作ってみました!!
昨日のお休みに畑へ行ってしその実を収穫しました
少し例年より収穫の時期が遅くなったのでは
と思いながら摘んできました
しその実の塩漬けを作りました
一昨年はいい出来でしたが、昨年は何故か冷蔵庫の
中でカビってしまい残念でした
今年は、念には念を入れてビンの消毒、蓋との間にはラップと
カビ菌が繁殖しない工夫をしてみました
私がこれを作るきっかけは、今は亡き祖母が毎年のように
作ってくれていました
ある日、突然にあのしその実の塩漬けが食べたいと
懐かしくなり、作ってみようと一昨年から作り始めました
暖かいご飯にのせて、ご飯にまぜておにぎりにしても
おいしいです
今はネット社会、スマホで検索をすれば作り方を
ならっていなかった私でも作れました
今は、お嫁に行った娘も作っており
昨年は、「梅酢に漬けてもおいしいよ」と教わり
漬けました
塩漬け、梅酢漬けもどちらも好きです ターコイズ