かまど!!
昔は、台所にかまどがあり煮物・ゆで物・炊飯等は
薪で炊いていました
が、最近の台所はシステムキッチンで
かまどがありません
我が家ではこれ
どうです?ドラム缶を利用した簡易かまど!!
そして、今日は筍のあく取の下茹でに
簡易なので、一応屋根もありますがどしゃ降りの雨の日は
かまどはお休み!
このかまどが設置されるのが、この筍の時期と
たまに手造りコンニャクを作る時だけです
今は、父や母が使っていますが私の代になると
果たして・・・・?
こんな物でも、次世代へ受け継いでいかないと
すたれて(なくなって)行きます
水をはり、薪を運び、火の番をし、と結構
重労働ですが、親を見習って行かなくては!!
と思っております
今は親のお陰で美味しいたけのこが食べれています ターコイズ