金柑がもうすぐ食べられます!!
我が家の金柑の木です
沢山実っていますが、まだ完熟ではないです
今年は、金柑を甘露煮にもしてみようかと思っております
金柑は、江戸時代以降に中国から薬用として渡って来たそうです
ビタミンC・カルシウムが豊富で疲労回復や風邪予防、肌荒れの改善
にいいそうです
生で食べるのが効果的だそうです
カルシウムは体に多く含まれるミネラルで骨や歯の形成に
欠かせない栄養素なので、お子さんのおやつに出すのがいいそうです
ビタミンAも含まれており、粘膜を強くする効能もあり風邪予防には
最適なんだそうです
また、ビタミンEも含まれており動脈硬化や心筋梗塞といった
生活習慣病にもいいとのことです
皮ごと食べることをおすすめします
生と甘露煮で健康体の1年になりますように ターコイズ