かまど!!

昔は、台所にかまどがあり煮物・ゆで物・炊飯等は

薪で炊いていました

が、最近の台所はシステムキッチンで

かまどがありません

我が家ではこれ

kamado1

どうです?ドラム缶を利用した簡易かまど!!

そして、今日は筍のあく取の下茹でに

kamado2

簡易なので、一応屋根もありますがどしゃ降りの雨の日は

かまどはお休み!

このかまどが設置されるのが、この筍の時期と

たまに手造りコンニャクを作る時だけです

今は、父や母が使っていますが私の代になると

果たして・・・・?

こんな物でも、次世代へ受け継いでいかないと

すたれて(なくなって)行きます

水をはり、薪を運び、火の番をし、と結構

重労働ですが、親を見習って行かなくては!!

と思っております

 

今は親のお陰で美味しいたけのこが食べれています   ターコイズ

このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

コメント