黒塩を作っている海工房さんにお邪魔してきました!

先日、黒潮町にある海工房さんにお邪魔してきました。

すえひろ屋では、塩タタキにつける「黒塩」でお世話になっております。

今回はじめてお邪魔させていただきました!

 

まずびっくりしたのは…立地!

塩づくりされているので、海の近くにあるかと思ってました(勝手な思い込み…)

国道を北に、ちょっと山道をのぼったところにありました(ちょっと迷いかけました)

 

代表の吉田さんに、いろいろ教えていただきましたよ!

塩ができるまでの工程がまとめられている資料もいただき、とてもわかりやすかったです!

海工房さんでは、カン水設備(カン水:海水の濃度を上げたもの)は、海のそばにあり

カン水から塩を結晶させる工程は、お邪魔したところ(海から少し離れた場所)にあるとのことです。

タンクにカン水をいれて、運んでくるとのことです。

黒塩町の海岸は、公園にも指定されており、建設可能な土地は簡単に見つからないとのこと。

 

上記の写真は、黒塩をつくる釜!

一般的には小規模の製塩所では、鉄の釜が多いそうですが、こちらではステンレス製を使用!

釜は2つあって、1つ目の釜で、カン水と海藻・カジメを5時間ほど煮詰めます。

ミネラルの中で最初に結晶化するカルシウムと、カジメの沈殿ができます。

上澄みだけを、2つ目の釜に移し、本炊きをおこないます。

 

炊くのにつかうまきは、三原村や大月町の間伐材!

塩を作ることで、森がきれいに手入れされます!とおっしゃってました。

 

実は、黒塩に欠かせない海藻・カジメが最近ではほとんど採れないそう…

以前は、台風が通りすぎると、浜辺に勝手に打ちあがってた…というほど手に入りやすかったのですが

気候変動や、今年は台風の進路が高知からはずれていたので、手に入らないといってました。

塩づくりにまで影響があるとは…驚きました。

 

下の写真2枚は、完全天日でつくる「美味海(うまみ)」という塩の製造風景。

ビニールハウスの中での作業は、夏場大変だったとのこと…

訪ねた日は10月でしたが、うっすら暑く半袖でも過ごせるほど。

ハウスの中はもちろん暑かったです。

塩の結晶する様子も初めてみて、神秘を感じました。

毎日攪拌して、結晶し始めたら1日2回もみほぐして…それを10~4週間(季節によって変動)繰り返すことで

ゆっくり結晶化し、商品になるとのことです。

これからは、黒塩いただくとき、手間暇を思い出して味わおうと思ったことでした。

 

本日の担当、北村でした!

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