勝手にうまいもんランキング2013 後編
さてさて、昨日の続きと参りましょうか。
昨日続き、朝にこのブログを更新してますが、
朝からそんな美味しいものを載せるなんて、テロですね。
と言われちゃいましたが、気にせず行きましょう!
けど、自分で載せておきながら、朝から飲みたくなっちゃいますね(汗)
第5位
大豊町「レーベン」の手作りチーズです。
子供と一緒に乳絞りやチーズ作りも体験できるので、さらに美味しく感じます。
おかげでワインがよくすすみ、ソファーで撃沈し、放置されていたのを
いまでもよく覚えています。
第4位
大阪梅田「京ちゃばな」で食べたアボカド黒焼きそばです。
アボカドと日本そばが合うなんて、驚きでした。
オリジナルの和風ソースが美味しくて、本当によく合います。
家で再現してみましたが、お店で食べるのと違って、なかなかうまくいきませんねー。
第3位
土佐町「りぐる」で食べた新子の刺身です。
水揚げしたその日食べないと鮮度があっというまに落ちてしまう、メジカの新子です。
当社も仕入れることができませんが、須崎から直接仕入れている「りぐる」では、
食べることができるのです。
このお山で食べることができるなんて、ありがたいですね。
ぶしゅかんを搾って食べると、いくらでも食べれます。
第2位
当社社員が考案した、「鰹丼」のネタです。
まだ開発中なので、味の説明はできませんが、本当に白ごはんとよく合います。
早く商品化してもらいたい一品です。
B級グルメコンテストで上位に入るのも夢じゃない!?
第1位
高知市「雅」の塩タタキです。
分厚く切った鰹のタタキですが、表面はカリッと焼き上がって、美味い!
絶対ニンニクやミョウガなどの薬味をたっぷり乗せて、食べてもらいたい。
第一位でありながら、今年は一回しか食べれなかったのが、心残りです。
来年は3回ぐらいは食べたいなと。
ということで、勝手にうまいもんランキング2013はこれにて終了です。
各お店のリンクは貼ってませんので、ネットで検索してみて下さい。
自分のを振り返ってみると、肉類が一切出て来てないのも
年を取って来ている証拠でしょうか(汗)
ついつい魚メインで選んでしまいましたけど、お肉では、
高知市「ス・ルラクセ」の土佐あかうし熟成肉ステーキが絶品でした。
皆さんの心に残った美味しいものは何でしょうか?