脂っこいお肉が苦手な人でも大丈夫!明叙苑で年始最後の御馳走となりました。

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1月5日の話になりますが、お正月用最後の御馳走にと、高知市内まで繰り出して焼肉を食べることにしました。店内に入るとどーんと美味しそうなお肉がショーケースに陳列されていました。上の画像のお肉は塩上カルビ用のお肉だそうです。

【明叙苑】

住所: 〒781-8105 高知県高知市高須東町3−1

電話:088-880-3335

 営業時間:[月~金]11:30~14:00、17:00~23:00

      [土・日・祝]11:30~23:00 ランチ営業、日曜営業
定休日:火曜(祝日の場合は営業) 

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入口でこんな記念撮影をするぐらいのおのぼりさんです(笑)今回のブログは画像中心となりますので、ご了承ください。

さっそくその塩上カルビというのを食べてみました。

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サシが多く入った塩カルビですが、食べる前から脂っこさが気になっていました。最近の流行はわかりませんが、塩で食べさせるのが増えていますね。実際に食べてみると、そこまで脂っこさを感じることなく、美味しくいただきました。

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キムチ一つとってもオシャレな盛りつけです。季節によってキムチの内容も異なるようです。

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塩タンはやぱりレモン汁で食べるのが一番美味しいですよね。焼肉屋に行けば絶対に頼むメニューです。

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元来貧乏性なのか、高価なお肉を注文するのに気が引けます。ですので、ハラミも欠かすことができません。

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ニンニクをごま油で焼く、まるごとニンニクでしたでしょうか。翌日のことを考えることなく、ガッツリと丸ごといただきました(笑)こちらの明叙苑は炭火焼ですので、火が燃え上がることも少なく、煙もあんまり出ないので、ゆっくりと焼肉を楽しむことができます。

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海老にうずらの卵を差した、こんなオシャレな料理もあります。

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最後にロース?(だったでしょうか)を食べて終了となりました。この日はコース料理を2人前注文し、あとは単品料理をいくつか頼みましたが、コース料理は十分満足できる内容でした。色々頼むのが面倒くさいと言う方にはピッタリなコース料理です。

年末年始の御馳走の毎日もこれにて、終了となり、また質素な食生活に戻ります。体重も増加していましたので(汗)、またダイエットを頑張らないと・・・

 

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