春の山菜、イタドリをいつでも食べれるのがありがたい。
またFacebookでシェアした食べ物が反響が大きかったので、
それをブログネタにさせてもらいます。
昨日、土佐町のモダンジャズ居酒屋「一休」で頼んだ一品。
イタドリの炒め物です。
【居酒屋一休】
住所: 〒781-3521 高知県土佐郡土佐町田井1446−1
電話:0887-82-0116
以前のブログにも記事にしたことがあります。
春の山菜ですので、高知では、収穫して、塩漬けして、冷凍保存する家庭が多いです。
冷凍保存していますので、通年食べることができるのです。
主な食べ方は、煮物、炒め物でしょうか。
私の個人的な食べ方は、取りたてのイタドリの皮をはぎ、水に浸す。
そして、千切り状にして、鰹節とマヨネーズをかけてサラダにして食べる。
お好みで醤油をチョロっとたらすと、更に美味いんです。
当店も田舎寿司せっとには、イタドリを使用していますので、
こちらもぜひチェックしてみて下さい。