土佐文旦の楽しみ方!!
土佐文旦の美味しい時季です!!
果肉はもちろん、皮も美味しくいただけます
一番お問い合わせが多いのは
文旦ママレードです
作り方をご紹介します
①外皮の白いわたは包丁で削ぎ落とします
②大きめのお鍋に入れて水が沸騰したら取り出して、軽く絞るように水洗いします
この工程を3回くりかえします
(煮沸して香りのついた残り湯はお風呂に入れて入浴剤としてお楽しみいただけます)
③ボウルに水を張り2日間水にさらして苦みを取り除きます
④水気を絞り5ミリ幅に刻み、半個分の果肉を外皮の重さと等量の三温糖をまぶし1日置きます⑤砂糖が馴染んできたら弱火で30分位煮つめるとママレードが出来上がります
十分に冷ましてから、煮沸消毒して冷ましたビンに移し、冷蔵庫で保存してください
果肉・ママレード・入浴剤と3つの楽しみ方ができる土佐文旦
もうすぐ文旦の美味しい時季が終わります
どうぞご堪能ください!!
文旦大好き ターコイズ