたっぷり漬けるとそれはもうたまりません。
【ビール ト ワイン ト アテ 満月】
住所: 〒780-0822 高知県高知市はりまや町1丁目8−8
電話:088-873-0900
営業時間:火~日11:30~15:00、火~木18:00~翌1:00、金・土ディナー 18:00~翌2:00、日18:00~24:00
定休日:月曜
ちりめんじゃこと卵のアヒージョとなるものを初めて食べました。この画像しか撮ることができませんでしたが、卵をかき混ぜるとこれまた違ったものになります。卵とちりめんじゃこが絡み合って、それはもうなんとも言えません。更にバケットに乗せると想像するだけでワインがすすむのがわかっていただけると思います。
アヒージョという料理は奥が深いようで、ブロッコリーやトマト、キャベツなど野菜がたっぷり入ったアヒージョを食べたこともあります。やはりベースはオリーブオイルとニンニクですから、なんでも合うのかもしれませんね。