春の山菜、イタドリをいつでも食べれるのがありがたい。

またFacebookでシェアした食べ物が反響が大きかったので、

それをブログネタにさせてもらいます。

 

 

昨日、土佐町のモダンジャズ居酒屋「一休」で頼んだ一品。

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イタドリの炒め物です。

【居酒屋一休】
住所: 〒781-3521 高知県土佐郡土佐町田井1446−1
電話:0887-82-0116

以前のブログにも記事にしたことがあります。

 

 

春の山菜ですので、高知では、収穫して、塩漬けして、冷凍保存する家庭が多いです。

冷凍保存していますので、通年食べることができるのです。

 

 

主な食べ方は、煮物、炒め物でしょうか。

私の個人的な食べ方は、取りたてのイタドリの皮をはぎ、水に浸す。

そして、千切り状にして、鰹節とマヨネーズをかけてサラダにして食べる。

お好みで醤油をチョロっとたらすと、更に美味いんです。

 

 

当店も田舎寿司せっとには、イタドリを使用していますので、

こちらもぜひチェックしてみて下さい。

 

 

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