柚子ママレードを作りました♥
先日のお休みに、両親と柚子を絞りました
ママレードを作ることにしました
柚子の皮には、苦味があるので千切りにした後
一晩水につけて苦味をとりました
ひたひたの水で1時間程煮るのですが、その時に
柚子の搾りかすの房と種が重要な役割をします
両方を袋に入れ、柚子皮と煮ていきます
種の部分にペクチンが多く、柚子皮が軟らかくなるそうです
柔らかくなったら、柚子皮の半量ほどの砂糖を入れ数回に
分け煮詰めて行きます
この工程が1時間かかりますので
30分煮て休憩を入れてまた30分混ぜながら煮ました
その日は家族でホット柚子ドリンクで飲みました
温まるし、爽やかな飲み物でみんな好きです
子供達にも分けたいので、今は冷凍庫で保存しています
手間ひまかけるとやはり美味しい物が出来ます ターコイズ