金柑がもうすぐ食べられます!!

我が家の金柑の木です

沢山実っていますが、まだ完熟ではないです

今年は、金柑を甘露煮にもしてみようかと思っております

金柑は、江戸時代以降に中国から薬用として渡って来たそうです

ビタミンC・カルシウムが豊富で疲労回復や風邪予防、肌荒れの改善

にいいそうです

生で食べるのが効果的だそうです

カルシウムは体に多く含まれるミネラルで骨や歯の形成に

欠かせない栄養素なので、お子さんのおやつに出すのがいいそうです

ビタミンAも含まれており、粘膜を強くする効能もあり風邪予防には

最適なんだそうです

また、ビタミンEも含まれており動脈硬化や心筋梗塞といった

生活習慣病にもいいとのことです

皮ごと食べることをおすすめします

 

生と甘露煮で健康体の1年になりますように  ターコイズ

 

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