たわわに実った無花果♪
こんにちは。台風一過もすぎ、今日は暑い一日になりそうですね。
関西方面では大きな被害のあったところもあるので心配ですが。。。
今日はたわわに実ったこの季節の果物、無花果のご紹介。
無花果と言っても特に特徴のある味があるわけでもなく大好き!という方は少ないかもしれません。
古代ローマでは不老不死の果物と呼ばれており、食べる以外にもお風呂に入れたり、煎じて飲むこともできるそうです。
水溶性の食物繊維である「ペクチン」が豊富に含まれていて、血糖値の急激な上昇を抑え、コレステロール値の上昇を抑制する働きがあるとのこと。またエストロゲンににた成分を含有しているため女性にも優しい果物なのです!
私は毎年ジャムにします。ジャムにするととっても美味しくしかもお砂糖と炊くだけなので簡単!
今回は無花果の40~50%の『EM蘇生きび糖』を使ってジャムを炊きました。
トーストにのせても、ヨーグルトにかけて美味しくいただけますよ。
ぜひ皆さんもこの季節のフルーツ、味わってみてください。
本日の担当 高橋でした。
この投稿へのトラックバック
トラックバックはありません。